Внесенный в Госдуму РФ проект закона о введении наказания за отрицание геноцида армян направлен на предотвращение подобных действий с турецкой стороны, заявил президент Союза армян России Ара Абрамян. Эксперты разошлись во мнениях относительно необходимости принятия закона.
Законопроект об ответственности за непризнание геноцида армян Турцией в Западной Армении и в Османской Турции в период 1915-1922 годов был внесен на рассмотрение в Госдуму России 25 ноября лидерами "Справедливой России" Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым. Согласно документу, если отрицание было совершено публично, то за подобное нарушение предлагается ввести штраф в размере до 300 тысяч рублей,либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Президент Союза армян России Ара Абрамян в распространенном 30 ноября обращении поддержал инициативу "эсеров", посчитав принятие нового закона "необходимым в интересах укрепления безопасности РФ".
"Принятие подобного закона в РФ создаст серьезный и системный механизм в борьбе с фальсификацией и искажением исторических фактов геноцида армян, дезинформацией в СМИ, подкупом журналистов, блогеров, всевозможных "экспертов" и государственных служащих, что позволит не вводить в заблуждение граждан России и не осквернять память погибших людей, а также создаст реальную основу для предотвращения рецидива подобных действий турецкого правительства", - отметил Абрамян.
Глава Союза армян РФ также выразил благодарность России "за последовательную и объективную позицию в вопросе осуждения геноцида армян".
"Мировое сообщество нуждается в единой оценке преступлений против человечности"
Принятие законопроекта, предусматривающего ответственность за отрицание геноцида армян, станет свидетельством последовательности России в этом вопросе, считает журналист и политический обозреватель Айк Халатян.
"В первые минуты, когда была озвучена инициатива главы партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, были сомнения, что законопроект может быть одобрен нижней палатой. Но, с учетом нынешнего развития событий и уровня, на который выходит российско-турецкое противостояние, исключать уже ничего нельзя. Во многом это будет зависеть от "Единой России" - поддержит она эту инициативу или нет, я сейчас не берусь сказать", - рассказал Халатян корреспонденту "Кавказского узла".
По его мнению, при обсуждении темы геноцида армян турецкая сторона придерживается двойных стандартов.
"Турецкая сторона любит обыгрывать тему со свободой слова, что это право будет нарушено в случае принятия такого закона, который, кстати, принят уже во многих европейских странах. Но надо помнить, что в самой Турции в Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая уголовную ответственность за признание геноцида армян, и такие видные турецкие деятели, как единственный турецкий лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук, известный турецкий историк и социолог Танер Акчам были вынуждены эмигрировать из Турции, чтобы не попасть в тюрьму по этой статье. Получается какой-то странный парадокс. Турция, с одной стороны, выступает против подобных законопроектов, а у себя в стране такой закон, и очень жесткий, у нее есть", - отметил политический обозреватель.
Айк Халатян считает, что в позиции ЕСПЧ также есть двойные стандарты.
"Получается, что Европейский суд разделил все геноциды на две категории: с одной стороны - Холокост, который нельзя отрицать и за это есть уголовная ответственность, а с другой стороны - все другие геноциды, которые, по мнению ЕСПЧ, можно отрицать, поскольку это как бы реализация права человека на свободу слова", - подчеркнул он.
По его мнению, вопрос не только в том, пройдет ли законодательная инициатива в России, но и в необходимости выработать единый подход к подобным преступлениям в мировом сообществе.
При этом Халатян уверен, что принятие закона об ответственности за отрицание геноцида армян окажет положительную роль в борьбе с подобными преступлениями.
"Да, можно сказать, что это притянуто к политической ситуации, но даже если так - все же надо смотреть широко и думать, насколько подобные законы будут способствовать предотвращению в будущем подобных преступлений. Как показывает практика XX века, то, что не было наказано в свое время преступление против армян, привело к Холокосту, привело к другим преступлениям", - сообщил он.
Что касается законодательной инициативы "Справедливой России", то, по информации Айка Халатяна, она не является конъюнктурной.
"Заслуживающие доверия люди со ссылкой на представителей партии "Справедливая Россия" сообщают, что этот законопроект начал разрабатываться еще в середине апреля этого года. С их слов, они решили выставить этот законопроект, так как сложилась подходящая политическая обстановка, и есть надежда на то, что он будет принят. На сайте "Справедливой России" указывается номер законопроекта, он внесен в повестку, это означает что такой документ готов и ему предстоит одобрение комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, после чего он может быть поставлен на голосование", - заключил Халатян.
"Законопроект не отражает интересы государства"
Инициатива принятия закона, предусматривающего ответственность за отрицание геноцида армян, является частной и не отвечающей интересам России, считает ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук, тюрколог Александр Сотниченко.
"Я думаю, что эта инициатива вызвана разворачивающейся кампанией в российских СМИ, связанной с уничтожением российского самолета турецкими летчиками. Эта инициатива имеет чисто временный, пропагандистский характер, хотя за ней стоит довольно мощное армянское лобби. Никаких дальнейших действий за этим не последует, тем не менее вопрос признания геноцида армян и постоянное муссирование этой темы останется в российском политическом дискурсе на ближайшее время в связи с ухудшением российско-турецких отношений", - рассказал Сотниченко корреспонденту "Кавказского узла".
14 апреля 1995 года Государственная дума приняла заявление, осуждающее организаторов геноцида армян 1915–1922 годов, и признала 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян.
Как отметил Александр Сотниченко, инициатива "Справедливой России" может привести к дальнейшему ухудшению российско-турецких отношений.
"Признание было в 2005 году Госдумой, и Владимир Путин присутствовал на
мемориальных мероприятиях в этом году, выступил по этому поводу, но активное муссирование этой темы не нужно и не повлияет положительно на ход российско-турецких отношений, поскольку вызовет лишь излишнюю озлобленность всего турецкого населения. А наш министр иностранных дел Сергей Лавров сказал по поводу этой трагедии, что в ней виновна турецкая политическая элита, а именно президент Турции, правительство, но не турецкий народ и не Турция как государство. Я считаю, что эта точка зрения абсолютно верна и не нужно лишней эскалации ситуации с российской стороны, тем более по такому вопросу, как геноцид армян", - заключил Сотниченко.
Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной турецким истребителем F-16. Анкара утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство Турции, Минобороны России эту информацию опровергает. МИД России заявил, что не рекомендует россиянам посещать Турцию, аргументируя это ростом в этой стране террористической угрозы.
"Ответственность за отрицание геноцида армян - провокация, к которой подталкивают Россию"
Вопрос геноцида армян потерял свою актуальность после решения ЕСПЧ 2015 года, считает генеральный директор "Центра стратегических исследований Кафкассам", турецкий историк Хасан Октай.
"С вопросом армянского геноцида в Турции было покончено в 2015 году. В мире этот вопрос особо не вызывает интереса. Однако в России армянское лобби ведет очень активную работу и, пользуясь обострением отношений между нашими странами, провоцирует правительство России к принятию различных мер в отношении тех, кто защищает позиции Турции в вопросе геноцида армян. Россия должна понимать все это и не поддаваться провокациям. Россия очень спешит в обвинениях. История со сбитым самолетом должна быть, в первую очередь, рассмотрена на соответствие нормам международного права, необходимо расследование. Однако, если Россия будет вестись на провокации и делать поспешные выводы - это заденет и Турцию, и Россию", - поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" Хасан Октай.
Несмотря на недружественные выпады представителей российского парламента, по мнению ученого, Турция не пойдет на ответные меры в вопросе признания геноцида черкесов или чеченцев.
"Несмотря на все эти санкции, Турция не будет отвечать тем же, потому что в наших интересах обойти этот кризис и вернуть отношения с Россией в прежнее русло", - сказал он.
Октай подчеркнул, что позицию президента страны Эрдогана и действия правительства в вопросе со сбитым самолетом поддерживает подавляющее большинство граждан Турции.
"По моим наблюдениям, большинство турецких граждан поддерживает решение турецкого правительства. Считаю, что их больше 75 процентов. Россия, несмотря на предупреждения с нашей стороны, продолжала заходить на территорию Турции. Последний раз наши летчики делали неоднократные предупреждения неопознанному военному самолету. Думаю, Россия поступила бы также, если бы ее границы были нарушены", - сообщил Хасан Октай.
Он также выразил сожаление "относительно усиления дискриминации граждан Турции, проживающих в России".
"Россия очень критически и эмоционально подошла к этому случаю. Тут нельзя забывать, что затронуты интересы многих сторон. Наше мнение, что США в сговоре с Ираном, зная позицию нашего правительства в сирийском вопросе, посодействовали вторжению России в эту войну, тем самым столкнув лбом правительства Турции и России. Санкции, которые Россия вводит против Турции, - это санкции против нее самой. У России с Турцией был товарообмен в объеме 30 млрд долларов. Турция, несмотря на все санкции, вводимые Западом, не закрыла перед Россией двери и продолжала с ней отношения. Сейчас же Россия сама ставит себя перед очень сомнительным и опасным будущим. Для Турции эти санкции не представляют угрозы. У нас есть множество дружеских стран, с которыми мы продолжим сотрудничество", - подытожил Октай.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.