В современном мире мало кто представляет свою жизнь без интернета и смартфона. Благодаря современным технологиям, мир стал как на ладони. Сегодняшний наш собеседник, фотожурналист и блогер, Седрак Мкртчян, с началом массового использования интернета в Армении, стал самостоятельно изучать и развивать все, что с ним связано. Он рассказал нам о своих проектах и дальнейших планах.
Седрак занимает должность директора отдела дизайна Panarmenian Media Group, которая является крупнейшей медиа-компанией в Армении. Его основная работа - графический дизайн, создание брендов, логотипов, сайтов. С конца 2000 года, будучи первокурсником, выпустил первые свои сайты. В то время с компьютерами все были на «вы»: интернет только начинал обретать массовость.
«Я окончил факультет английского языка, со специализацией «Политология» в ереванском университете имени Брюсова. Школ веб-дизайна и современных технологий в Армении тогда не было, да и сегодня можно сказать, нет. Скачивал книги, обучающие материалы, начал самостоятельно познавать азы веб-дизайна, а в дальнейшем и прочие аспекты графического дизайна, стал создавать логотипы, развивать бренды. Со временем углубился в фотожурналистику. С 2008 года стал заниматься визуализацией данных, будучи уже блогером и имея журналистский опыт нескольких лет, плюс познания в графическом дизайне объединились в единую дисциплину. С того же, 2008 года я стал создавать инфографику», - рассказывает Седрак.
Продолжает…
«Первый свой плакат инфографику, я создал в 2008 году, он был посвящен операции «Немезис», которую осуществила армянская революционная федерация, это партия, которая находила и наказывала скрывавшихся военных преступников, виновных в геноциде армян по всему миру. После окончания первой мировой войны, они разбежались в разные страны и под фиктивными паспортами продолжали жить. В этой операции были уничтожены палачи армянского народа, вот поэтому я решил сделать инфографику. Собрал всевозможные данные, которые мне удалось найти, кто кого, где и когда, нашел и уничтожил. Всю эту информацию я показал в одном плакате. Работа оказалась очень интересной, я в нее углубился, и время от времени создаю визуализации по теме. Так же мы с товарищем постоянно натыкались в сети на данные, где говорилось о том, что Азербайджан тратит значительные суммы на лоббинг в США. Мы решили собрать все эти данные воедино, поняли, что из этого может выйти одна большая визуализация. Плакат был создан. Посередине мы установили президента Азербайджана, а вокруг него все институты, через которые так или иначе проходят деньги для лоббистов, третий круг, описывает лоббинговые организации в США, и еще четвертый, который нужно еще осваивать. Это те структуры, на которые официальный Баку имеет рычаги влияния.
В каждой связке указан источник, откуда именно взяты цифры, название организаций и конкретных лоббистов, какие суммы передавались из одной организации в другую. И фактически вышло так, что только в пределах официальных данных, которые мы смогли разузнать, получилось, что за последние годы потрачено порядка 20 млн.долларов. Это только некоторые из данных, которые были зарегистрированы в департаменте юстиции США. Можно к этому прибавить еще данные, которые время от времени проскальзывают в СМИ, о дорогостоящих подарках для чиновников разного уровня, об их визитах в Баку. В итоге вырисовывается картина каким образом и сколько тратится для повышения рейтинга Азербайджана в мире »,- говорит Седрак.
О блогах и блогерах.
«Блогер 2004 года и блогер 2015 года - совершенно разные явления. Сегодня всякого, кто активен в сети называется блогером, и если считать по активным участникам интернет-сообществ, то в Армении масса блогеров. Тем временем, если отделить тех, кто развивает свой блог или веб-сайт, создавая тем самым интересный контент, то таких меньше на порядок. Интернет позволяет людям высказывать свое мнение или точку зрения, представляя его как мнение авторитетного специалиста в какой-то отдельной области или даже во всех сразу, в большинстве случаев не являясь таковыми.
В интернете люди пытаются самореализоваться, рассказать о себе. Представляют вымышленные образы и имена, поэтому я считаю, что блоги - естественное развитие форумов, которые им предшествовали. В нем человек (блогер) в главных ролях, он пишет, то что ему интересно, и его комментируют, у остальных второстепенная роль. В этом его частном пространстве он хозяин, думаю, что именно людское тщеславие сформировало систему блогов.
Я слежу за социальными сетями, ситуация на сегодня такова - многие заходят в соцсети и не создают никакого контента, они просто делятся на своей стене самым интересным, из того, что встречают в разных местах. Со временем люди разленились, им стало трудно читать длинные материалы, это явление в свою очередь родило твиттер, он охватил весь мир и оптимизировал процесс создания контента, через него, в 140 символах можно опубликовать абсолютно все. И за минуту узнать о всех новостях в мире. Это невероятная оптимизация,мировая паутина интернета сегодня развивается с такой невероятной скоростью, что необходимо оптимизировать данные в короткие, лаконичные формы. Поэтому форма блогов с длинными статьями интересует все меньше. Очень важно, я считаю, мое недавнее увлечение - визуализация данных. Процесс оптимизации информации родил визуализацию данных в современном этапе истории, мы ее сейчас как раз наблюдаем. Моя профессия нужна для "разленившихся", тех у кого нет возможности тратить много времени на получение информации, чтобы при одном взгляде на графику, они поняли, что это интересно , углубились, и прошли по тому сценарию, которую ты для них расчертил на своем плакате. В результате на одном плакате показана информация, которая поместилась бы в целом фильме или книге»,- делится Седрак.
Еще один профессиональный интерес нашего собеседника - фотография, которой он занимается с 2002-го года, начинал с пленочного отцовского "Зенит"-а.
«Одна из первых моих фотосерий была снята в Лори. в монастыре Санаин, мы там оказались поздно вечером и легли спать во дворе монастыря, в палатках. Проснулись на рассвете, я запомнил этот миг, это солнце, этот монастырь: потрясающей красоты вышли фотографии. Это событие воодушевило меня, став увлечением на всю жизнь», - вспоминает наш собеседник .
С 2009 года, достигнув определенных высот в фотографии, Мкртчян вошел в группу фотографов Panarmenia Photo и до 2013 год активно занимался фотожурналистикой.
«Эта область для меня намного интереснее, нежели арт-фото, студийная или модельная фотография. Мне интересно запечатлевать простых людей, реальные истории, интересно появляться в местах и приносить уникальные фоторепортажи, смотреть на мир другими глазами, не так как все, найти в самых обычных местах необычные элементы. Вот этим я занимался несколько лет, у меня есть фото-портфолио. Сегодня, к сожалению, заниматься фотографией не хватает времени.
Одна из последних моих серий называется «История Западной Армении» - там собраны фотографии путешествий по городам западной Армении. Отовсюду ,где я оказался, я привез очень интересные материалы. Была еще очень удачная серия в США, где я снимал на протяжении месяца, фотографировал все что видел, от западного до восточного побережья Америки.
Когда человек выбирает для себя сферу деятельности, первое, что он должен знать, зачем он выбрал именно это. В сфере дата - визуализации, к сожалению, есть проблема: она не заняла свое достойное место на рынке Армении. Многие не понимают, зачем им это нужно и стоит ли за это платить. Но я считаю, что это неизбежно, то есть визуализация данных рано или поздно, и скорее всего рано, станет одним из основных направлений графического дизайна. Думаю, с течением времени креативный дизайного ради дизайна мало-помалу отпадет. Веб-дизайн умрет немного позже: нет необходимости создавать что-то новое, потому что есть оптимальная модульная сетка, в которую можно уложить даже самый сложный контент. И людям очень комфортно в знакомой атмосфере копаться и получать информацию, которую они ищут»
«Визуализация данных со временем будет увеличивать свою значимость, потому что поток информации создается с невероятной скоростью. Нужно показывать успешные примеры, и в результате прийти к чему-то большему, чем мы имеем сегодня. В последние годы у меня набралось определенное количество проектов. За последний год могу назвать успешным проект ребрендинга кинотеатра "Москва" , с новым интересный логотипом и ребрендинг музыкального клуба "Stop".
В рамках работы в Pan Armenian Media Group, на десятилетие газеты «ТВ мол», нами был создан новый логотип. Я люблю сравнивать графический дизайн с математикой, потому что, в нем, так же как и в математике, все должно быть разложено по полочкам, каждая цифра имеет свое место и каждый закон имеет четкие грани. Если все делать по канонам, получаются грамотные, работающие модели брендов, сайтов. А творческая составляющая, обычную грамотную работу превращает в потрясающе интересную. В результате получается достойный проект, который будет жить, работать и служить своей цели годами», - подытоживает Седрак.