Евгений Ким также не исключает, что у нападавшего может обнаружиться нарушение психики. «Задержанный лидер организации «Уримадан» уже обвинялся в нападении на посла Японии несколько лет назад. Так что определенные отклонения у него точно могут быть. К тому же в Южной Корее очень большой процент самоубийств – она занимает первое место среди высокоразвитых стран по данному показателю. Уровень в четыре-пять раз превышает тот же в Северной Корее. Психически нестабильных людей в этой стране много, к сожалению». Он напомнил, что в 2007 году было совершено нападение на нынешнего президента: «Она выступала на предвыборном митинге, и ножом для резки бумаги нападавший полоснул ее по шее. Серьезная рана, она лежала в больнице, делали операцию».

Слова об атаке на альянс Сеула и Вашингтона – это преувеличение со стороны президента, считает Евгений Ким. «Вряд ли человек настолько глобально мыслил. Но президенту ничего не остается еще говорить», – добавил он.

«Объединение – это сокровенное желание корейского народа, особенно старшего поколения. У многих есть родственники в Северной Корее. Но они понимают, что этому объединению мешает наличие американских войск, – рассказал Ким. – Среди молодежи тоже есть эта идея. Конечно, младшее поколение меньше озабочено идеей объединения, поскольку непосредственно не пережило раскола Кореи. Многие никогда не видели своих родственников, живущих по ту сторону границы. Тем не менее около половины хотели бы объединения».

Несмотря на то, что идея объединения Северной и Южной Кореи не только сильна среди населения стран, но и продвигается на политическом уровне, само объединение политики по обе стороны границы понимают по-разному. «Южная Корея видит это как поглощение ею Северной. А Северная – как некую форму конфедерации, при которой не было бы вражды и иностранных войск на территории объединенного государства», – поясняет Ким.

«Это обнажает противоречия, имеющиеся в Южной Корее. Предыдущий президент Ли Мен Бак говорил, что после объединения образуется «большая Южная Корея». И, несмотря на то, что нынешний президент провозгласила целую программу по объединению Южной и Северной Кореи (даже создан соответствующий комитет), политические силы понимают объединение только как поглощение. Сценарии объединения предусматривают, что режим в Северной Корее рухнет, после чего и произойдет слияние. Например, в Южной Корее давно назначены губернаторы северокорейских провинций, чтобы они смогли сразу после объединения прибыть туда и управлять. Так что объединение – это большая политическая игра: с одной стороны, это желание народа, ну а для политиков это дань моде».

Обстреливали из гранатометов и стрелкового оружия

Стоит отметить, что американские представители, и в частности здания посольств, нередко подвергаются нападению, особенно в странах Ближнего Востока и Африки, однако чаще всего происшествия обходятся без жертв, поэтому быстро растворяются среди других международных новостей. Но не обошлось и без кровопролитных событий.

Так, в 2013 году талибы напали на консульство США в Афганистане. «Сначала в 60 м от диппредставительства был взорван заминированный автомобиль; затем боевики, в том числе смертники с «поясами шахида», попытались ворваться в здание и захватить его», – заявил губернатор провинции Герат Фазлулла Вахиди. Начальник полиции Герата Рахматулла Сафи сообщил, что среди убитых переводчик консульства и полицейский, ранены четверо охранников консульства.

Самое громкое нападение на посольство США за последние годы случилось в Ливии. 11 сентября 2012 года в ответ на трейлер фильма «Невинность мусульман», который многие мусульмане посчитали кощунственным, по всему миру прокатилась волна протеста против политики США, переросшая в городе Бенгази на востоке Ливии в ожесточенное столкновение. Протестующие обстреляли консульство США из гранатометов и стрелкового оружия, что вызвало пожар в здании. В результате погибли посол США в Ливии Кристофер Стивенс, сотрудник отдела по управлению информацией дипломатической службы Шон Смит, частный американский охранник Глен Доэрти и бывший спецназовец ВМС США Тайрон Вудс. Ответственность за гибель дипломатов полностью лежит на руководстве американского Госдепа – такие выводы содержались в докладе, подготовленном комиссией по расследованию нападения на американское посольство. Эксперты обвинили несколько управлений Госдепартамента в ненадлежащей координации и некачественном планировании мер по обеспечению безопасности.

Позже в Ливии был обнаружен дневник посла, в котором дипломат констатировал, что ситуация в стране ухудшается и оставаться в ней небезопасно. Место и время трагедии шокировали власти США, отмечалПервый канал. Бенгази – оплот ливийского сопротивления, где американцы помогали повстанцам свергнуть режим Муаммара Каддафи. В США гордились своими особыми отношениями с новым руководством Ливии, однако инцидент поставил под сомнение способность ливийского правительства контролировать ситуацию в стране.

В 1998 году произошло нападение на посольства США в Танзании и Кении, жертвами которых стали 12 американцев и 220 кенийцев, напомнило РИА «Новости». В 2001 году суд США вынес пожизненный приговор бывшему секретарю «террориста номер один» Усамы бен Ладена, обвиненному в 2001 году по делу об организации теракта.

История помнит и более давние примеры: в 1979 году террористы-маоисты убили официального американского представителя Адольфа Дабса в Афганистане. Он был похищен по дороге в посольство, после чего террористы отвезли его в гостиницу «Кабул» и потребовали в обмен освободить членов их группы. Американский посол погиб в ходе штурма гостиницы. А пост посла США в Афганистане пустовал с того времени аж до 2000 года.


Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.