Недавний визит возглавляемой замминистра обороны Армении Давидом Тонояном делегации в США отличался от других такого рода официальных поездок несколькими обстоятельствами. Интенсивность графика встреч с высокопоставленными чиновниками Пентагона, Госдепа и Совета национальной безопасности и содержание сделанных в Вашингтоне заявлений. В свете продолжающегося уже не первый год обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, Тоноян по итогам визита заявил, что США «помогут усилить контроль над сохранением перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта».
Часть экспертно-политического сообщества считает заявление замглавы оборонного ведомства Армении продолжением политики Еревана по укреплению режима шаткого перемирия в зоне конфликта. Другая часть видит в этом новый ход Еревана, свидетельствующий о недовольстве армянской стороны политикой Москвы в карабахском конфликте, в целом сводящейся к сохранению баланса сил между противоборствующими сторонами посредством оружейных поставок.
Не рутинный визит
Хотя официальные пресс-релизы министерства обороны о содержании вашингтонского визита Давида Тонояна в плане информативности были “скромны”, но из оборонного ведомства в СМИ просочилась информация, что встречи в США “не носили рутинный характер”.
В рамках встреч Давида Тонояна (который в свое время был представителем ВС Армении в НАТО и сейчас в оборонном ведомстве фактически курирует связи с Западом) в Вашингтоне с профильными американскими чиновниками обсуждался весь сектор военного сотрудничества между сторонами. Прошли двусторонние консультации в сфере обороны, обсуждались вопросы участия армянских контингентов в миротворческих миссиях НАТО и ООН в разных конфликтных точках. Стороны также коснулись реформ и кадровой политики в оборонной сфере.
Курс внешнеполитического баланса Еревана, пытающегося лавировать на тонкой линии отношений между Россией и Западом, в целом проявился и в сфере обороны. Встречи Тонояна в США практически совпали с визитом начальника ГРУ Генштаба РФ Игоря Сергуна в Армению.
О важности сбалансированной оборонной политики говорил в своем выступлении в посольстве Армении в Вашингтоне и заместитель министра обороны. По просьбе журналистов, касаясь темы совмещения армяно-американского военного сотрудничества и присутствием в армянском городе Гюмри российской военной базы (Россия является стратегическим союзником Армении и гарантом ее безопасности), Давид Тоноян заметил, что Ереван ведет многовекторную оборонную политику, и в целом “одно никак не противоречит другому”.
Между тем замминистра обороны Армении сообщил, что в рамках встреч была достигнута договоренность о том, чтобы США помогали “усилить контроль над сохранением перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта”. “Как в Пентагоне, так и в Госдепе подчеркивалось, что необходимо усилить меры, которые могут содействовать сохранению мира”, — сказал он, добавив, что механизмы достижения этой цели разные – доступ к зоне конфликта международных наблюдателей с большими полномочиями по расследованию нарушений режима перемирия и возможность размещения специальных датчиков. “Э¬то окажет отрезвляющий эффект”, — уверен Тоноян.
Не против России
Цель Еревана, как считает экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, не предпринимать какие-то шаги против России или в угоду США, а имеющимися под рукой военными, политическими и дипломатическими механизмами не допустить нагнетания ситуации в зоне карабахского конфликта.
«Ситуация как в зоне карабахского конфликта, так и на армяно-азербайджанской границе нагнетается Азербайджаном, чтобы угрозой возобновления боевых действий оказать давление на армянские стороны, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) и государства-экспортёры нефти. Цель – добиться формирования пакета решения карабахского конфликта, исходящего из интересов Азербайджана», — сказал в беседе со «Sputnik-Армения» Арутюнян.
На его взгляд, армянская сторона, в силу отсутствия реальных сдвигов в переговорном процессе, желает укрепить режим перемирия. С этой целью Ереван с одной стороны укрепляет армию для поддержания баланса сил в регионе, а с другой – посредством существующих политико-дипломатических механизмов желает добиться снижения напряжения на передовой линии. «Вот встречи с американской стороной преследует именно такую цель, с учетом того, что США – посредник в карабахском конфликте и американские компании присутствуют на ресурсном рынке Азербайджана», — пояснил он.
Вместе с этим не учитывать фактор недовольства Еревана Москвой по поводу продажи современного вооружения Азербайджану также нельзя. Ведь армянская сторона в последние два года неоднократно на уровне президента и главы МИД выражала недовольство российско-азербайджанскими оружейными сделками.
Однако Вагаршак Арутюнян действия Армении не рассматривает в этом контексте. Политика Армении, считает он, ни в коем случае не направлена против России. «Армения, хорошо понимая интересы как России, так и США в регионе, не пойдет на какие-то резкие шаги, которые могли бы привести к возникновению напряжения,как между странами-сопредседателями карабахского конфликта, так и Москвой и Ереваном. Э¬то не переход в сторону США или сигнал Москве, а продолжение ранее существующей линии», — отмечает экс-министр обороны.
Россия, признает он, поставляет вооружения в Азербайджан, но по рыночным ценам (а Армении – по внутренним, льготным ценам). «Но Россия начала эти поставки только после того, как в 2010 году между Москвой и Ереваном был подписан протокол к договору о дислокации 102-ой военной базы, где Россия взяла на себя обязательство защищать границы Армении и обеспечить ее армию современным вооружением», — напомнил Арутюнян.
Опасность усиления противоречий
Заявление Тонояна военный эксперт Давид Арутюнов считает перекосом в логике карабахского урегулирования в сторону США, поскольку другим странам-сопредседателям Ереваном открыто не было сделано подобное предложение. «Очевидно, что если американцы это предложение примут и начнут действовать, будет некоторое наращивание их военно-дипломатического присутствия здесь», — отмечает он в беседе со «Sputnik-Армения».
С учетом недовольства Еревана поставками российского вооружения в Азербайджан, Арутюнов считает это дипломатическим маневром армянской стороны. «Цель – дать понять Москве, что у Армении есть поле для маневра. С другой стороны Ереван, таким образом, посылает сигнал сопредседателям, что ситуация в зоне карабахского конфликта ухудшается», — сказал он, добавив, что армянская сторона особенно в последние годы на дипломатическом уровне активно поднимает вопрос расследования случаевнарушения режима перемирия.
Российский политолог, эксперт по Кавказу Сергей Маркедонов не видит в заявлении замминистра обороны Армении признаков переориентация Еревана, но общий конфронтационный фон отношений между США и Россией, на его взгляд, таит в себе опасность и для Карабаха. «Все, что мы видим, это пока какие-то заявления, не слишком выходящие за рамки обновленных Мадридских принципов по урегулированию карабахского конфликта. Другое дело, что нынешние отношения США и России таковы, что любое появление кого-то в той сфере, в которой есть интересы другой стороны, воспринимается очень ревностно», — сказал Маркедонов агентству «Sputnik-Армения».
На его взгляд, Ереван просто желает не допустить, чтобы Азербайджан монополизировал западное направление политики. «Армения хочет яйца складывать в разные корзины, что было до 2014 года (до вступления Еревана в ЕАЭ¬С – прим. автора), и это не открытие. То есть существуют некоторые каналы влиять на американцев, чтобы не давать Азербайджану усиливаться в этом направлении, и Ереван это делает», — констатирует политолог.
Вызывает это ревностное отношение Москвы, задаётся вопросам он и отвечает – «конечно, вызывает», поскольку Р оссия ревностно относится к американским инициативам, плюс еще и сейчас отношения плохие. Но также вызывают ревность США действия Москвы в других точках – Азербайджане или Центральной Азии. «Необходимо понять, что союзничество не означает тотальной общности интересов. Например, США, будучи союзником Израиля, заключает соглашение с Ираном и финансируют палестинскую администрацию. Однако это не означает, что Израиль перестал быть союзником США», — подчеркнул он.
Межу тем, на его взгляд, общая конфронтационная атмосфера отношений между США и Россией накладывает свою печать также на карабахском конфликте. «Есть опасность, что на фоне этой конфронтации может расти напряжение в зоне конфликта в виде вооруженных инцидентов. И если до 2013 года Россия и США могли вместе жестко реагировать на это, сейчас каждый по отдельности с подозрением будет воспринимать действия другого. Все же не думаю, что противоречия между Москвой и Вашингтоном полностью перекинутся и на карабахскую площадку, но общий конфронтационный настрой таит в себе определенную опасность», — заключил Маркедонов.
Cсылка оригинала: http://sputnikarmenia.ru/analytics/20150811/368001.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать