За последнее время в российско-турецких отношениях наметился серьезный кризис. Турция фактически блокирует реализацию проекта строительства имеющего для России стратегическое значение газопровода “Турецкий поток”, выступает с резкими антироссийскими заявлениями по Крыму, намеревается провести военную операцию в Сирии. Причем, как считают многие эксперты, реальной целью Анкары в этой операции является не нейтрализация угроз со стороны “Исламского государства”, а внесение перелома в идущей сейчас в Сирии гражданской войне и свержение законных властей в лице Башара Асада.

Турция тормозит “Турецкий поток”

Среди российских СМИ и многих экспертов после декабрьского визита Владимира Путина в Анкару царила эйфория в вопросе российско-турецких отношений. В ходе визита из-за препон, чинимых Евросоюзом, было заявлено об отказе от реализации “Южного потока” и начале строительства “Турецкого потока”(с пропускной способностью в 63 млрд. кубометров). С помощью него Москва рассчитывала доставлять газ потребителям в Европе, минуя территорию Украины.

По мнению провластных СМИ и экспертов, строительство газопровода было в интересах Турции, и Западу не удалось бы также легко надавить на Анкару, как ранее на Софию. Ведь Турция могла сконцентрировать у себя два конкурирующих энергетических проекта, имеющих важное значение для ЕС–российский “Турецкий поток” и Трансанатолийский газопровод (TANAP).

При этом в расчет не бралось то обстоятельство, что несмотря на растущий товарооборот, между двумя странами полно политических противоречий, и к тому же Турция член НАТО и таможенного союза с ЕС.

Однако турецкие власти не упустили случая добиться от России крупных скидок на поставляемый в страну российский газ, саботируя затем под разными поводами выполнение проекта. И хотя пока российские чиновники излучают оптимизм в связи с перспективами проекта, объясняя задержку его реализации отсутствием правительства в Турции, “Газпром” отказывается от услуг судов-трубоукладчиков и нанимает аудитора для подсчета убытков от “Турецкого потока” . А президент Путин поручил провести переговоры о продлении транзита газа через Украину после 2019 года, когда истечет срок нынешнего соглашения о транзите  (до этого глава «Газпрома» Алексей Миллер уверял, что после 2019 транзит через Украину прекратится).

Анкара выбирает Запад

“Новости-Армения” уже писали о той нервной реакции правящих кругов Турции и лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана на визит Владимира Путина в Ереван для участия в траурных мероприятиях, приуроченных к столетию Геноцида армян. Хотя еще до этого турецкие власти выступали с антироссийскими заявлениями по Крыму и начали саботировать реализацию “Турецкого потока”. И визит российского президента в Ереван можно было расценить как своеобразный сигнал Анкаре, что Москва не намерена ради взаимовыгодного экономического сотрудничества идти на односторонние уступки в принципиальных для себя и своих союзников вопросах.

Но самым сильным ударом по иллюзиям определённой части российских политиков и экспертов относительно российско-турецкого сотрудничества в политической сфере стал недавний Всемирный конгресс крымских татар в Анкаре. В обращении к участникам конгресса президент Эрдоган заявил, что “Турция не признаёт и не будет признавать аннексию Крыма”. Он также провёл личную встречу с депутатом Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса крымских татар Рефатом Чубаровым, которым Россия запретила въезд в Крым.

В этой связи интересно и то, что США одобрили авиаудары Турции по базам Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии и Ираке, а также планы турецких властей по интервенции в Сирию и созданию зоны безопасности на ее территории, контролируемой турецкими войсками. Очень возможно, что это одобрение Вашингтона было получено именно в обмен жесткую антироссийскую позицию Турции.

По мнению политолога Андрея Арешева, укрепление турецко-американских комплексных связей, ставшее закономерным следствием вовлечения Анкары в боевые действия на Ближнем Востоке, могут привести, как минимум, к стагнации политического диалога с Москвой, если не к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений. “Заявления турецких политиков, включая высших лиц, и их многолетняя деятельность по поддержке заведомо антироссийских структур наподобие т.н. "Всемирного конгресса крымских татар", никак не может способствовать укреплению доверия между двумя государствами. При этом в самой Турции возрастает внутренняя нестабильность, являющаяся логичным продолжением как внутренней, так и внешней политики страны”,- заявил он агентству “Новости-Армения”.

Арешев также добавил, что в Армении не могут не следить за ростом политической и этноконфессиональной напряжённости на территории проблемного соседа. «Следует согласиться с теми, кто считает, что дальнейшее вовлечение имеющей с Россией безвизовый режим Турции в военные операции на территории сопредельных стран будет способствовать распространению террористических угроз, трансграничного криминала и прочих подобных «прелестей»,- сказал он.

В этой связи Арешев подчеркнул, что вопросы укрепления совместной безопасности по-прежнему будут являться важной частью российско-армянской внешнеполитической повестки дня. «Членство страны в военно-политическом блоке ОДКБ по-прежнему является одним ключевым компонентом внешней безопасности Армении, в том числе и с учетом нарастающих угроз со стороны «Исламского государства»,-заявил эксперт.

Исторический опыт

Несмотря на воодушевление начала года, ряд российских экспертов отмечали и отмечают, что нынешние турецкие власти являются сторонниками политики «неоосманизма» (в добавок к традиционной политике пантюркизма), и естественно считают Россию противником на пути установления своего влияния в регионах, в свое время находившихся под властью Османской империи. А это не только Ближний Восток, в частности, Сирия, но и Кавказ, Крым (не говоря уже о желании распространить свое влияние на тюркские народы России и Средней Азии). В этой связи можно вспомнить ту помощь, которую оказывала и оказывает Турция боевикам на Северном Кавказе, как вольготно они чувствуют себя на турецкой территории.
 
«В данный момент Турция не может быть союзником России в силу исторических особенностей», - заявил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов. По его словам, хотя в Турции есть политики, бизнесмены, которые хотят развивать отношения с Россией, но исторически так сложилось, что Турция определила себя как наследник Османской империи и все территории, которые когда-то принадлежали Османской империи, в какой-то степени являются сферой интересов Турции»,- заявил он на пресс-конференции в Москве.

А сторонникам протурецкого курса в Москве, считавшим, что Турция могла бы вопреки позиции своего ведущего союзника -  США поддержать Россию в ее конфликте с Западом, можно напомнить историю сотрудничества большевиков с основателем Турецкой республики Кемалем Ататюрком. Он одержал с помощью предоставленной Советской Россией финансовой и военной помощи победу в войне с Грецией, решил проблемы со странами Антанты, заодно получил в подарок благодаря Карскому и Московскому договорам территорию Западной Армении. Однако вместо поддержки дела всемирной революции, Ататюрк стал союзником Запада, превратив Турцию в форпост против СССР. В годы Великой Отечественной лишь победа под Сталинградом удержала Турцию от вступления в войну против СССР на стороне нацисткой Германии, а после войны Турция вошла в НАТО, продолжая свое историческое противостояние с северным соседом.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.