1. Ислам лояльно относится к изображениям пророка Мухаммеда
Карикатуры на отца-основателя ислама вызвали массовые убийства и погромы, даже не фанатично настроенные мусульмане очень резко отреагировали на них. Однако, на заре ислама не было ни малейших проблем с изображениями пророка - изобразительное искусство не считалось достойным осуждения. В 13 веке исламские художники вели оживленную торговлю миниатюрами, изображающими сцены, которые демонстрировали все основные эпизоды жизни пророка. Только в 15-м веке было признано, что изображение Мухаммеда является богохульством, но даже тогда запрет применялся только к лицу пророка.
2. В религии, предшествовавшей индуизму, допускались человеческие жертвы
Индуизм существовал на протяжении многих столетий, когда другие крупные мировые религии только зарождались. Как полагают, что прародитель индуизма, возможно, зародился в начале 2 тысячелетия до нашей эры, в среде цивилизации долины Инда, которая возможно, поклонялась прототипу Шивы. По крайней мере, частично современный индуизм происходит от ведического периода (1500-500 до н.э.). Тем не менее, он отличается от современного индуизма в одном важном аспекте. Ведические индусы практиковали человеческие жертвоприношения.
3. В начале изображение Иисуса не имело ничего общего с современной версией его лика
Хотя нет никаких записей о том, как действительно выглядел Иисус, большинство людей полагают, что он был длинноволосым и бородатым. Этот его образ настолько популярен, что встречается повсюду - от Ватикана до самых отдаленных церквей в Патагонии. Тем не менее, не всегда христиане так изображали своего пророка. В течение первых 300 лет, Христос выглядел совершенно по-другому. В октябре 2014 года археологи обнаружили изображение Иисуса в Испании, которое датируется четвертым веком. Гравировка на стеклянной пластине показывает Сына Божьего как безбородого человека с короткими вьющимися волосами, одетого в тогу философа. Петр и Павел также были изображены рядом с ним, причем тоже безбородые.
4. Буддизм запрещал изображение Будды
Буддизм широко ассоциируется со статуями основателя Сиддхартхи Гаутамы, и многие из наиболее известных "статуй Будды" являются одними из крупнейших статуй в мире. Но эти знаковые изображения существуют только благодаря случайному изменению в художественном стиле. На заре буддизма художники никогда не изображали Будду. Вместо этого, его присутствие указывалось знаками и символами. Одним из самых популярных таких символов была парачеловеческих следов. Это символизировало великого человека, который умер, но оставил свой след в мире. Также часто использовались образы зонтика истолба пламени. Этот запрет против изображения лика Будды оставалось в течение многих столетий. Только между первым и третьим веками внезапно религиозное искусство в данном регионе претерпело полную трансформацию и внезапно везде начали появляться изображения Будды.
5. У католических священников были жены и любовницы
Один из основных принципов священства в католической вере - безбрачие. Хотя доклады свидетельствуют о том, что этот принцип не всегда соблюдается даже в Ватикане, официально священники никогда не должны поддаваться плотским побуждениям. По крайней мере, так обстоят дела сегодня. Всего несколько сотен лет многие католически священники не только были счастливо женаты, они также содержали любовниц. Фома Аквинский как-то заявил, что целибат являетсяземным законом, а не божественным.
6. Мусульманские женщины ходили с открытым лицом
Коран ни разу не упоминает паранджу по очень веским причинам — в древности мусульманские женщины считали безумием скрывать свою красоту. В первые дни ислама женщины считались важной частью религиозных общин, даже сам Мухаммед доверял им важнейшие секреты. Вплоть до самого конца седьмого века идея скрывать лица и фигуры женщин не являлось традицией, это было позаимствованной традицией. Когда войска Мухаммеда завоевали Персию, тамженщины носили паранджу уже в течение многих лет. Вместо того, чтобы искоренить подобную практику, новые халифы просто включили ее в свою собственную культуру. Со временем хиджаб стал синонимом самого ислама.
7. Христианство запрещало образы Христа
Христианство начиналось с нетерпимости к изображениям. Иудаизм на то время запрещал создание изображений Бога, соответственно и новое христианское ответвление религии было вынужден последовать примеру иудаизма. По словам директора Британского музея, увидеть образ Христа в первые два или три столетия мировой религии было "немыслимым". Вместо этого, христиане были сосредоточены на том, чтобы приблизиться к Богу в душе.
8. Золотой век ислама воодушевил возникновение атеизма
Многие современные исламские страны имеют серьезные проблемы с атеизмом. Только в прошлом году Саудовская Аравия объявила атеистов "террористами" и наделила судей новыми полномочиями по наказанию атеистов. В Иране, Судане и Пакистане также законодательно преследуются люди, которые публично исповедуют атеизм. Тем не менее, стоит вернуться назад во времени к исламскому Золотому Веку, и можно увидеть религию, которая гордилась свободы мысли.
С первых дней ислама в мусульманском мире существовала здоровая традиция относиться с юмором к своему пророку. В девятом веке ученый Ибн ар-Равенди открыто заявил, что чудеса Корана - мистификация. Несмотря на проживание в самом центре исламского мира, его никогда не преследовали. Через 60 лет Абу аль-Ала аль-Маари начал пропагандировать атеизм. По словам Аль-Маари, можно иметь или трезвый ум, или религию, но никак не и то и то одновременно. Он открыто оскорблял халифов и не только избежал смертного приговора, но и стал уважаемым ученым и знаменитостью.
9. Иудаизм допускал полигамию
Сегодня большинство людей связывают религиозное многоженство с малыми религиями, такими как мормоны. Но в 1300-х годах в еврейских общинах в Испании было разрешено многоженство в обмен на уплату специальной пошлины для короны.
10. Мнение христианства по поводу аборта полностью изменилось
Сейчас христианство однозначно утверждает свое негативное мнение насчет абортов. Но стоит вспомнить классических греческих философов. Аристотель писал, что зародыши детей получают различные души на разных этапах развития. Первоначально они обладают душами овощей, затем в них вселяются души животных и, наконец, души людей. Ранняя Церковь позаимствовала эти идеи, и долгое время шли споры когда ребенок становится по-настоящему "одушевленным". До того, как в плоде не будет душа человека, прервать его жизнь не считалось аморальным.