Только за последние несколько дней количество жертв по официальным и доносящимся с линии фронта сообщениям превысило два десятка человек. Азербайджанская сторона официально заявляет об одной жертве. Военные власти Армении и Карабаха сообщают о предпринятых «карательных мерах».
Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана 25 сентября на полях юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Ню-Йорке, которая должна была послужить укреплению диалога между сторонами карабахского конфликта, прошла в весьма сложной атмосфере. Пока в США посредники карабахского конфликта – сопредседатели МГ ОБСЕ – готовились к очередному раунду переговоров Налбандян-Мамедъяров, в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе градус напряжения рос в геометрической прогрессии.
В зоне конфликта противостояние снайперов, переросшее в войну диверсий, начало «обрастать» залпами артиллерии и ракет. Эксперты стали комментировать ситуацию, успокаивая общество, что «это не война». Тем временем политики и военные по обеим сторонам линии фронта обменивались взаимными обвинениями и обещаниями «предпринять адекватные меры».
Заявления пресс-служб оборонных ведомства Армении и Нагорного Карабаха о нарушениях режима перемирия и количестве жертв, скорее, напоминали хронику войны. Режим перемирия в последнее время чаше нарушается, чем соблюдается. Напряжение переместилось на армяно-азербайджанскую границу, пошли в ход артиллерия и ракеты. Ситуация продолжает накаляться, милитаристская риторика ужесточается – все в рамках логики военного времени.
Только за последние несколько дней количество жертв по официальным и доносящимся с линии фронта сообщениям превысило два десятка человек. Азербайджанская сторона официально заявляет об одной жертве. Военные власти Армении и Карабаха сообщают о предпринятых «карательных мерах».
Обстрелу были подвергнуты жители приграничных армянских сел (трое погибли). Впервые после завершения горячей фазы войны азербайджанские ВС целились на Ноемберян – город в Тавушской области Армении. В зоне карабахского конфликта азербайджанской стороной была задействована артиллерия и ракеты, что привело к поражению целей не только на передовой линии, но и в тылу. На расстоянии 5 км от «линии огня» ракетно-артиллерийскому обстрелу были подвергнуты оборонительные позиции одной из воинских частей Нагорного Карабаха.
На этом фоне резко ужесточилась риторика армянской стороны. Президент Армении заявил, что будут выявлены и наказаны все причастные к обстрелам лица – от выполняющего приказ рядового до отдающего такой приказ командования. В речи президента дипломатическая риторика отошла в сторону. Она, скорее, стала аккумуляцией радикальных настроений в Армении.
«Если не будет альтернативы, значит, именно мы будем карающим мечом человечества по отношению к исполнителям этих преступлений. Будем мы, покуда цивилизованное человечество не может найти более действенных механизмов», — заявил глава Армении.
Затем последовало заявление Минобороны страны в тоне «мы долго терпели», адресованное больше сопредседателям, в котором было четко отмечено, какие средства поражения отныне армянская сторона будет использовать – артиллерию и ракеты «для поражения военной техники и живой силы противника».
Данное заявление наглядно свидетельствует о том, что если дипломатические методы в установлении крепкого мира между конфликтующими сторонами не исчерпали себя, то сильно пострадали в плане доверия к ним. Заявления как глав стран-сопредседателей, так и посредников давно уже не играют существенной роли в процессе мирного урегулирования конфликта. Напряжение растет с калибрами используемого вооружения.
В связи с возникшей ситуацией несколько изменилась и риторика посредников. Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением о необходимости принять план ОБСЕ по расследованию инцидентов нарушения режима перемирия. Они дали понять, что на предложение не соглашается азербайджанская сторона. “Армения согласилась обсудить детали механизма, призываем Азербайджан поступить так же”, — говорится в сообщении.
Ситуацию считает естественной герой карабахской войны, разработчик операции по освобождению города Шуши в 1992 году Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос). Эскалация ситуации, считает он, будет расти спиралеобразно, поскольку война не закончилась. «В прошлом Азербайджан использовал снайперские винтовки, затем минометы, а уже сегодня ракеты. Это естественно, поскольку у Баку нет другой возможности влиять на ситуацию в конфликте. Сразу скажу, это не преддверие войны, власти Азербайджана лишь желают создать напряжение, тем самым показывая международному сообществу свое недовольство ситуацией, и перемещая внимание от внутренних проблем на границу», — сказал он в беседе со Sputnik Армения.
В речи президента Армении Сержа Саргсяна также было обозначено то, о чем многократно говорили радикальные военные и политические круги, но дистанцировались дипломаты. Президент фактически признал, что на самом деле стороной конфликта в Карабахе является Армения, ибо Нагорный Карабах – ее неотъемлемая часть.
«…Когда мы говорим, что боимся войны, но не боимся воевать — это не пустые слова. Армения, а Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью – в числе самых военизированных территорий мира», — заявил президент.
Эксперты отмечают, что риторика главы государства вполне соответствует эскалации ситуации в зоне конфликта и существующим в обществе настроениям. “Если “тезис ни пяди земли” раньше выдвигали какие-то радикальные круги, то сейчас в связи с эскалацией ситуации в зоне конфликта, он звучит из уст первых лиц государства. Это своеобразная тенденция, обусловленная усилением в обществе такого рода настроений.
Нынешняя политика Азербайджана не может привести к разрешению конфликта на основе уступок. В Армении растут настроения, согласно которым нужно прибегнуть к превентивным действиям”, — отмечет в беседе со Sputnik Армения руководитель департамента политических исследований Института Кавказа, военный эксперт Сергей Минасян. Между тем, по его словам, заявление президента о том, что Карабах — “неотъемлемая часть” Армении, нельзя толковать как официальное признание статуса Нагорного Карабаха.
“Это не является признанием Карабаха. В конфликте есть военные и политические средства сдерживания противника. Если военные говорят о
превентивных мерах или операциях, политики выступают с предупредительными заявлениями о политических последствиях в случае возобновления широкомасштабной войны.В данном случае президент направил месседж азербайджанской стороне, что возобновление войны будет иметь не только военные, но и политические последствия, в виде, скажем, признания статуса Нагорного Карабаха. Это предостережение”, — заключил эксперт.