Так как от новой мировой войны уклониться уже не выйдет — в «холодной», экономической форме она в самом разгаре, а в «горячей», вооружённой практически на подходе— то Белоруссия вслед за Казахстаном переходит к мобилизационному режиму экономики и государственного управления. О переводе жизни на мобилизационные рельсы фактически заявил Александр Лукашенко 19 февраля в ходе выступления перед командным составом Вооружённых Сил.

Угрозы республике

Ключевыми угрозами республике являются:

  1. Расшатывание изнутри по образцу украинского евромайдана с параллельным культивированием межнациональной розни, русофобии и белорусского национализма;
  2. Стагнация белорусской экономики, попадание под пресс санкций, разрыв торгово-кооперационных связей с ключевыми торговыми партнёрами (РФ, Украина, страны ЕС);
  3. Втягивание Белоруссии в открытый военный конфликт со странами НАТО или постепенное вовлечение в гибридную войну.

При этом актуальным остаётся фактор чиновничьей профнепригодности и ошибок в процессе управления государством, что может облегчить работу по дестабилизации обстановки в Белоруссии.

И если с проблемой профпригодности белорусских чиновников всё относительно понятно — серьёзные кадровые перестановки проведены ещё в декабре, а бессменный глава республики, Александр Лукашенко, вновь планирует переизбраться, – то с другими вызовами справиться будет куда сложнее. Впрочем, меры по купированию угроз предпринимаются.

Братские отношения с Россией, но не в ущерб суверенитету

Отношение к белорусскому национализму и формату отношений с Россией Александр Лукашенко в очередной раз пояснил в ходе своей последней 7-часовой пресс конференции. Тезисно, суть политики сводится к: равному развитию и использованию белорусского и русского языков, сохранению преемственности с БССР, равных, братских и взаимовыгодных отношениях с Россией как в формате Таможенного Союза, так и в рамках Союзного государства. Тогда же Лукашенко особо отметил недопустимость подогревания националистических настроений в обществе, заявив о том, что националистов в 90-х угомонили. Стало быть, с культурной и межнациональной сферой всё предсказуемо и по-старому.

 

 

Рост экономики  залог стабильности

Наиболее сложным для Минска будет решение экономических проблем.

Во-первых, Белоруссия является наиболее индустриально развитой республикой в Евразийском союзе, потому курсовые скачки валют партнёров по Союзу будут бить, прежде всего, по РБ как экспортёру продукции высокого передела.

Во-вторых, Белоруссия зависит от экономического состояния Украины как ближайшего торгового партнёра. А так как украинская экономика бьется в предсмертных конвульсиях, то перспектива у Минска здесь лишь одна — утрата украинского рынка вследствие дефолта и обнищания Украины. Впрочем, в некритичном экспорте (кроме торговли продуктами нефтепереработки) стороны приняли решение проводить расчёты в национальных валютах.

Потому актуальным для Белоруссии становится поиск инвесторов и выход на новые рынки. В планах улучшение отношений с Китаем и выход на рынок Ирана, который должен состояться по итогам визита Лукашенко в Тегеран.

В-третьих, если по Казахстану и России бьёт снижение цен на нефть, то удар для Белоруссии — замедление темпов модернизации экономики. План по модернизации предприятий составлен, однако эффективность его исполнения обуславливается работой чиновников.

Именно от состояния белорусской экономики будет зависеть стабильность внутри республики и устойчивость к цветным революциям.

Впрочем, наиболее серьёзные проблемы сулит слом существующего миропорядка и усиление группировки НАТО близ границ России и Белоруссии.

Мы мирные, но себя в обиду не дадим

В ходе своего выступления Лукашенко поделился  с офицерами виденьем современных войн: «Войны уже не объявляются, а начавшись,  идут не по привычному шаблону. Опыт современных военных конфликтов показывает, что вполне благополучное государство за считанные месяцы и даже дни может превратиться в арену ожесточенной вооруженной борьбы, стать жертвой иностранной интервенции, погрузиться в пучину хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны».

Глава РБ обратил внимание на то, что наряду с открытым военным вторжением особое место в инструментарии сильных мира сего заняли цветные революции: «В их основе лежит глубокая трансформация сознания людей. По существу, его разрушение, подмена фундаментальных ценностей их суррогатами и ложными идеями, смыслами».

Также он заявил о неэффективности ООН и иных международных организаций в предотвращении и разрешении конфликтов.

Однако ключевое внимание Александр Григорьевич уделил Вооружённым силам республики. Планируется:

  1. Завершить к 2020 году основной  объём работ по модернизации армии;
  2. Снизить  уровень аварийности в ВВС Беларуси;
  3. Избавиться от излишнего и устаревшего вооружения, обновить арсеналы республики;
  4. Регулярно проводить  занятия и сборы с 100-тысячным резервом территориальных войск;
  5. Проинспектировать уровень физической и боевой подготовки военнослужащих и офицеров ВС РБ;
  6. Сохранить уровень социальной защиты военнослужащих.

***

При этом Белоруссия открыта к конструктивному диалогу с НАТО, несмотря на то, что блок увеличивает свои воинские группировки и количество учений возле границ России и Белоруссии. Также Минск рассчитывает на диалог с Евросоюзом без каких-либо предубеждений.

В то же время лучший бой — тот, который не состоялся, потому в противостояния власти республики вмешиваться не планируют, однако понимают, что легкая жизнь закончилась. Лучший способ победить в войне — до последнего уклоняться от участия в ней, тем более, если она мировая, а противник уже прощупывает власти на готовность защитить себя. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.