
Вес человека после 40 лет увеличивается и это — неопровержимый факт. И даже те, кто в силу своей конституции до 40 лет не испытывал проблем с лишним весом, преодолев это возрастной рубеж стали замечать явные симптомы полноты: и размер одежды, остававшийся неизменным многие годы, пополз вверх, и появились жировые складки там, где их отродясь не было. Да и зеркало — этот беспристрастный арбитр — неумолимо констатирует факт: вес растет. Так что же делать? Могут ли помочь диеты, советы центра здорового питания и физические нагрузки или шансов нет?
Причины возрастного увеличения веса
Вам скоро 40? Наверняка жизнь уже давно вошла в устоявшееся русло, темп ее стал размеренным и вполне предсказуемым. Эмоций в жизни становится все меньше, их заменила ежедневная рутина. А если и с личным не сложилось, то на многих женщин накатывает уныние, полное безверие в себя все с теми же неизменными спутниками: походы в ближайшую кондитерскую, бульварные романы, блеклый взгляд и лишние килограммы. О прежнем здоровом образе жизни приходится забыть. Сюда физиологические причины увеличения веса:
-снижение физической активности;
-перестройка гормонального фона;
-возрастное снижение обмена веществ.
Необходимо принять тот факт, что старение – процесс неизбежный и на сегодняшний день человечество еще не научилось его останавливать. Но этот естественный процесс доступно каждому из нас растянуть во времени, к нему можно приспособиться, а иногда и немного перехитрить. И здесь не понадобятся многочисленные насильственные методы: ни строгие диеты, ни липоксация, ни гормонозаместительная терапия.
Необходимо лишь грамотно составить план питания на неделю для похудения поддержания веса и твердо его придерживаться. Для этого необходимо четко понимать, какие продукты следует ограничить и постепенно исключить из рациона и на какие продукты их необходимо заменить.
Меняем калорийность продуктов
Как нам известно из физиологии, углеводы являются основным источником калорий, а, соответственно, и лишних килограммов. Углеводы делятся на «быстрые» и «медленные». «Быстрые» углеводы очень быстро отдают энергию организму и, если эта энергия тут же не будет использована, она превратится в жировую массу.
Быстрые углеводы это:
– сахар и мед;
– белый хлеб и сдоба;
– слабоалкогольные напитки и пиво в особенности;
– бананы, хурма, арбуз и виноград.
Употребление таких продуктов необходимо ограничить.
«Медленные» углеводы, или как их еще называют, сложные углеводы, увеличивают уровень глюкозы в крови постепенно, вследствие чего являются для нас гораздо более полезными.
Медленные углеводы это:
– хлеб и выпечка из муки грубого помола;
– крупы и бобовые;
– овощи;
– макароны из твердых сортов пшеницы.
Именно такие углеводы должны составлять основную долю рациона углеводов, поступающих в наш организм.
Нормализация гормонального фона
Предостережем сразу: вопрос нормализации гормонального фона должен решаться врачом в центре здорового питания, у врачей-эндокринологов и других специалистов. Самолечение здесь недопустимо.
Начитать необходимо со сдачи специализированных анализов. На основании результатов анализов врач-эндокринолог назначит программу нормализации гормонального фона, включающую прием соответствующих медикаментов. Но на данном этапе к медикаментозному процессу обязательно нужно добавить и разумную корректировку вашего образа жизни, сделав процесс нормализации гормонального фона максимально эффективным.
Правильным ключом к решению этой проблемы является комплексный подход, включающий в себя режим дня, дозированную физическая активность, обязательные прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек и, главное — здоровое питание для похудения, рецепты для которого легко найти.
Увеличиваем физическую активность
Конечно же, прочитав заголовок, не стоит бежать в тренажерный зал. Главное, чтобы нагрузка на мышцы была регулярной, доставляла удовольствие и позволяла переработать потребленные калории. Йога, пилатес, шведская ходьба, аквааэробика дают проверенный эффект. Большую пользу приносит отказ от пользования лифтом и ежедневный подъем пешком по лестницам. Не стоит забывать и о ежедневной легкой гимнастике.