В Германии парламент готовится к голосованию по одобрению "сделки с Грецией", предполагающей выделение ей в ближайшие годы 86 млрд евро в обмен на реализацию практически всех требований МВФ.
Скорее всего, голосование пройдёт дисциплинированно и большинство поддержит "сделку", хотя самые правые из правоцентристов и попытаюся (как делают это британские правые) попиариться на тему "хватит кормить Балканы".
Тем временем в самой Греции уже обсуждается вопрос следующих (досрочных, естественно) парламентских выборов. После того, как левая СИРИЗА Алексиса Ципраса сначала пришла к власти на антикабальных лозунгах, потом начала скандалить с кредиторами, потом почти согласилась на их ультиматум, потом вынесла ультиматум на общегреческий референдум, а когда греки сказали вполне твёрдое "нет" - согласилась в итоге выполнить тот же ультиматум, только за несколько большее число подачек - часть её собственных депутатов перестала поддерживать правительство. Тем самым превратив его в правительство меньшинства и правительство-шахида, чья функция - подписать с кредиторами всё, что те требуют, и погрузиться в политическое прошлое.
Ориентировочно новые выборы состоятся в сентябре или октябре этого года. По ряду причин вполне вероятно, что прежней поддержки на них СИРИЗА не получит. Как мы уже писали раньше, поддержка СИРИЗА базировалась на том, что она обещала не продолжать политику предыдущих, вполне дрессированных транснациональными финансовыми структурами и европейской бюрократией правительств. Однако в результате проделывает фактически то же, что и предшественники.
При этом самой европейской бюрократией левацкие выскочки и "дворняги", не принадлежащие к сертифицированной Западом местной элите, тоже в качестве перспективных сотрудников не воспринимались. Их едва ли кто-то ждёт после завершения работы на брюссельских должностях (как бывшего премьера Польши Туска, за хорошее поведение взятого в главы Евросовета), и вообще европейская бюрократия с удовольствием устроит им показательное исключение из политики.
Собственно, пробыть у власти меньше года вместо положенных четырёх - это вполне показательно.
Кем будет в итоге заменена эта партия у власти - пока, однако, сказать тоже сложно. Аудитория её основного конкурента - проевропейской правой "Новой Демократии" - с протестной аудиторией СИРИЗА не пересекается. Возможен скорее рост радикальных настроений - в частности, популярности неонацистской "Золотой Зари" или, напротив, вполне фундаментально сталинской Компартии (у последней, кстати, в отличие от прочих политических сил имеется экономическая теория).
Впрочем, протестные настроения могут быть погашены какими-нибудь резкими и запоминающимися социальными подачками, с помощью которых нынешнему руководству удастся убедить избирателей в том, что "фактически мы победили кредиторов". Дополнительные деньги кредиторы - фактически на это - выделить соглашаются.