Г. Агамамедова: «Если спросить у азербайджанца, в чем для него заключается успех, то большинство ответят не задумываясь – в деньгах. Чем больше денег, тем больше успех, и даже счастье можно купить за деньги», - говорится в статье Гюлюш Агамамедовой, опубликованной на сайте информагентства «Mediafax.ru».

Автор отмечает, что в современном менталитете азербайджанца деньги стали самой большой ценностью. Они являются эквивалентом не только привычного понятия «товар», но ими измеряют моральные качества, которые по определению никак не связаны с деньгами. «Уважение, любовь, доброта, красота, талант, милосердие, ум, смелость… – все эти качества в понимании современного среднего азербайджанца можно купить. В зависимости от цены и сортность товара», - сказано в статье.

Автор напоминает о скандале с продажей депутатских мандатов в Азербайджане (т.н. «Гюляргейт»). «Коррозия азербайджанского менталитета напрямую связана с коррупцией, пронизавшей все социальные страты, не оставившей практически никакого шанса для нормального функционирования общества. Уверенность в том, что «все можно купить», нужно лишь назначить правильную цену, разлагает общество, незаметно подводя его к той черте, перейдя которую, обратная дорога возможна лишь в качестве особой милости небес, вроде той, что удостоился Орфей, возвратившийся из царства Аида», - говорится в публикации.

Автор задается вопросом будет ли у азербайджанцев подобный шанс, отметив, что они не являются первыми, уникальными в своей страсти к деньгам. Поклонение золотому тельцу началось с изобретения всеобщего менового эквивалента, в качестве которого выступало золото. А когда появились бумажные деньги, задача упростилась. Сегодня все идет к тому, что бумажные деньги уступят первенство виртуальным деньгам, еще более эфемерным, однако не менее страстно желаемым, сказано в статье.

Автор отмечает, что в Азербайджане те, кто сумел сохранить ясность ума, либо подвергаются гонениям, либо отторгаются порочным сообществом. «Во всех случаях соотечественники уготовили им тяжелую участь. Проблема заключается в том, что исковерканное сознание начинает восприниматься социумом как норма, а те немногочисленные «отщепенцы»(как их красноречиво называли при сталинском режиме), пытающиеся идти против течения, по сути редкие островки здравомыслия, вынуждены преодолевать большое давление и подвергаются остракизму», - пишет Агамамедова.

Как сказано в статье, те, кто не согласен, но не имеет сил сопротивляться или даже высказывать свое мнение (в сообществах с порочным менталитетом такое под силу не каждому), вынуждены мимикрировать, иначе не выжить в агрессивной среде. Все становится с ног на голову. Белое называют черным и наоборот.

«Если среднему азербайджанцу сказать о том, что можно жить в государстве (а не на необитаемом острове), не давая и не беря взяток, что можно иметь друзей, не покупая их (ряд бесконечный), то он в лучшем случае решит, что у вас все очень плохо в жизни, что вы неудачник и так и не научились элементарным правилам общежития. Люди, испытывающие к вам симпатию, приведут массу доводов в пользу коррупции. Расскажут о том, что и в «так называемых демократических странах» все так же, как и у нас», - пишет автор.

Как сказано в статье, продвинутый азербайджанский коррупционер сможет доказать вам с цифрами в руках, на простейших примерах, что коррупция является двигателем и катализатором цивилизации, и что невероятный прогресс Азербайджана стал возможен в том числе и благодаря коррупции.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.