В Армении с 19 июня продолжаются акции протеста, вызванные решением властей повысить тарифы на электроэнергию. Акции пока проходят в мирной обстановке.

Что касается позиции властей, то, вероятно, поняв ошибочность жесткого разгона митинга ранним утром 23 июня, пока воздерживаются от силовых действий в отношении протестующих, хотя те по-прежнему перекрывают одну из центральных ереванских дорог. 

Ведь применив силу в отношении пятисот мирно протестующих утром, они тем же вечером получили митинг с количеством участвующих в 20-30 раз больше.

Применив силу против митингующих, власти добились лишь увеличения числа протестующих

При этом власти в лице премьер-министра Овика Абрамяна и представителей Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) уже заявили, чтосчитают повышение тарифа на электроэнергию оправданным и не намерены отменять свое решение.

Глава правительства лишь сообщил, что власти намерены субсидировать расходы на электроэнергию для 105 тысяч необеспеченных семей (или 400 тысяч человек).

«Дополнительные субсидии на одну семью в годовом разрезе составят 24 тыс. драмов (50,7 долларов США) или ежегодно 2,5 млрд драмов (5,3 млн долларов) в целом по Армении», – уточнил Абрамян.

Наряду с этим представители полиции заявили, что пока акции протеста мирные, они не будут применять силу, но не потерпят каких-либо агрессивных шагов со стороны протестующих.

Тем самым власти, не выполнив требование митингующих о снижении тарифов (а оно пока единственное), вынуждают их определиться с дальнейшими шагами.

А выхода всего два: протестующие или решаются на радикальные шаги(а полиция применяет силу и разгоняет их, что неизбежно с учетом количества митингующих и сил полиции), или продолжают мирно и бессмысленно стоять под палящим летним ереванским солнцем, что рано или поздно приведет к уменьшению их количества и прекращению акций протеста.

Политолог Джони Меликян считает, что стороны не пойдут на обострение.

«Конечно же, им нужно стараться минимизировать риски, чтобы не дать возможность провокаторам вывести ситуацию из-под контроля. Как и во всех внутриполитических делах, точку в этом процессе должен поставить президент страны, который пока не делает заявлений.

С другой стороны, заявление премьера о субсидиях для необеспеченных семей также не решает вопроса. Ни одна из сторон не собирается идти на уступки, что опять же делает ситуацию тупиковой», – заявил он КАВПОЛИТу.

По словам Меликяна, дальнейшее развитие событий будет зависеть от реакции президента, при условии увеличения числа протестантов на улице и распространения акции на другие города страны.

«Нужно дождаться реакции президента страны Сержа Саргсяна, который за последние несколько лет уже успел разрядить несколько подобных акций (акция в поддержку парка на проспекте Маштоца и протесты против пенсионной реформы)», – отметил эксперт.

На дальнейшее развитие ситуации сильно может повлиять и отсутствие у митингующих четкого руководства, что делает практически непредсказуемым прогнозирование их действий и тактики борьбы.

У митингующих нет координационного центра, что делает их тактику борьбы непредсказуемой

На этом фоне позиция властей с их богатым опытом противодействия массовым акциям протеста (вплоть до кровавого их разгона), жесткой вертикалью власти и отсутствием раскола в правящей элите выглядит намного сильнее.

Но при этом тактический успех властей в этом вопросе все равно будет играть против них. Общество и так разочаровано в руководстве страны и не верит в его способность решать стоящие перед республикой проблемы, что рано или поздно может привести к более масштабным, и самое главное – радикальным акциям протеста.

Ведь поражение общества в столь важном для всего народа вопросе укрепит в общественном сознании мысль, что мирными акциями протеста от этих властей ничего не добиться.

Поражение общества в вопросе цен на электроэнергию укрепит мысль, что миром от властей ничего не добиться

Да и российским властям, если они не желают потерять всех своих союзников, следует обратить внимание на то, как работают за пределами страны российские компании, к тому же с государственным капиталом.

Конкретно в Армении принадлежащие российским компаниям ЗАО «Электрические сети Армении» и «Газпром Армения» действуют против российских интересов своим неэффективным менеджментом и желанием исправлять потери от него за счет простого народа получше всяких Госдепов.

Да и многим российским СМИ хотелось бы посоветовать более профессионально работать и не выдавать желаемое за действительное. С таким маниакальным стремлением в любой акции протеста, даже социальной, видеть майдан или антироссийский шаг в скором времени можно будет этого добиться в реальности.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.