С момента вступления в силу ядерной сделки между «шестёркой» и Ираном прошёл месяц. Срок, в общем-то, явно недостаточный для реализации всех положений ядерного соглашения, но более чем достаточный для проявления ключевых выгодополучателей данной сделки. Ключевыми бенефициарами от соглашения с Ираном стал международный бизнес и национальные капиталы стран, поддерживающих сделку, которые теперь пытаются получить доступ к открывшемуся рынку Ирана.
Исламская республика Иран же оказывается в положении сродни девушки на выданье, которой предоставили возможность выбрать наиболее привлекательного мужа из списка потенциальных кавалеров. И симпатии симпатиями, но аятоллы мыслят более чем прагматично, преследуя главную цель — модернизацию страны.
Как капитал выстроился в очередь
Для осознания причин, по которым рынок Ирана является для национального капитала столь привлекательным, нужно понимать, что:
- Мир находится в состоянии кризиса перепроизводства и любой новый, достаточно ёмкий, платежеспособный и неосвоенный рынок подобен дождю после продолжительной засухи;
- Кризис перепроизводства усугубляется кризисом перенакопления, потому капитал ищет сферы применения, которые позволят получить максимальную возможную прибыль, тогда как в освоенных странах прибыльность вложений снизилась;
- Иран, будучи богатым на углеводородное сырьё, является привлекательной страной для инвестиций, особенно в контексте европейских экспериментов по обеспечению энергетической безопасности;
- Иран, несмотря на соседство с хаотизированными Ираком и Афганистаном, внутренне стабилен, следовательно, достаточно безопасен;
- 30-летнее пребывание под санкциями сделали своё дело и усугубили износ инфраструктуры, средств производства и усугубили технологическую отсталость.
Потому на фоне антироссийских санкций и погружения регионов в хаос разрастающейся третьей мировой, спокойный и платежеспособный Иран становится для бизнеса сродни отдушины, позволяющей забыть о деловых и политических проблемах.
Пока же ключевые субъекты находятся на низком старте, ожидая, как уверяет Хасан Роухани, отмены санкций к концу текущего года. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штаймайер менее оптимистичен, и говорит, что ранее конца января 2016 года отмены санкций ожидать не стоит.
Впрочем, очевидно одно: лёд тронулся и работа в направлении снятия санкций ведётся, несмотря на взаимное недоверие Ирана и Запада друг к другу и желание Вашингтонаиспользовать санкционную дубину.
Россия рассчитывает на преференции
Первым в очереди на освоение иранского рынка стоит Россия, которая 22 октября подписала с Ираном меморандум о взаимопонимании и активизации сотрудничества в транспортировке нефти, дорожном строительстве и городском развитии.
Стороны:
- Парафировали часть контракта об электрификации железных дорог на 860 млн. долл. (весь контракт по электрификации 495 км. железных дорог оценивается в 5-6 млрд. долл.;
- Договорились о расширении мощностей иранских ТЭС — строительство двух блоков ТЭС совокупной мощностью 700 МВт — стоимостью порядка 2 млрд. долл.;
На стадии обсуждения находятся инициативы по совместной разработке месторождений углеводородов, а в ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, по признанию главы Минэнерго Александра Новака, «вырвался вперёд на пути к иранскому рынку». Росгеология уже подписала соглашения о поиске водных ресурсов в Иране.
Активизировалось сотрудничество и в сельскохозяйственной сфере: Россельхознадзорвключил 25 иранских предприятий в реестр поставщиков с/х продукции, планируется поставка иранских сыров и прочей снеди в Россию.
Росатом же проводит переговоры по сооружению двух атомных энергоблоков на площадке АЭС «Бушер», кроме того, обсуждается вопрос по объединению энергосистем Ирана и Азербайджана, в чём заинтересована Россия.
Готовятся к отмене санкций оружейники и машиностроители. «Гражданские самолёты «Сухого»» намерены (переговоры и Тегераном ещё не проводились) после снятия санкций поставить в Иран порядка сотни SuperJet 100 подключить иранцев к кооперации по производству самолётов, кроме того обсуждается возможность совместного производства Ту-204.
Привлекателен иранский рынок и для ВПК, а реанимация контракта на поставку Тегерану С-300 и вовсе грозит придать военно-промышленному сотрудничеству новый импульс после 5-летнего санкционного застоя.
А для финансирования совместных проектов в Иране достигнута договорённость о создании совместного, иранско-российского банка и открытия ВЭБом кредитной линии Ирану в объёме 2 млрд. долл. Кроме того, в Минфине РФ находится заявка от Ирана на получение экспортного кредита объёмом 5 млрд. долл. и прорабатывается вопрос о проведении расчётов в национальных валютах.
Непонятной остаётся ситуация со сделкой «нефть в обмен на товары»: Минэнерго утверждает, что сделку никто не отменял, но никаких сумм или иных деталей в прессе нет, пока стороны лишь ведут переговоры.
В целом, по словам главы Минэнерго Новака, за 2 года Москва и Тегеран согласовали контрактов на 40 млрд. долл., российские бизнесмены с приходом на иранский рынок не опаздывают и рассчитывают на преференции, ради достижения цели — 10-млрд. ежегодного товарооборота.
Европа и Азия рассчитывают вернуться на рынок
А пока Россия рассчитывает на преференции, иностранный капитал делает ставку на более привлекательные условия сотрудничества с Ираном.
Италия, например, желает восстановить свои позиции первого торгового партнёра Тегерана и выйти на объёмы торговли в 3 млрд. евро, привлечь энергокомпанию ENI к разработке иранских месторождений и вложить 4 млрд. евро в горно-металлургический комплекс. Впрочем, за счёт чего Рим попытается стать главным торговым партнёром,потеснив Китай, — не ясно.
На рынок Ирана желает вернуться и Япония, чей товарооборот с Тегераном упал за время действия санкций в 8 раз. Аналогичные намерения декларирует и Париж, с которым Тегеран на днях планирует подписать несколько контрактов.
Германия не прочь провести модернизацию иранского автопрома и поставлять комплектующие и запчасти в Иран. Вот только никакой монополии у немцев не будет: в автопроме придётся конкурировать с японцами и россиянами, ведущими с апреля этого года переговоры о сборке ГАЗов и КАМАЗов в Иране. КАМАЗ и вовсе с сентября начал экспорт своих грузовиков и ИРИ.
ЮАР желает построить в Иране НПЗ, а Франция – завод по производству алюминия.
Shell и Total уже получили разрешения на открытие в Иране 200 АЗС по всей стране. А вот кто пока не может (впрочем, и особо не рвётся) пробиться на иранский рынок, так это США. В начале ноября Иран ввёл запрет на импорт американских товаров народного потребления, а 18 октября глава Минфина США Джейкоб Лью заявил, что США снимут санкции с Ирана только после полного выполнения Тегераном условий ядерной сделки, потому антиамериканский запрет, по всей видимости, стал своеобразной местью Вашингтону.
Впрочем, торговля торговлей, а иранская экономика за время жизни под санкциями изменилась, равно как и подход властей к модернизации и допуску иностранного капитала в экономику исламской республики.
Первым делом технологии и деньги
Во-первых, Иран научился не просто жить под санкциями, но и развиваться, потому на прежних условиях иностранный капитал в ИРИ допущен не будет. Например, иностранные компании не могут добывать нефть и Иране самостоятельно, без иранских партнёров. Потому никаких классических случаев колонизации недр посредством соглашений о разделе продукции не будет. Во главу угла министр нефти Ирана Бижан Зангене ставит усиление иранских нефтяных компаний и получения ими новых технологий.
Во-вторых, Иран многому научился самостоятельно и освоил ряд технологий, которые ранее считались эксклюзивной собственностью «прогрессивного и цивилизованного человечества». Потому немецкие компании будут допущены к иранским водным ресурсам лишь при условии передачи технологий, в том числе по опреснению воды, учёным ИРИ. Если же Берлин на это не согласится, то беды не будет: Иран самостоятельно освоил технологии опреснения воды, к тому же его технологии менее энергоёмки.
В-третьих, Тегеран добился ряда успехов в промышленности и машиностроении. Половина потребностей страны в медоборудовании удовлетворяется отечественными компаниями, выпуская ежегодно продукции на 2 млрд. долл. Порядка 90% потребностей региональных энергокомпаний в оборудовании обеспечивается за счёт продукции иранского производства. Также созданы условия для строительства LNG-танкеров, а нефтеналивные танкеров класса VLCC Тегеран уже может строить самостоятельно,. Достигнута, как уверяют чиновники, самодостаточность в сфере обеспечения потребностей страны в гражданских пассажирских судах.
В то же время Ирану требуются деньги:
- Для развития своего судостроения и обеспечения потребностей торгового флота — 7,5 млрд. долл. Примечательно, но покупать подержанные корабли Тегеран не собирается – своё судостроение дороже. Часть судов изготовят сами, а частьзакупят, в первую очередь, у Китая;
- Для обеспечения потребностей энергетики и роста производства электроэнергии на 5 ГВт в течение 5 лет — 25 млрд. долл.;
- Солидные средства для обновления автомобильного парка, в частности 120 тыс. грузовиков, срок эксплуатации которых превышает 25 лет;
- Для модернизации железных дорог и встраивания в новый Шёлковый путь и транспортный коридор «Север – Юг» — 25 млрд. долл.;
- Для модернизации нефтяной промышленности — 100 млрд. долл.;
- Для обновления авиапарка и приобретения 500 авиалайнеров — 50 млрд. долл. Пока авиапарк ИРИ составляет 250 самолётов, из которых 100 — нерабочие.
В общем, то, что должно было убить экономику Ирана, сделало её сильнее, потому лёгкого похода иностранному капиталу за быстрыми деньгами никто не гарантирует. Все проекты будут проводиться на тендерной основе, а России предложили участие в 121 проекте совокупной стоимостью 25 млрд. долл.
В приоритете у Ирана:
- Получение денег, в частности возврат замороженных активов совокупным объёмом в 29 млрд. долл. и привлечение иностранных средств;
- Модернизация промышленности и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, приобретение технологий;
- Встраивание страны в международные транспортные коридоры и обновление торгового флота. Иранская национальная компания нефтеналивного флота толькои ждёт снятия санкций;
- Войти в стан передовых стран в сфере инженерно-технических услуг.
Параллельно Тегеран будет проводить экспансию в соседние страны, с которым республика заранее создала свободные экономические зоны и ЗСТ.
Что же касается роли России в модернизации экономики Ирана, то никаких преференций от персов ожидать не стоит: торговаться придётся жёстко, предлагая условия лучше, чем конкуренты, иначе все сливки снимут иностранные компании, получившие шанс вернуться на иранский рынок благодаря переговорной активности России, а Москва окажется у разбитого корыта.
Впрочем, желание для развития отношений есть, равно как хорошие отношения, чему способствует отсутствие политических разногласий и общая иракско-сирийская проблема, остальное же покажет время.