В последнее время министерство обороны Азербайджана регулярно выступает с заявлениями, призванными дезориентировать население обоих армянских государств и самого Азербайджана. При этом глава минобороны Азербайджана Закир Гасанов и руководитель пресс-службы этой структуры Вагиф Дяргяхлы в значительной мере рассчитывают на умственно ущербного потребителя своих интеллектуальных потуг, то есть на своих соплеменников.

В самом деле, кроме турок любых мастей, вошедших во многие языки мира в качестве субъектов, символизирующих крайнюю степень варварства и идиотизма, никто в сочинения Гасанова с Дяргяхлы верить не будет. Но у турок, этногенез которых прочно связан с белыми и черными баранами, чьими потомками они себя считают, видимо, генетически развит инстинкт Панургова стада: достаточно одному податься к пучине, как вся многомиллионная отара двинется за новоявленным лидером.

Закир Гасанов это знает, почему и повторяет с глупым апломбом супруга белой овцы одну и ту же ложь. Так, некоторое время назад Гасанов с Дяргяхлы распространили “запеленгованный азербайджанской разведкой телефонный разговор министра обороны Республики Арцах Мовсеса Акопяна”. Мы тогдажестоко высмеяли полет пропагандистской мысли Азербайджана. И дело даже не в том, что ложь министра обороны была из разряда наглых, она относилась еще и к разряду глупых, рассчитанных на турецкий уровень потребителя лжи.

1 апреля пресс-служба минобороны Азербайджана выступила с заявлением, в котором утверждала, что “Азербайджанская сторона располагает любой информацией о враге, а также обо всех происходящих в Республике Армения процессах. Это наглядно подтверждается и тем, что недавно аудиозапись телефонного разговора “министра обороны Нагорного Карабаха” (кавычки от Дяргяхлы – Л.М.-Ш.Мовсеса Акопяна стала достоянием общественности”. О том, что знает азербайджанская сторона и откуда у нее эти сведения, мы еще поговорим, а пока обратим внимание на “достояние общественности”.

Данная фраза является неопровержимым подтверждением умственной ущербности ее автора. И вот почему. Если бы у азербайджанской стороны на самом деле была возможность перехватывать телефонные разговоры Мовсеса Акопяна, она бы этот факт хранила под грифом “совершенно секретно” и продолжала получать сведения об Армии обороны Республики Арцах “из первых рук”, а не сделала бы из него “достояние общественности”. Поэтому сам факт публикации “разговора” свидетельствует об обмане, рассчитанном на безграмотную чернь Азербайджана. Как помнит читатель, опубликованная Азербайджаном “запись” разговора Мовсеса Акопяна по телефону на деле является опубликованной болтовней на языке закавказских турок на фоне стрекота пишущей машинки середины прошлого века. При этом громкий азербайджанский текст диктора, полностью заглушивший разговор на, якобы, армянском языке, сопровождался титрами на… азербайджанском языке. Для вящего подтверждения умственной неполноценности автора этой глупой пропагандистской фальшивки, или… для демонстрации презрения к населению Азербайджана, способного переварить самую глупую ложь.

О том, откуда у азербайджанской стороны “любая информация о враге (то есть о нас – Л.М.-Ш.), а также обо всех происходящих в Республике Армения процессах”, объяснил уже 2 апреля министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. Он сообщил журналистам на пресс-конференции в Тбилиси, что “перешедший на азербайджанскую сторону армянский солдат дал нам полную информацию”. Вот так вот: контрактный солдат, все сведения которого не распространяются дальше зоны видимости и выше командира батальона, выдал Закиру Гасанову “полную информацию” об Армянской армии и происходящих в Республике Армения событиях. При этом Гасанов еще и пытается сделать хорошую мину: “Мы и до этого внимательно отслеживали происходящие в армии Армении процессы”.

13 апреля, будучи на совещании по итогам военных учений, Закир Гасанов заявил, что “Министерство обороны Армении привлекает к военным операциям наемников из различных стран, в том числе из ближневосточного региона – Ливии, Сирии”. Гасанов, видимо, забыл о словах своего президента И. Алиева, время от времени вдохновенно убеждающего население Азербайджана, что Армянская Армия “испытывает катастрофический недостаток финансов, у нее нет даже топлива, чтобы заправить боевую технику, а сама техника устарела и вышла из строя”. Вот так вот, на топливо средств у нас не хватает, а на наемников из стран Ближнего Востока сколько угодно.

---------------------------------

Вот с этими мыслями я отправился сегодня в Министерство обороны Армении, заглянуть к старому другу, офицеру с большим боевым опытом. Уже несколько месяцев, как мы не можем с ним состыковаться, то меня нет в Армении, то он по службе где-то мотается. Понятное дело, дни выдались напряженные, и, наверное, каждый из армянских офицеров работал во внештатном режиме.

Разумеется, тем для разговора было много: мне хотелось узнать его мнение о пробравшихся летом прошлого года в Карвачар террористах, о последних событиях на границе армянских государств с Азербайджаном, о новой стратегии азербайджанской военной пропаганды… Сегодня нам повезло: у обоих нашлось немного свободного времени, и мы, наконец, встретились. Как мне кажется, наша беседа может представлять интерес для читателей, поэтому, постараюсь, в рамках возможного, конечно, как можно точнее передать его.

С конца июля Азербайджан перешел к беспрецедентным с мая 1994 года диверсионным, а потом и вовсе прямым атакам на стоящие у рубежей государства армянские подразделения. Как ты думаешь, с чем это связано?

Не ожидал от тебя такого вопроса. Это вы, политики и политологи должны объяснять и комментировать подобные шаги противника, наша задача состоит в другом: жестко бить по рукам агрессора, отбить у него охоту смотреть в сторону Республики Арцах и Республики Армения. Докладываю, со своей задачей наша Армия справилась блестяще.

Это мне хорошо известно. Больше того, я сообщу тебе цифры потерь с нашей и вражеской стороны. Начиная с 18-го июля, до сегодняшнего дня Азербайджан потерял более двухсот аскеров. Наши боевые потери в восемь – десять раз меньше. И хотя здоровье каждого нашего Воина для меня дороже всей азербайджанской аскерни вместе взятой, тем не менее, эти цифры не могут не вызывать гордости.

Но меня беспокоит еще и другое: с первых дней июля прошлого года наша общественность была взбудоражена известием о проникновении группы азербайджанских разведчиков – диверсантов на территорию Республики Арцах. Как такое могло произойти? И может ли такое повториться?

Безусловно, это было неприятное происшествие, но надо честно признаться, имеющимися у нас и у противника техническими возможностями полностью перекрыть Мравский хребет пока не представляется возможным. Да я помню, ты и сам об этом писал летом, объективно описав существующую ситуацию. Климат и рельеф не позволяют пока надежно перекрыть границу, чем пользуемся и мы, и они. Однако я могу заверить тебя и читателей Voskanapat.info, что весь комплекс необходимой работы проводится, и с каждым месяцем граница становится все более надежной. Как шутят наши ребята, мы ищем изъяны на нашей границе намного усерднее, чем противник.

Но эти работы пока не завершены?

Полностью они никогда не завершатся, так как предела совершенству не бывает. Но уже сегодня ситуация значительно улучшилась и продолжает улучшаться. Свидетельством тому являются результаты, в том числе и статистические, пограничных инцидентов уже этого года. Да, жертв у нас в текущем году больше, чем за тот же отрезок времени в прошлом году, но аскерни наши бойцы уничтожили в десятки раз больше, чем за тот же период 2014 года. И это – не метафора. Кроме общеизвестного мужества и воинской смекалки армянских бойцов, такой результат обеспечивается и инженерно-оборонными работами на границе. Могу сказать, что к обороноспособности страны привлечены и серьезные инженерные силы.

Ну да, сам себя не похвалишь… Но если серьезно, буквально на днях я видел одну такую инженерную хитрость, и, прямо скажу, был приятно удивлен. Еще одну такую крепость я видел в конце прошлого года.

Видишь. А ты говоришь о моем тщеславии.

Я говорю о наших проблемах. Почему получается так, что министерство обороны Азербайджана рапортует о несуществующих успехах, а мы стараемся как можно меньше подробностей сообщать о ситуации на границе? Прибавь к этому еще и те несколько армянских сайтов, которые, то ли по скудости ума, то ли по другим, в частности, меркантильным причинам, распространяют азербайджанскую ложь.

Я понимаю, это – следствие идиотского понимания свободы слова, трансформировавшейся у нас в право на подрыв государственной безопасности. Однако я могу утверждать, что подобная политика, когда мы, выскажусь жестко, эксплуатируем доверие народа к Армии, может когда-нибудь дать осечку, особенно если учесть постоянно растущее количество сайтов и СМИ, о которых я уже говорил. Не скажу, что это явление уже вносит смятение в умы нашего населения, но и не могу быть уверен, что этого никогда не произойдет.

Ты же знаешь, эти проблемы обходят меня стороной, я служу в другом подразделении, не имеющем отношения к сказанному тобой. Но я целиком и полностью разделяю твое беспокойство, так как и сам читаю СМИ. И противника, и наши, естественно.

Разочарую тебя, я и сам считаю, что мы не должны показывать противнику все наши возможности, ему совсем незачем знать, что мы имеем, и что мы уже сделали, так как это даст им возможность хотя бы попытаться помешать нам в будущем. Открою тебе и твоим читателям еще один секрет: у нас есть разработанное ВПК Армении оружие, которое мы можем использовать только в случае возобновления войны. Если, скажем, мы используем его сегодня, то противник получит время для приобретения или создания нейтрализующего его оружия. Армия, закрытая структура, и останется таковой при любой власти.

Получается, враг может врать и обманывать людей, в том числе и граждан армянских государств, а мы остаемся закрытой структурой? Почему мы не публикуем даже информацию о наших успехах?

Это уже вопрос не ко мне.

Согласен, ты не имеешь к этому отношения. Как, впрочем, и я. Но у меня, в отличие от тебя, есть славный батальон “Восканапат”.

Знаю и восхищаюсь твоими ребятами.

Погоди восхищаться. Сегодня я, отбросив ложную и вредную в данном случае скромность, заявляю, что Аналитический центр “Восканапат” владеет большей информацией об Азербайджане, в том числе и его вооруженных силах, чем все соответствующие структуры Азербайджана вместе взятые об армянских государствах. В подтверждение сказанному я намерен показать кое-что Закиру Гасанову, его подручному Вагифу с нецензурной фамилией Дяргяхлы, и Ильгару Мазанову, бывшему охраннику банка “Халг банк”, взлетевшему с этого поста на должность начальника разведывательного управления министерства обороны Азербайджана.

Я догадываюсь о том, что ты хорошо знаешь Азербайджан, поскольку знаю твои связи и дружеские отношения с представителями автохтонных народов Азербайджана. Но как ты хочешь это доказать?

На днях я опубликовал на сайте сделанные нашими людьми в Баку фотографии кафе – западни для талышских активистов. Но этого явно оказалось недостаточно. Что же, сделаю еще один шаг. Завтра утром посмотришь на сайте. Я решил выставить на страницах Voskabapat.info видеоматериалы моего восканапатца, сделанные на закрытых учениях вооруженных сил Азербайджана. На тех самых учениях, куда не каждого азербайджанского генерала допускали. Я уверен, что уже завтра утром эти кадры будет смотреть и З. Гасанов, которому придется пораскинуть мозгами, если они у него есть. Но пусть З. Гасанов с И. Мазановым не сильно огорчаются: в МО Азербайджана есть еще люди, которые сразу узнают, где и когда это заснято. Думаю, что эти кадры – а больше, по понятным причинам, я показать не могу – немного охладят пыл азербайджанских клоунов в погонах, и помогут моим восканапатцам и нашим читателям правильнее воспринимать исходящую от обеих сторон информацию. Если “Восканапат” умеет и знает столько, то можно только догадываться, сколько известно нашим соответствующим разведывательным структурам.

Не узнаю тебя. У тебя есть такие материалы, а ты их держал для себя?

Не ожидал от тебя такого вопроса, господин полковник. Я никогда не страдал отсутствием государственного мышления. Материалы, в полном виде, а не той куцей форме, которую ты завтра увидишь, давно находятся в положенном им месте.