Армения теперь председательствует в ОДКБ: эта почетная обязанность перешла к ней на заседании совета организации, которое состоялось во вторник в Душанбе. В ходе саммита президент республики Серж Саргсян поделился со своими коллегами из других стран планами армянского председательства (в 2016 году Ереван хочет провести в рамках ОДКБ ряд мероприятий) и напомнил про обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе.
Предупреждение Саргсяна
Поднять карабахский вопрос на заседании ОДКБ в Душанбе Саргсян пообещал, когда недавно посещал Москву. Что именно говорил президент Армении за закрытыми дверьми, пока неизвестно — как и реакция на его речь глав союзных государств.
Журналистам после заседания Саргсян сказал только, что обсуждение острых вопросов в кругу лидеров стран ОДКБ «по традиции носило откровенный доверительный характер».
«Я информировал глав государств ОДКБ о ситуации в регионе Южного Кавказа, с акцентом внимания на существенной угрозе роста напряженности вдоль армяно-азербайджанской границы и азербайджано-карабахской линии соприкосновения. Не буду повторно останавливаться на этом вопросе, лишь отмечу, что попытки азербайджанской стороны обострить обстановку при отсутствии адекватной реакции международного сообщества чреваты дестабилизацией обстановки во всем регионе», – сказал президент Армении.
При этом ни в речах других глав государств, ни в итоговом заявлении глав государств – членов ОДКБ по итогам сессии Совета коллективной безопасности тема обострения на линии соприкосновения войск в Карабахе прямо затронута не была. Лишь с большой натяжкой можно расценить некоторые фрагменты заявления как намек на обеспокоенность союзников ситуацией на границе Армении – да и то вкупе с другими угрозами для организации.
Вот, например, такая фраза: «Особое беспокойство вызывает обострение ситуации на границах зоны ответственности ОДКБ, неурегулированность региональных конфликтов, активизация террористического образования "Исламское государство", превращение территории Афганистана в один из крупнейших мировых центров наркопроизводства».
Консолидация позиции ОДКБ
Но несмотря на все это, президент Армении не намерен опускать руки. Судя по озвученным им планам, Саргсян намерен продолжить формирование консолидированной позиции ОДКБ по важным для его участников вопросам.
Серж Саргсян на саммите ОДКБ в Душанбе
Два года назад в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Сочи Саргсян уже критиковал некоторых членов организации, которые, несмотря на членство в одном военно-политическом блоке с Арменией, участвуют в принятии антиармянских резолюций по карабахскому конфликту в других международных организациях.
В 2013 г. Саргсян уже критиковал членов ОДКБ, которые участвуют в принятии антиармянских резолюций по карабахскому конфликту
На этот раз президент Армении был не так прямолинеен. Он сообщил лишь, что Ереван при разработке приоритетов исходил из необходимости обеспечения дальнейшего развития ОДКБ по принципам союзнического взаимодействия и преемственности – и в качестве одного из первых приоритетов на предстоящий период предложил зафиксировать завершение разработки «Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года» и ее принятие в 2016 году.
Он также подчеркнул, что считает важным укрепление и совершенствование внешнеполитической координации позиций государств-членов ОДКБ по вопросам международной и региональной безопасности.
«Наши действия должны исходить из необходимости учета союзнических обязательств и мнений партнеров, совместного противодействия инициативам, идущим вразрез с интересами одного или нескольких государств-членов ОДКБ», – заявил президент Армении.
Саргсян добавил, что актуальной представляется также задача развития практического взаимодействия ОДКБ с ООН, ОБСЕ, ШОС и другими организациями, поскольку такое сотрудничество будет способствовать повышению международного авторитета организации.
В этой связи президент Армении напомнил, что за активной фазой запланированных в республике на конец сентября – начало октября этого года учений миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2015» будет наблюдать делегация Департамента операций по поддержанию мира ООН.
Усиление военной составляющей
Саргсян сообщил, что особое внимание в ходе своего председательства Армения будет уделять вопросам развития оборонной составляющей Организации, в частности – дальнейшему совершенствованию системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ, в том числе КСОР и объединенными региональными силами, повышению оперативности принятия и реализации решений, проведению совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке.
Большое значение придается и совместной работе по развитию системы кризисного реагирования ОДКБ, углублению военно-технического сотрудничества и военно-экономической кооперации государств-членов ОДКБ, в том числе путем создания совместных предприятий в области ВПК.
Особое внимание Армения обещала уделить также миротворческому компоненту организации.
«Назрело время для создания базовой организации по подготовке миротворцев ОДКБ. В качестве основы предлагаем рассмотреть центр подготовки миротворческой бригады Вооруженных Сил Республики Армения. Мы готовы поделиться опытом, накопленным за более чем 10-летнее участие в различных операциях», – предложил Саргсян коллегам из стран-членов ОДКБ.
Саргсян предложил создать базовую организацию по подготовке миротворцев ОДКБ на основе армянской армии
Кроме того, в 2016 году в Армении пройдет конференция по вопросам обеспечения безопасности киберпространства государств-членов ОДКБ с использованием новых информационных технологий.
Участники саммита ОДКБ в Душанбе. Фото: fedpress.ru
«Убеждены, что совместные усилия по совершенствованию институциональных основ ОДКБ, в том числе посредством возобновления функционирования Группы высокого уровня в наших общих интересах, и предпринятые в этом направлении шаги позволят повысить эффективность деятельности организации», –подытожил Саргсян планы Армении на ближайший год председательства в ОДКБ.
Формат сотрудничества с Москвой
Подобный подход союзников Армении по ОДКБ, в первую очередь России, к обстрелам территории Армении, естественно, вызывает возмущение армянского общества. Для прозападных СМИ это, наряду с поставками российского оружия Азербайджану, становится одним из основных аргументов критики военного союза Армении с РФ.
Определенную «помощь» российским властям в проведении подобной политики оказывают и армянские власти, прямо не поднимая вопрос о том, насколько продажа наступательных вооружений Азербайджану соответствует военно-политическому союзу с Арменией в рамках ОДКБ и двухсторонних соглашений. И это при том, что из союзников РФ лишь Армения и Беларусь поддержали Москву во время голосования в ООН по крымской проблеме (или весной – выступив против антироссийской резолюции в рамках саммита «Восточного партнерства» в Риге).
Но лишь изредка президент или глава МИД Армении в интервью зарубежным СМИ выражают недовольство поведением своего союзника, да и то ограничиваются парой предложений.
В кулуарных беседах представители армянских властей говорят, что на переговорах регулярно поднимают этот вопрос, но не хотят делать это публично, дабы избежать публичного отказа Москвы прислушиваться к опасениям Еревана.
В кулуарах представители армянских властей говорят, что регулярно ставят вопрос о военном сотрудничестве Москвы и Баку
Фактически армянская сторона выбрала другой путь – использовать ОДКБ и двухсторонние соглашения для покупки российского оружия по внутрироссийским ценам, а также обезопасить себя от открытого вмешательства Турции в карабахский конфликт.
В этой связи примечателен недавний выданный Россией Армении льготный кредит в объеме 200 млн долларов на покупку современного оружия производства РФ. Замминистра обороны Армении Алик Мирзабекян заявил Общественному телевидению Армении:
«Если мы сравним с третьими странами, не членами ОДКБ, то, по моему мнению, покупка ими (российского оружия) на 200 млн обойдется им минимум в 1 миллиард долларов».
Он пояснил, что эти деньги пойдут на покупку дальнобойных средств поражения и новых систем ПВО, призванных свести на нет превосходство Азербайджана в авиации.
Но надо понимать, что подобный подход России к своим союзникам по организации – как и их попытки в ответ извлечь выгоду от РФ, не слишком надеясь на верность Москвы своим союзным обязательствам, – не способствуют укреплению ОДКБ. Особенно в тех тяжелых условиях, в которых оказалась Россия на фоне конфронтации с Западом.
Будущее ОДКБ и ЕАЭС, в которых Россия является лидером и ведущей силой, во многим будет зависеть от того, сумеет ли Москва установить общие правила игры, выгодные как ей, так и другим участникам союза. Пока же она первая их нарушает, что вряд ли служит хорошим примером для других участников.