На фоне громких обещаний сопредседателей Минской группы ОБСЕ об организации очередной встречи президентов Армении и Азербайджана до конца года, стало известно, что 12 ноября в южной части арцахско-азербайджанской границы от руки врага погибли двое армянских солдат. День убийства армянских постовых был выбран не случайно. Ровно год назад, 12 ноября 2014 года, по приказу администрации Алиева был сбит арцахский учебно-боевой вертолет, в результате чего погибли трое членов экипажа. Понятно, что враг решил очередными провокационными действиями отметить этот радостный для Баку день. Думал ли Алиев о том, что отдавая приказ стрелять по армянским солдатам, он ставит под вопрос возможность встречи с президентом Серж Саргсяном?
За несколько дней до этого официальному Баку, с большим усилием, удалось достичь того, чтобы на заседании Комитета по политическим вопросам и демократии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которое состоялось в Париже, была принята антиармянская резолюция. И это в том случае, когда и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и официальные Ереван и Степанакерт, неоднократно заявляли о том, что интернационализация проблемы карабахского конфликта вредит переговорному процессу. Думал ли Алиев о том, что подкупая депутатов ПАСЕ, он, на самом деле, не укрепляет позиции официального Баку в переговорном процессе, а делает шаг, направленный на провал этих переговоров.
Любой специалист, который изучает динамику армяно-азербайджанских отношений, может поднять массу подобных вопросов. А точнее, привести десяток аргументов, которые четко говорят о том, что официальный Баку не заинтересован в мирном урегулировании арцахско-азербайджанского конфликта. Алиев давно избегает переговоров, и было бы наивным думать, что от президента, который вынужден нехотя участвовать в переговорах, можно что-то ожидать. Здесь все ясно.
Так почему же посредники хотят, чтоб в 2015 году руководители Армении и Азербайджана обязательно встретились? И каких результатов можно ожидать от подобной встречи? Разве все эти усилия направлены только на положительную динамику переговорного процесса и получение статистических результатов? Или есть и другие глобальные проблемы, которые пока что находятся вне внимания средств массовой информации и экспертных кругов?
На самом деле, вопросы многочисленны и многогранны. Но все говорит о том, что арцахско-азербайджанский конфликт давно вышел за рамки региональных масштабов и стал одной из составных частей большой политики. Будучи крайне важным фактором для Южного Кавказа, это , естественно, также влияет на Северный Кавказ, акватории Каспийского и Черного моря, в какой-то мере и на развитие Ближнего Востока. Кажется, что все осознают этот факт, но никто об этом не говорит. Продолжая рассматривать арцахский вопрос исключительно в рамках отношений с Азербайджаном (в основном, в рамках военного конфликта), армянская сторона, кажется, не желает брать на себя ту роль, которую мы могли бы играть в более широкой региональной политике. Возможно, именно поэтому официальный Ереван не может понять медлительность председательствующих стран Минской группы, и их политику- ставить знак равенства в любом вопросе между Арменией и Азербайджаном.
Все встанет на свои места в том случае, когда окончательно станет ясно, что Минская группа ОБСЕ является не институтом посредников, а стороной конфликта. А темой конфликта является вовсе не Арцах, а Средняя Азия, Ближний Восток и, вообще, новый мировой порядок. Сдерживая воинственную политику Азербайджана, Армения и Арцах, на самом деле, преподносят большую услугу всем тем, кому необходим безопасный и предсказуемый Южный Кавказ. И если Азербайджан умеет «продавать» международному сообществу угрозу начала войны, то армянская сторона продолжает «бесплатно» дарить мир всему региону, и не только. Это та проблема, которая нуждается в срочном решении и в направлении которой должна работать армянская дипломатия. Очевидно, что подобными бесполезными встречами с Алиевым решать подобные вопросы невозможно. Тем более, если учитывать тот факт, что нынешний уровень безопасности обеспечивается не путем переговоров, а благодаря военному потенциалу. Следовательно, нужно «капитализировать» этот потенциал в региональных политических процессах. Только в этом случае возможно будет говорить и о мирном урегулировании карабахского конфликта, и о более значимой и важной роли в региональной политике.