Вопрос признания государствами геноцида армян остается одним из самых проблемных для внешней политики Турции

Визиты лидеров государств в Армению на мероприятия, посвященные столетию геноцида армян, станут испытанием на прочность отношений этих стран с Турцией. Однако в адрес России, которая признает факт геноцида, Анкара реагирует спокойно, чего нельзя сказать о США и других европейских странах. Такой двоякой позиции Турции есть несколько объяснений.

Армения готовится к мероприятиям, посвященным столетию геноцида армян в Османской империи. В понедельник руководитель администрации президента Армении Виген Саркисян сообщил, что в Ереван приедут главы России, Франции, Кипра и Сербии. В целом свое участие подтвердили свыше 60 зарубежных делегаций.

Владимир Путин едет в Ереван

 

«У нас развиваются торгово-экономические отношения. В связи с санкциями Евросоюза Турция увидела для себя возможность расширить товарооборот»

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент Путин намерен посетить Ереван 24 апреля. Именно на этот день намечены основные мероприятия. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не исключал возможности встречи президентов России и Франции в столице Армении.

Как передает РИА «Новости», он также выразил уверенность, что визит не повлияет на строительство газопровода «Турецкий поток» и отношения Москвы и Анкары. «У нас очень тесные партнерские отношения с Турецкой Республикой, которые имеют под собой очень прочную базу взаимовыгодного экономического сотрудничества. Наши позиции по многим мировым проблемам совпадают», – сказал Песков, добавив, что Армению и Россию связывают «целые мириады разных нитей».

Напомним, в конце XIX – начале XX веков в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Армения называет те события геноцидом своего народа. Турция традиционно отвергает обвинения, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.

Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян остается одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Факт геноцида армянского народа в османской Турции признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей. В 1995 году Госдума приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915–1922 гг. на его исторической родине – в Западной Армении».

Прагматичные турки

Между Москвой и Анкарой сложилось прагматичное развитие экономических отношений, а в связи с европейскими санкциями в отношении России Турция пытается не упустить свою выгоду, отметила в беседе с газетой ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных отношений Юлия Кудряшова.

«Турция относится к России очень прагматично. В связи с санкциями Турция увидела для себя возможность занять те ниши, которые потеряют страны ЕС. Кроме того, Турция видит шанс в получении новейших технологий, в частности в сфере мирного атома. А «Турецкий поток» очень выгоден для самой Турции, потому что для «Южного потока» она была лишь транзитным государством, а сейчас фактически будет складировать этот газ в своих газохранилищах и претендовать на то, чтобы смешивать его с газом из газопровода TANAP (совместный с Азербайджаном проект)», – пояснила Кудряшова. В этой связи полагать, что визит Владимира Путина в Ереван на мероприятия, приуроченные к годовщине геноцида армян, может как-то отразиться на отношениях Москвы и Анкары, нелогично.

К тому же позиция России относительно Армении известна давно, отмечает Кудряшова. РФ изначально была союзницей этой страны, на территории которой расположена российская военная база. Москва входит в Минскую группу по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Россия признала факт геноцида армян на уровне парламента, когда отношения с Турцией были достаточно напряженные. Тогда главные разногласия касались чеченской кампании и поддержки Москвой курдского лидера Абдуллы Оджалана.

«Отношения с Турцией начали улучшаться с 1998–1999 годов, а потеплели с приходом к власти Эрдогана – после 2003 года», – отметила она. Однако, по мнению эксперта, нельзя сказать, что сейчас у России и Турции очень теплые политические отношения. Например, у стран диаметрально противоположные позиции по ситуации на Ближнем Востоке. Также Турция постоянно выступает за территориальную целостность Украины и обеспокоена вопросом положения крымских татар.

Так что Турция, скорее всего, предпочтет просто закрыть глаза на отношения России и Армении, в том числе в вопросе признания геноцида. Больше всего, по мнению Кудряшовой, Анкару сейчас волнует позиция других ее партнеров. Так, она опасается признания геноцида армян со стороны США и других западных союзников, в частности Франции. «Турция считает, что такое признание было бы предательством с их стороны. В таком случае Анкара ставит под сомнение свои обязательства исполнения торговых и оружейных контрактов. Поэтому лоббистскими компаниями в США, которые выступают против признания Конгрессом геноцида армян, в первую очередь выступают предприятия военно-промышленного комплекса».

То же самое происходит с Францией, поясняет эксперт. «Когда в парламенте поднимается эта тема, то сразу возникает вопрос угрозы торговым отношениям. Для Франции это достаточно неприятный момент, и процесс признания приостанавливается. Турция считает США ведущей страной, и, с ее точки зрения, в случае признания американцами геноцида армян это обернется принципом домино», – сказала Кудряшова газете ВЗГЛЯД.

Отметим, что позиция США в этом вопросе двойственна. На прошлой неделе официальный представитель Госдепа Мари Харф заметила, что США осуждают массовое уничтожение армян в османской Турции. Вместе с тем она не произнесла слово «геноцид», так же как и другие официальные представители Вашингтона в предыдущие годы. Год назад комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил резолюцию, признающую факт геноцида армян. Ее поддержали 12 членов комитета. Факт его одобрения не означает автоматическое вынесение на обсуждение полным составом палаты представителей. Аналогичный документ был принят комитетом и в 2010 году.

В свою очередь директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов убежден, что Россия очень четко выстроила историческую грань взаимоотношений с Турцией и Арменией, поэтому признание Москвой геноцида армян не помешало развитию двусторонних отношений. «У России и Турции сложная история. Десятки войн были... Если мы цеплялись бы за каждое историческое событие, то никогда не выстроили бы нормальные отношения. Армения сейчас – независимое государство. И проблема геноцида касается непосредственно турецко-армянских отношений. Это все-таки их проблема», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт подчеркнул, что Россия одной из первых проявила солидарность с Ереваном, а «Запад запоздал». «Турция является членом НАТО, США отказываются признать факт геноцида. И это проблема уже турецко-американских отношений. Но это ни в какой степени не является проблемой отношений России с Западом. А армянская сторона ни в чем не может упрекнуть Россию, которая выдержала весь политес. Россия действительно считает, что трагические события 1915 года были геноцидом. Мы знаем это в деталях, потому что это была наша общая история», – отметил он.

Германия скажет о геноциде

В ближайшее время геноцид армян может признать и Германия. По данным газеты Süddeutsche Zeitung, это решение поддержал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Случившееся в 1915 году можно «объединить в понятие геноцида», заявил он. До сих пор внешнеполитическое ведомство избегало такой формулировки ввиду опасности ухудшения отношений с Анкарой.

Штайнмайер сделал это заявление в свете того, что представители входящих в правящую в ФРГ коалицию партий (блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии) намерены рассмотреть вопрос о том, чтобы в дальнейшем квалифицировать как геноцид преступления против армян в Османской империи. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник сообщил зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Франц Йозеф Юнг.

По его словам, лидеры фракций представят депутатам свои предложения о формулировках в тексте резолюции, которую в ближайшие дни примет бундестаг. Касаясь возможной критики со стороны Анкары, он отметил: «Нет провокации в том, что ситуацию описывают таким образом, какой она была». «Мы хотим, чтобы была преодолена блокада последних лет и произошел процесс примирения в отношениях между Арменией и Турцией», – пояснил Юнг.

Зампредседателя фракции ХДС/ХСС исходит из того, что понятие «геноцид» будет использовать в своей речи и президент ФРГ Йоахим Гаук. «Все сведения, которыми я располагаю, говорят, что это произойдет», – сообщил он.

Что касается возможности ФРГ признать геноцид армян, Станислав Тарасов напомнил, что Германия была союзницей Турции в Первой мировой войне. «Немцы разрабатывали геополитическую стратегию в то время... Германия должна нести свою часть ответственности за все это, и не только политическую. К событиям в Восточной Анатолии, которые привели к трагическим последствиям для армянского населения, напрямую причастен германский генералитет, работавший в Османской империи. Если Германия признает геноцид армян, то у Еревана появляется возможность выступить с различными финансовыми и юридическими исками», – полагает Тарасов.

Отметим, что на прошлой неделе Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян и призвал Анкару признать факт геноцида. Европарламентарии также призвали парламенты и правительства всех 28 членов Евросоюза принять юридические документы, признающие исторический факт геноцида.

Чуть ранее папа Франциск на торжественной мессе в соборе Святого Петра, где присутствовало много армянских верующих, включая президента Армении Сержа Саргсяна, назвал геноцид армян первым в ХХ веке преступлением против человечества. О признании геноцида армян еще в 2000 году объявил тогдашний папа римский Иоанн Павел II.


Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.