Франция перечислила деньги за непоставленные «Мистрали», сообщила пресс-служба Кремля. Что касается суммы, то издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества сообщил, что Франция в обстановке строжайшей секретности перевела на расчётные счета одного из российских банков свыше 1,1 миллиарда евро.
При этом агентство Reuters со ссылкой на министра обороны Франции Жан-Ив Ле Дриана сообщает, что точная сумма «ещё будет обсуждаться».
Накануне президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку кораблей. По договорённости Франция оставит вертолётоносцы себе, а России вернёт ранее выплаченный аванс и средства связи, установленные на кораблях. Лишь после этого Франция станет полноправным владельцем кораблей.
Правда, министр обороны Франции признал, что Парижу будет чрезвычайно трудно продать «Мистрали» куда-либо еще, поскольку они сконструированы по российским требованиям.
Ле Дриан намекнул, что будет рад, если США согласятся на покупку вертолётоносцев, но в Вашингтоне данное предложение не нашло никакого отклика, передает РИА «Новости».
Правда, сегодня тот же министр уже начал намекать, что «несколько стран согласились на покупку «Мистралей» — но поскольку страны не были названы, а неофициально звучали несерьёзные кандидаты типа Канады, это стоит расценивать как обычный «провал с сохранением лица».
Центр анализа мировой торговли оружием также подтвердил, что эксплуатация этих кораблей невозможна без российских вертолётов и десантных средств, предполагавшихся к базированию на вертолётоносцах.
Специалисты полагают, что «Мистрали» будут либо отправлены на металлолом, либо переоборудованы под плавучие миграционные лагеря.
Деньги, которые Франция вернула России, будут потрачены на строительство перспективных больших десантных кораблей, разрабатываемых в настоящее время в РФ, полагает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
Аналитики единодушны: Франция вышла из истории с «Мистралями» с большими финансовыми и репутационными потерями.
«Франции теперь не будут доверять иностранные покупатели — она показала, что поддаётся давлению американцев, и это, очевидно, скажется на заключаемых в последующем контрактах», — отметил Коротченко.
«Это удар по Франции как поставщику вооружений на мировом рынке, это лишнее доказательство, что США и Великобритания могут давить на Францию и менять ее позицию. Это ещё одно доказательство, что Франция потеряла наследие (экс-президента Франции) Шарля де Голля, его идеи независимого военного потенциала, независимой от США внешней политики», — заявил ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Алексей Фененко.
Депутат Национального собрания (нижняя палата парламента) Франции Тьерри Мариани написал в своем микроблоге в Twitter: «Олланд уступил, Франция повиновалась США и Европе. Траурный день для того, что осталось от нашей национальной независимости».
Он отметил также, что французское правительство не нашло в себе смелости рассказать гражданам о том, какую сумму страна заплатит за эту «политическую и дипломатическую катастрофу». «Трусость!» — написал депутат.
Согласие Франции на расторжение контракта на поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль» было принято под давлением Вашингтона, считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.
«Очевидно, что для Парижа это очень тяжёлое решение, Франция до последнего надеялась, что его удастся переиграть. Однако центр принятия решения находится в Вашингтоне, и Парижу не удалось убедить США найти другое компромиссное решение», — сказал он РИА «Новости».
Серебренников подтвердил, что российские ВМФ не испытывали сильной нужды в вертолётоносцах подобного типа и расторжение контракта никак не скажется на обороноспособности страны.