26 мая 451 года н.э. состоялась одна из наиболее судьбоносных сражений в истории армянского народа. Аварайрская битва явилась апогеем армяно-иранского противостояния.
АНТИТОПОР (ИАПС) предлагает своим подписчикам подробнее ознакомиться с историей и результатами данного сражения.


На протяжении веков Армения, благодаря важнейшему стратегическому положению, являлась яблоком раздора между могущественными государствами Запада и Востока. И, после нескольких столетий борьбы, Армения все-таки теряет свой суверенитет и в 387 году н.э. согласно Ктесифонскому соглашению одна часть страны попадает под вассальную зависимость Византийской империи, а вторая Персидского государства. Ни одна из этих держав не намеривалась ограничиваться на достигнутом, так как  главной целью захватчиков была последующая ассимиляция армянского народа. Наиболее очевидно это проявилось  в политике, проводимой персидским двором, который  стремился всеми средствами ослабить  Армению. В  428 году  трона лишается  последний царь Великой Армении - Арташес Аршакуни, а управление страной переходит в руки назначенному персидским двором правителю - марзпану. После этого армянские нахарары попадают под прямую феодальную зависимость персидских царей, которые впоследствии серьезно ограничивали феодально – родовые, наследственные права армянских нахараров. Егише (армянский историк  5 в. н.э. – Прим. автора) описывая политику Йездигерда Второго, говорит, что «младших нахараров обращал в старших, людей подлого звания - в знатных». Более того, стремясь ослабить Армению, он вызвал на войну с гуннами и кушанами армянскую конницу, которую на протяжении 7 лет мучил кровопролитными сражениями на дальних окраинах Персидского государства и впоследствии там и оставил. Одновременно с этим, Йездигерд II отправляет в Армению Деншапуха, который должен был произвести перепись народа, под предлогом снижения налогов и сокращения армянской конницы, входившей в состав персидской армии.


 В действительности же согласно Егише, перепись преследовала совершенно иные цели:

  • Во-первых, [Деншапух] заставил служить свободную церковь.

  • Во-вторых, в перепись включил монахов-христиан, проживающих в монастырях.

  • В-третьих, налоги которые уплачивала страна, сделал еще тяжелее.

В-четвертых, наговорами поссорил  нахараров и внес раздор в каждый нахарарский род».
К последствиям переписи также можно отнести тот факт, что отныне все важнейшие  государственные должности перешли в руки персов. Отныне на должность азарапета ( человека, ответственного за сбор налогов и финансов – Прим. автора) назначался вместо армянина перс, право верховного суда было отнято у главы армянской церкви и перешло к главе персидских магов- могпету. 


Отняв у армян столь важные должности, персы нанесли  сильный удар по государственной самостоятельности армянского народа, однако если эти притеснения армянский народ мог как-то вынести, то дальнейшие требования Йездигерда и персидского двора становились неприемлемыми.   Фарси объявлялся государственным языком Армении и отныне преподавание в школах должно было вестись именно на нем, кроме того нужно было ликвидировать Армянскую Церковь, так как последняя являлась главной преградой в ассимиляторской политике Персии по отношению к Армении. В своей « Истории Армении» Лазар Парпеци ( армянский историк 5 в. н.э.- – Прим. автора) передает совет  Великого азарапета Персии Михра-Нерсе персидскому царю Йездигерду: « Вы сами и все арийцы прекрасно знаете страну армянскую- как она велика и богата. Эта страна расположена поблизости от империи [Византии], она граничит с ней и имеет одинаковые с ней законы и веру… И если приобщите их [армян] к нашим законам, то они пойдут навстречу, признают их, и если доныне заблуждались, то теперь они станут на правильный путь, полюбят вас и страну арийскую, откажутся признавать кесаря, его законы и страну, порвут с ними. И страна [Армянская] будет связана с нами незыблемой любовью и единством.  А когда армяне подчинятся нам, грузины и агваны ( жители Кавказской Албании – Прим. автора)  и подавно будут нашими».



Такая политика, проводимая  двором Йездигерда,  стала причиной массовых восстаний против персидского владычества и вскоре привело к величайшей из сражений в истории Армении- Аварайрской битве, которая по существу стала первой битвой за сохранение христианства, как государственной религии.  

Ранним утром 26-ого мая 451-ого года, войска начали строиться  для боя.  Армянская армия располагалась на северном берегу реки Тхмут ( ныне р. Акчай, недалеко от города Карех-Зия-од-Дин, Иран – Прим. автора) , а персидская армия на южном. Перед боем Католикос всех армян и духовенство встретились с воинами и обратились к ним. А после заговорил и пользовавшийся огромной популярностью у воинов спарапет (главнокомандующий - –Прим. автора ) Вардан Мамиконян: - «Страх есть признак маловерия, — маловерие мы давно отринули от себя, так пусть и страх с ним вместе бежит из мыслей и помыслов наших!»

Учитывая соотношение сил сторон и понимая, что шансы на победу невысокие, главнокомандующий армянской армии выработал следующую стратегию ведения боя: при первом удобном случае нанести решающий удар по правому флангу персидской армии, тем самым попытаться причинить существенный урон противнику, после чего отступить и начать партизанскую войну.

 Длившееся весь день сражение, с наступлением темноты, стало утихать . Ночью выжившие армянские нахарары начали совещание и пришли к выводу, что Армянская армия выполнила свою боевую задачу - противнику нанесен сильный урон. Не имея больше сил вести полномасштабный бой на следующий день, остатки армянская армия во мраке ночи начали отступать. 


Аварайрская битва, один из символов бессмертия армянского народа, завершилась. Поле боя было залито кровью огромного числа людей, отдавших свои жизни для той или иной «идеи». Что же двигало этими людьми? Персидский двор, преследую свои государственные цели, пытался всеми способами отдалить Армению от Византии, лучшего способа достижения результата, чем смена религии, просто не было.  Армянским народом во главе с Варданом Мамиконяном, главным вдохновителем и героем этого сражения, двигала мечта о свободной, во всех смыслах этого слова, Отчизне. 
Какая из этих «идей» победила, кто одержал победу в этой битве? Егише сообщает, «что не было стороны, которая победила, и стороны, которая понесла поражение: доблестные выступили против доблестных, и потерпели поражение обе стороны».   Безусловно, однозначные выводы делать нельзя, однако ясно одно - в этой битве есть две победы и два поражения.  Персидская сторона победила на поле боя, вынудив ослабившего противника оставить поле боя, но, с другой стороны, идея персидского двора, планировавшего навязать армянам свою религию, потерпела полное фиаско. Армянская сторона победила по той причине, что цели, которые она преследовала, были достигнуты и персидский царь Йездигерд Второй, отказался от своей политики навязывания маздеизма. Поражением армянской стороны нужно считать гибель Вардана Мамиконяна и неспособность продолжения открытых военных действий на поле Аварайра. 
В результате этих действий марзпаном Армении становиться Атр-Ормизда, один из потомков армянских Аршакидов. По всей стране рассылались призыву к народу: «вернитесь и живите без страха, и ничего не бойтесь». Особым указом «царя царей»: 
1.       Всем предоставлялась полная свобода вероисповедания 
2.       Было приказано не брать тех налогов, которые не вносились в период восстания 
3.       Беглецам было разрешено вернуться за своим имуществом 
4.       Облегчалось положение армянской конницы 
В этом восстании армянский народ в очередной раз обманул смерть, так же, как и многие столетия спустя. Символом  этого восстания стало выражение «смерть неосознанная есть смерть, смерть осознанная — бессмертие». Однажды осознание суровой действительности этих слов спасло целый народ. Кто знает, может оно явиться источником жизни для многих народов, подвергающихся насилию и религиозной ассимиляции и в 21 веке? Время покажет…

Гарик Маркарян, спец. для ИАПС Антитопор

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.