Не исключено, что уже в скором времени карабахский переговорный процесс, поставленный под удар скандальным «делом Сафарова», возобновится. Об этом говорится в аналитической статье российского политолога Сергея Маркедонова.
Сперва эксперт указывает, что согласно информации, озвученной азербайджанскими СМИ со ссылкой на дипломатические источники, встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана должна пройти в Париже при посредничестве главы МИД Франции Лорана Фабиуса и Минской группы ОБСЕ.
Автор отмечает, что про коллапс мирного урегулирования карабахского конфликта пишут и говорят всякий раз, когда стороны обмениваются жесткой риторикой или очередная встреча глав государств не приносит ощутимых результатов. Однако аналитик отмечает определенную закономерность, схожую с движением маятника. Как только переговорный процесс набирает обороты и даже появляются какие-то минимальные результаты, следует очередной всплеск жестких заявлений или провокаций на линии соприкосновения конфликтующих сторон. И, напротив, как только провокации или риторические приемы зашкаливают, начинается обратное движение.
Как пишет Маркедонов, «секрет подобного маятникового механизма прост: с одной стороны, Ереван и Баку не готовы к достижению компромиссного соглашения, с другой – «к новой войне не готовы ни Армения, ни Азербайджан».
В статье говорится, что в потенциальном противостоянии, помимо оружия, нужно доминирование в информационной сфере и как минимум нейтральная реакция мирового сообщества. Ни того, ни другого в ближайшей перспективе стороны конфликта обеспечить не могут.
«К слову сказать, Еревану новые победы и ни к чему, он вполне доволен сложившимся положением дел. У Баку же ресурсов для блицкрига (война, при которой победа над противником достигается в кратчайшие сроки; молниеносная война. – Примеч. ред.), подобного операции хорватских войск в 1995 году против непризнанной Сербской Республики Краина, нет. Следовательно, мириться нет желания, а одержать полную победу над противником нет возможности. Налицо, таким образом, несовпадение желаний и возможностей», – отмечает автор.
По мнению эксперта, этим и вызваны постоянные маятниковые колебания между мирными переговорами и игрой мускулами. Автор подчеркивает, что «дело Сафарова» стало, пожалуй, одной из самых мощных мускульных игр последних лет. И, наверное, если бы в переговорный процесс были бы вовлечены только Баку и Ереван, миротворческие действия были бы заморожены на более долгий срок.
Но внимание к разрешению конфликта проявляют и другие стороны. В последнее время возрос французский интерес к посредничеству. Автор отмечает, что российское миротворческое соло 2008-2011 гг. показало минимальные итоги и в случае французской сольной партии шансов на успех будет не намного больше. Тем не менее, новый президент Франции Франсуа Олланд и новое французское правительство пытаются показать, что во внешней политике они более успешны, чем их предшественники.
Автор напоминает, что 17 сентября нынешнего года в Париже побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, не исключено, что азербайджанский лидер пытался донести точку зрения, согласно которой скандал с помилованием Рамиля Сафарова не означает отказа Баку от переговорного процесса как такового.
«Надеяться на успех новой министерской встречи (если под таковым понимать некие, даже предварительные договоренности) не следует. Но вот обеспечить новое движение маятника она сможет. И это намного лучше, чем полный отказ от контактов и переход к жесткой дипломатической дуэли. Впрочем, и дуэли, и обмен жесткими заявлениями также никуда не денутся. Поскольку фундаментально стороны по-прежнему к компромиссным вариантам не готовы. В общем, все как в песне: „маятник качнется, сердце замирает”. И так до нового движения», – резюмирует Маркедонов.
Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.
В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.
Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент.
Cсылка оригинала: http://anti-friz.livejournal.com/842338.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать