Как уже известно, вчера истребителем F-16 ВВС Турции был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24, после чего резко обострились российско-турецкие отношения. В связи с этим на вопросы Nyut.am ответил руководитель аналитического центра «Восканапат», политолог Грант Мелик-Шахназарян.
- Какие у Вас впечатления после изучения российских и международных новостей, на чьей территории в действительности был сбит самолет – турецкой или сирийской?
- Россия совершенно уверенно утверждает, что инцидент произошел в воздушном пространстве Сирии, даже приводит точные координаты нахождения самолета в этот момент. Не исключаю, что самолет, до того как его сбили, на короткий период времени, может быть на несколько секунд, пересек воздушное пространство Турции, но я, по большому счету, не придаю этому особого значения, потому что очевидно, что ПВО Турции, и сама Турция, прекрасно знали что это за самолет и какую миссию выполняет на этой территории. Я совершенно уверен, что этот самолет никакой угрозы для Турции не представлял, о чем вчера сказал также и президент РФ Владимир Путин. Турция сама была совершенно уверена в этом, и намеренно пошла на этот шаг. Между тем, как известно, это горная территория, там нет какого-либо объекта стратегического значения. Следовательно, вопрос нужно рассматривать не в том контексте, пересек ли российский самолет эту часть границы или нет, а в контексте почему Турция решила сбить российский военный самолет, который осуществлял антитеррористическую операцию в стране, которая уже несколько лет страдает от террористических действий.
- Почему?
- В этом плане возможных вариантов много, однако ясно, что Турция давно обижена на Россию, еще с того дня, когда Крым присоединился к России. За последние годы Турция выбрала неоосманскую политику, пытаясь распространить свое влияние на соседние регионы, и ведет довольно активную работу по всем направлениям, начиная со стран Черного моря до Балтийских стран, стран Восточной Европы, а также Ближнего Востока. Известно, что в прошлом году Турция лишилась этой возможности в Крыму, который присоединился к России. Дальнейшие действия России лишали Турцию этой возможности также и на Ближнем Востоке. То есть, Турция, в лице действий России в соседних регионах, увидела серьезную угрозу для своей экспансионистской политики, росту своего влияния в этом регионе, и так как она не может в одиночку противостоять действиям России, попыталась создать новую коалицию против России, втянув в конфликт своих союзников из НАТО.
Что на самом деле происходит в последние дни… Мы видели, что после террористических актов в Париже призывы России о совместной борьбе против ИГИЛ получали все более активные отклики со стороны тех же западных стран, и особенно недавние переговоры между президентом Франции Франсуа Олландом и руководителями Англии и Соединенных Штатов (в ближайшее время также состоится его визит в Россию), по сути, вызвали у Турции опасения в том, что России удастся стать лидером этой антитеррористической борьбы, и получить определенную поддержку, в том числе, и со стороны ее союзников по НАТО. Турция пошла на такой шаг и сбила российский военный самолет для того, чтоб эта коалиция не была создана, чтобы помешать росту российского влияния на Ближнем Востоке, чтобы страны-члены НАТО продолжали воспринимать Россию как угрозу.
- На Ваш взгляд, какими будут ответные действия России?
- Пропорциональные по содержанию, но непропорциональные по форме. То есть, я не думаю, что Россия начнет сбивать турецкие самолеты или пытаться перевести вопрос непосредственно в область российско-турецкого военного конфликта. Вместо этого, Россия может вооружить воюющих против Турции курдов, в том числе и тех, которые живут в Сирии и Ираке, а с их помощью и курдов, живущих на территории Турции, почему бы и нет. Несомненно, Россия попытается создать проблемы для Турции в экономической сфере, на международной политической арене, везде, где возможно каким-то образом препятствовать активным действия Турции. На самом деле это противостояние, арсенал России для таких случаев очень велик, а опыт последних лет показал, что помимо того, что этот арсенал большой, так еще и эффективный. Уверен, что будет противостояние, возможно изначально это противостояние будет выражаться острой политической критикой, какими-то действиями, но оно не будет кратковременным, это однозначно. Этот инцидент наложит след на российско-турецкие отношения на протяжении долгих лет.
- В связи с этой ситуацией, возможно ли обострение ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта?
- Ситуация на армяно-азербайджанской границе давно уже напряжена, и не исключаю, что в этом отношении свою роль и значение сыграла Турция. Во всяком случае, известно, что турецкие военные деятели играют важную роль в управлении азербайджанскими вооруженными силами, принимают непосредственное участие в этом процессе, и с целью помешать действиям России на Ближнем Востоке пытаются время от времени создавать новые зоны напряжения в важных для России регионах.
Южный Кавказ действительно является очень важным регионом. Возобновление полномасштабной карабахской войны не будет иметь локальный характер, этот процесс будет иметь региональное значение, и ясно, что в арсенале возможностей Турции наличие этого варианта тоже возможно. Однако я уверен, что Турция не может рассчитать риски возобновления этой войны, не может рассчитать и Азербайджан, и эта неопределенность является для них одним из сдерживающих факторов. Они не уверены, что смогут достичь успеха, а потери могут быть безвозвратными и больше ожидаемых, если они не смогут решить поставленные перед собой задачи.
Скорее всего, эти опасения есть и у Анкары, и у Баку. Перед тем как начать военные действия против армянских государств Азербайджан потребует от Турции гарантии, которые Турция сегодня, естественно, обеспечить не может. Таким образом, если говорить с учетом глобальной ситуации, думаю, что рост напряженности возможен, возобновление полномасштабной войны – нет.
Беседу вел Артур ОВАНИИСЯН