Ассирийская церковь Востока обрела нового католикоса-патриарха. По итогам двухдневного заседания Синода в Эрбиле (Ирак) епископы остановили свой выбор на митрополите Ирака, Иордании и России Георгии Сливе, который после интронизации будет носить имя Мар Георгий III. Новый католикос-патриарх самой древней ассирийской христианской Церкви родился в 1941 году в иракском городе Эль-Хаббания. В сан митрополита его возвели в Чикаго (США) в 1981 году. Как сообщает ассирийское информационное агентство AINA, местом своей штаб-квартиры новый владыка выбрал Багдад, где «стал свидетелем политических потрясений, перемещений и преследований ассирийцев». Сегодня перед ним стоит задача возвращения патриаршего престола Ассирийской церкви Востока из Соединенных Штатов в Ирак.

Надо сказать, ассирийцам в XX веке не везло. Этот народ, оказавшийся в общей массе стойким к искушениям изменить свою христианскую веру и принять ислам, пережил несколько гонений. На сайте Российской епархии Ассирийской церкви Востока указывается, что во время геноцида 1915 года «со стороны турецких властей и вождей курдских племен было уничтожено более двух третей из общего числа ассирийцев, а оставшиеся в живых были вынуждены навсегда покинуть свою родину. Не оправдались и их надежды на своих союзников — царскую Россию и Англию, на стороне которых они сражались с оружием в руках. Россия вышла из войны после революции 1917 года, а англичане вывели большую часть оставшихся в живых ассирийцев в подконтрольный им Ирак».

Британская администрация использовала ассирийцев на подмандатной ей территории против арабов и курдов. Под ударами Хашимитской монархии ассирийцы были вынуждены бежать в США, а Чикаго стал центром диаспоры. После окончания британского мандата в 1933 году иракская армия устроила ассирийцам погром, из-за чего католикос-патриарх Ассирийской церкви Востока Мар Шимун XXIII перебрался на Кипр, а оттуда в 1940 году — в Соединенные Штаты, где в 1954 году перенес патриарший престол в Сан-Франциско.

События 1915 года до сих пор являются камнем преткновения между ассирийцами и курдами, не говоря о турках. Но до недавнего времени. Если раньше ассирийские христианские Церкви — а их три, несторианская Ассирийская церковь Востока, Ассирийская православная церковь и католический патриархат Вавилона Халдейского — могли лавировать между Эрбилем и Анкарой, то требуя признания геноцида ассирийцев от Иракского Курдистана и его президента Масуда Барзани, то, как это было сделано в мае 2014 года, заявлять о формировании комитета по подготовке поминовения жертв преследований со стороны Османской империи, что воспринималось как удар по Турции. Все изменилось летом прошлого года, после того как в Мосул вошли отряды загадочной силы, позже ставшей нам известной под именем «Исламского государства Ирака и Леванта» или «Исламского государства» (ИГ — структура, запрещенная в России). Джихадисты вынудили мусульман-шиитов, христиан и все прочие религиозные и этнические меньшинства, не относящиеся к суннитам, покинуть родные места и отправиться в изгнание. А Иракский Курдистан оказался домом для новых беженцев, в том числе и для ассирийцев.

Христиане начали искать пути выживания. С наибольшими проблемами столкнулись халдейские католики, которым пришлось представить перед вызовами исхода, который раньше пережила Ассирийская церковь Востока. Халдейский патриарх Рафаэль Луис Сако и оставшаяся в Ираке иерархия неоднократно увещевала покинувших без благословения страну и отправившихся в США священников вернуться домой, предупреждая о возможном наложении на неподчинившихся канонических прещений. Еще одной инициативой Сако стала идея объединения всех иракских христиан в единую Церковь. Как писал итальянский католический портал Vatican insider, три патриархата должны были восстановить единство под руководством одного патриарха и трех помощников-епископов из трех «ветвей». При этом халдейский патриарх предполагал координацию новой Церкви с Ватиканом. Общение со Святым престолом, по его мнению, не размывало бы церковной идентичности Церквей Востока, но помогало обеспечить «единство в многообразии», сохраняя литургические строи, каноническое, дисциплинарное и судебное право. Однако, как отмечало издание, предложение Сако могло было быть отвернуто некоторыми общинами в диаспоре, где «взаимные претензии друг к другу культивировались и разжигались некоторыми членами церковной иерархии».

Внутренние разногласия христианских ассирийских Церквей и непрекращающийся вооруженный конфликт на Ближнем Востоке осложняют задачу католикоса-патриарха Мара Георгия III по возвращению престола домой в Ирак. Ассирийской церкви Востока потребуется коалиция союзников.

Возможно, помощь сможет оказать Россия. Еще будучи митрополитом, владыка Георгий посетил Москву в мае 2014 года в составе делегации во главе с ныне покойным католикосом-патриархом Мар Дынха IV. В Даниловом монастыре их принял патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В ходе встречи глава Русской православной церкви напомнил, что «Россия — это место, где многие представители ассирийского народа нашли спасение от геноцида и последующих тяжелых обстоятельств в эпоху заката Османской империи, мы знаем, как страдает ваш народ и вообще христиане на Ближнем Востоке в настоящее время». Патриарх Кирилл отметил вклад Российского государства и РПЦ в деле миротворчества в регионе и назвал «сам факт посещения» Москвы делегацией Ассирийской церкви Востока «нашим общим вкладом в продвижение дела мира на Ближнем Востоке».

Так что если новый католикос-патриарх Мар Георгий III после возвращения престола в Багдад решит еще раз приехать в Москву, он прибудет на подготовленную почву. Но случится ли это и когда случится, знает только Господь.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.