Ключевые госкомпании продолжают подводить промежуточные итоги и оценивать влияние антироссийских санкций. «Ростех» в ежегодном отчёте сообщил, что экономические меры Запада затронули его «дочек», могут повлиять на инвестиции, а также прибыль, получаемую от владения долями в дочерних организациях.

В частности, напоминает корпорация, США запрещают своим физическим и юридическим лицам любые новые сделки финансирования и предоставление новых займов российским партнерам на срок более 30 дней.

«Указанный запрет распространяется на все дочерние компании, в которых корпорация самостоятельно или совместно с иными лицами из санкционного списка владеет более чем 50% долей. В отношении «НПО «Базальт», «Концерн «Созвездие», «Концерн «Калашников», КБП и КРЭТ cанкции предполагают блокирование счетов и активов в США, запрет на сделки в США и с лицами США», — говорится в отчёте.

Физическим и юридическим лицам из ЕС санкции запрещают поставлять, продавать товары двойного назначения, предоставлять финансирование или брокерские услуги в связи с товарами двойного назначения концернам «Калашников» и «Сириус», «РТ-Станкоинструмент», «РТ-Химкомпозит», Тульскому оружейному заводу, научно-производственному концерну «Технологии машиностроения», НПО «Высокоточные комплексы» и НПО «Базальт».

Несмотря на эти обстоятельства, выручка от экспорта инновационной продукции «Ростеха» составила 80,2 млрд руб. при плане — 58 млрд руб.

«Доля инновационной продукции в общем объёме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг — 24% при плане — 22,7%. Общие затраты на исследования и разработки, выполненные за счет бюджетных и собственных средств, — 77,3 млрд рублей при плане 76,6 млрд рублей; затраты на исследования и разработки, выполненные за счет внебюджетных (собственных и привлечённых) средств, — 21,8 млрд рублей (при плане в 20,3 млрд рублей», — говорится в отчёте.

Объём финансирования программы инновационного развития «Ростеха» составил в прошлом году 159,3 млрд рублей. «Прямая государственная поддержка в финансировании проектов НИОКР, технологической модернизации и других мероприятий программ инновационного развития холдинговых компаний в рамках ФЦП составила 97,8 млрд рублей (рост на 48% по сравнению с 2013 годом) и во многом способствовала решению стоящих перед организациями корпорации задач в инновационной сфере», — сказано в документе.

При этом до 61,5 млрд рублей увеличились объёмы финансирования проектов программы из собственных средств организаций корпорации (рост 39% по сравнению с 2013 годом).

«Индустриальный посол России»

Иллюстрацией к отчёту корпорации стала деятельность «Рособоронэкспорта» (входит в состав ГК «Ростех»). Только в прошлом году он поставил оружия в 59 стран мира на сумму 13,2 млрд долл., превысив план.

Объём средств, полученных в 2014 году в оплату экспортных операций, произведённых «Рособоронэкспортом», составил более 11,2 млрд долл. Наибольшее количество вооружений и военной техники в 2014 году предприятия «Ростеха» поставили в Индию (25% от общего количества), Китай и Ирак (по 22%), а также в Сирию и Венесуэлу (по 5%).

Такая «промышленная дипломатия», которую демонстрирует «Ростех», сегодня может выступать в качестве одного из самых действенных элементов внешней политики. Об этом, в преддверии уфимского саммита БРИКС, говорил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. ««Ростех», как индустриальный посол России, делает ставку на промышленное взаимодействие со странами БРИКС для создания нового технологического уклада, который обеспечит глобальную экономическую безопасность без разделения человечества по политико-идеологическим критериям на «правых» и «неправых»», — написал он в авторской колонке для бразильского издания Correio Braziliense.

Он подчеркнул, что, несмотря на санкции, «Ростех» продолжает вести сотрудничество со всеми странами-партнёрами, понимая, что именно бизнес вокруг совместного технологического развития способствует экономическому процветанию.

Так, американская компания Boeing, холдинг ВСМПО-АВИСМА которой поставляет до 40% титановых изделий, не отказывается от намерений в ближайшие 30 лет вложить в различные проекты в России приблизительно 27 млрд долларов. Компания General Electric и ОДК открыли в октябре 2014 года завод по производству, продаже и обслуживанию газовых турбин в России. Объём контрактов «Ростеха» только по десяти ведущим европейским корпорациям (Daimler, Airbus group, Agusta Westland, Renault-Nissan, Thales group, Sagem, Rohde & Schwarz, Rolls-Royce, Pirelli, STX Europe) превышает 16 млрд евро. И зарубежные партнеры ГК, разумеется, заинтересованы эти контракты сохранить, заключил Чемезов.

Гособоронзаказ и новая стратегия бизнеса

«Ростех» в этом отчётном году пополнили четыре предприятия оборонно-промышленного комплекса Крыма. В АО «Швабе» был интегрирован ГУП РК «Феодосийский оптический завод», ГУП РК «Научно-исследовательский институт аэроупругих систем» (Феодосия) — в холдинг АО «Авиационное оборудование», ГУП «Севастопольское авиационное предприятие» вошёл в АО «Вертолёты России», ОАО «Уранис-Радиосистемы» (Севастополь) — в АО «Концерн «Созвездие». Перечисленные предприятия были обеспечены заказами в рамках государственного оборонного заказа.

Кроме того, инфраструктура Севастопольского морского рыбного порта задействована для решения задач военно-технического сотрудничества, а также поставок продукции двойного и гражданского назначения в рамках соглашения о сотрудничестве между ОАО «РТ-Логистика» и правительством Севастополя. Помимо этого, «Ростех» обеспечил строительство в Крыму генерирующих объектов для выработки электроэнергии, а также реконструкцию промышленных объектов электросетевого хозяйства.

В целом же, что касается рынка внутреннего, то здесь «Ростех» констатировал потери. Согласно отчёту, объём поставок вооружений в страны СНГ уменьшился до 370 млн долларов (в 2013 году было 1,5 млрд долларов).

Между тем, объём ГОЗ предприятий Ростеха вырос в 2014 году более чем на 60%. Согласно отчёту, в рамках российского оборонзаказа в 2014 году предприятия «Ростеха» выполнили около 9,4 тыс. контрактов, из них 1,1 тыс. — прямые контракты с госзаказчиками, остальные — кооперационные (межзаводские) поставки. При этом количество заключённых контрактов по сравнению с 2013 годом выросло на 54,2%.

Ранее, напомним, корпорация разработала и представила новую стратегию развития до 2035 года, которая предусматривает ежегодный рост выручки на 14–17 %. По словам директора по стратегии корпорации Романа Денискина, по итогам 2014 года выручка «Ростеха» составила около 1 триллиона рублей, из которых четверть пришлась на сектор IT.

Предыдущая стратегия разрабатывалась в 2011 году, поэтому нуждалась в обновлении, пояснил Денискин. Стратегия предусматривает несколько сценариев развития, самый оптимистичный из которых предусматривает 17% ежегодный рост выручки. Производство будет расти чуть медленнее, на 10%, вследствие увеличения продаж различных сервисных услуг, не связанных с выпуском продукции.

ГК будет стремиться занять лидерство на мировом рынке в 2–3 сегментах. «Помимо вертолётостроения («Вертолёты России» входят в «Ростех»), речь идёт о робототехнике и всех областях, связанных с обработкой данных, включая информационную безопасность», — пояснил Денискин. При этом сохраняется задача по увеличению доли гражданской продукции против военной с нынешних 30 до 50%.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.