Деловой климат в России улучшился, но малый и средний бизнес по-прежнему предоставлен сам себе и развивается медленно, заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета. Он подчеркнул, что сегодня вклад бизнеса в ВВП государства не превышает 21%, тогда как в других странах с развитой экономикой эта доля составляет 50% и более.

Власти должны сделать всё, чтобы занятие бизнесом стало доступным и престижным, правила были понятны и никто не лез с «крышеванием». В правительстве и регионах должны быть конкретные люди, персонально отвечающие за решение проблем малого и среднего бизнеса, считает президент.

«Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Не будет этого — не помогут никакие льготы, преференции и никакие гранты. Нужно создавать благоприятную деловую среду», — отметил российский лидер.

Он обратился с просьбой к руководителям регионов и субъектов Федерации подойти к решению задачи со всей ответственностью, проявлять инициативу, «не отмахиваться от этого, как от чего-то второстепенного».

Он особо подчеркнул, что принципиально важно утвердить в обществе ценности предпринимательства, понимание особой роли предпринимательского труда как одного из важнейших ресурсов развития страны, её долгосрочного экономического роста.

 

 

О внезапных проверках бизнеса

Президент России поручил Генпрокуратуре проанализировать обоснованность проверок бизнеса в 2014 году. «Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании, что к нему нагрянут с очередной проверкой. Не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью или под штраф», — отметил Владимир Путин.

Он признал, что нормативная база в этой сфере нуждается в совершенствовании, и предложил её проанализировать. Глава государства потребовал привести ситуацию к такому состоянию, «чтобы не было никаких крючков, позволяющих любому уровню власти или чиновникам самых разных ведомств держать бизнес в чёрном теле».

По мнению Владимира Путина, это должно дать бизнесу возможность полностью раскрыть свой потенциал, а российским компаниям — занять достойные места как на внутреннем, так и внешних рынках.

О налогах и кредитных ставках

Президент считает увеличение нагрузки на бизнес переходом к налогообложению недвижимости по кадастровой стоимости таким же нецивилизованным способом ведения дел, как и «третий энергопакет». Он призвал снижать кредитные ставки, сказав, что «нынешние — неподъёмны для предпринимателей».

Глава государства напомнил, что некоторое время назад бизнесу была гарантирована неизменность налоговой нагрузки. Однако одновременно с этим появилась норма об обложении объектов недвижимости налогом, исходя из их кадастровой стоимости.

Президент напомнил о том, что закон не должен иметь обратной силы. «Мы ввели новую систему оценки и распространили её на все ранее заключённые бизнесом договоры об аренде», — констатировал Путин.

Ответственные за решение проблем предпринимателей

Президент считает необходимым создать новую должность на федеральном и региональном уровне — ответственных за решение проблем малого и среднего бизнеса. «В правительстве и регионах должны быть созданы подразделения, назначены конкретные люди, персонально отвечающие за эту работу», — сказал глава государства.

По словам Владимира Путина, необходимо поддержать тех, кто хочет заниматься собственным делом. «Результатом наших общих усилий должен стать значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике, в создании в этом секторе новых рабочих мест», — указал президент.

Он сообщил, что сейчас в малом и среднем бизнесе в России заняты 18 млн человек. «Считаю, что за пять ближайших лет у нас есть все возможности обеспечить значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике», — заявил глава государства.

На встрече было особо отмечено, что все механизмы должны быть максимально прозрачными, без создания каких-либо структур. Путин также предложил разработать чётко выверенные целевые показатели как на федеральном, так и на региональном уровне.

Начинать бизнес будет легче

Президент считает необходимым рассмотреть возможность создания эффективного инструмента для развития малого бизнеса и упростить условия начала малого бизнеса.

Рабочая группа должна подробно проанализировать существующие у малого и среднего бизнеса проблемы, выделив тему создания эффективного инструмента для развития малого и среднего бизнеса. «Очевидно, что существующие институты недостаточно справляются с задачей оказания финансовой, юридической, методической помощи малому и среднему бизнесу», — заявил Путин. По его мнению, нужно предметно заниматься такими проблемами, как привлечение инвестиций, кредитов, обеспечение доступа к заказам госкомпаний.

Президент также отметил, что рабочая группа предлагает упростить условия входа в малый бизнес. «Начинать свой бизнес должно быть легко, а рисковать и ошибаться — не страшно», — заявил Путин.

«Малый и средний бизнес развивается по-прежнему медленно. Он представлен прежде всего индивидуальными предпринимателями и микропредприятиями. — сказал Путин. — Его вклад в ВВП страны не превышает 21%. Для сравнения скажу, что в других странах с развитой экономикой эта доля — 50 и более процентов».

Путин привёл статистику, согласно которой доля в общем обороте продукции и услуг всего 25%. Крайне мал и показатель инвестиций в основной капитал — всего 6% от их объёма по стране в целом.

Выбирают госслужбу, а должны — бизнес

Только 6% молодых граждан России начали свой бизнес, остальные до сих пор предпочитают госслужбу, сообщил президент. При этом, по данным главы государства, наметилась тенденция к оттоку людей из предприятий малого и среднего бизнеса.

«Для ведения бизнеса нужны решительность, специфические знания, упорство, умение продвигать свои идеи и проекты. Таких людей в России немало, однако если они не стремятся реализовать свои способности, открывать собственное дело и тем самым повысить собственное благосостояние — что это значит? Это значит, что риски и преграды перевешивают стимулы и возможности», — констатировал Владимир Путин.

По словам президента, значительное число компаний России считают административные барьеры тяжёлым бременем, которое очень сложно нести. Предприниматели по-прежнему обивают пороги кабинетов, выпрашивают то, что им нужно предоставить без всяких барьеров. В итоге бизнес буксует, деловая инициатива гаснет.

Конец регистрационной бюрократии

Губернатор Тульской области Владимир Груздев вынес на рассмотрение Госсовета введение одного лишь юридического действия — приобретение патента без процедуры регистрации ИП. По его оценкам, в России около 3 млн человек работают на себя, являясь самозанятыми. Эта новация может существенно сэкономить силы и время.

Владимир Путин, комментируя эту идею, обратил внимание, что любой может пойти и перерегистрироваться, но в целом «надо это проработать и тщательно продумать».

Груздев пояснил, что это предложение распространяется исключительно на физических лиц. Если же в создании малого предприятия участвует юрлицо, то ни о каких налоговых льготах не идёт речи. «Малые предприятия мы ограничили порогом и по выручке, и т.д., поэтому не такое большое количество людей, которые в принципе пойдут на перерегистрацию», — заключил губернатор Тульской области.

Владимир Путин также высказался по поводу предложения Груздева о двухлетних налоговых каникулах для малого и среднего бизнеса. «Давайте реально смотреть на вещи: существует опасность того, что на два года будут создаваться предприятия, а на следующие два года — новое предприятие. Надо на проблему посмотреть, исходя из реальной жизни», — подчеркнул президент. Он считает, что идею двухлетних налоговых каникул надо тщательно проработать во избежание правонарушений.

«Дайте больше свободы»

Президент призвал дать гражданам больше свободы для реализации их потенциала. «Главное сейчас — дать гражданам свободу, возможность реализовать себя, поддержать их стремление обустраивать свою собственную жизнь и приносить пользу стране», — добавил президент.

Он отметил, что нужны комплексные меры, затрагивающие весь средний и малый бизнес, также принципиально важно утвердить в обществе ценности предпринимательства, понимание особой роли предпринимательского труда — одного из важнейших ресурсов страны, долгосрочного её экономического роста.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.