…Нет ни малейшего сомнения в том, что нынешняя паника на валютном рынке будет в ближайшее время сбита всё в том же самом «ручном режиме», о котором нам пришлось говорить в предыдущих заметках.
И особенно после того, как все заинтересованные стороны перестали скрывать тот медицинский факт, что во время пятничной вечерней встречи с крупнейшими предпринимателями Российской Федерации первому лицу этой самой Федерации удалось их как-то «убедить» не «придерживать» валюту, а по сути выкинуть её – причём не единомоментно – на свободный рынок.
Ходят упорные слухи о реализации как минимум 10 млрд. долларов, но тут – темна вода в облацех, свечку никто не держал, «механизмы» никто публично не согласовывал, а вступать в слегка шизофреническую область «догадок и предположений», равно как и прочих «таинственных сенсаций», не интересно.
Факт остаётся: валюта на свободный рынок поступит, и её количество будет, как говорится, «вполне достаточным» для того, чтобы сбить ажиотажный спрос и выровнять курс, что называется, «в рамках разумных показателей».
Вот, в принципе, и всё.
Однако всё-таки давайте согласимся, что ни неформальные соглашения о продаже части валютной выручки крупнейшими экспортёрами, ни тем более шизофреническая по своему размеру в отечественных реалиях основная ставка ЦБ РФ в долгосрочном периоде ни одной проблемы отечественной экономики в принципе не решают.
А проблемы эти, мягко говоря очень и очень серьёзны.
Причём далеко не новы.
И главная из них – это прежде всего «дефицит денег», доступность их для реального сектора экономики, для агропромышленного комплекса, и, безусловно, для малого и среднего бизнеса.
Нет, частично – подчеркиваю, частично, в качестве полумеры – эти проблемы можно решить и за счёт обозначенного президентом «проектного финансирования», опять-таки всё в том же самом «режиме ручного управления».
Ничего особо сложного и принципиально нового тут нет, да и механизмы присутствуют в виде того же Агентства стратегических инициатив, и те же «механизмы ручного контроля» в лице Народного фронта и прочей Общественной палаты кое-как в последнее время всё-таки сорганизовались и даже понемногу заработали.
Кого-то вон даже время от времени ловят за руку.
Но это, простите, слёзы.
А системный механизм тут только один: стимулирование внутреннего спроса и доступность кредитных ресурсов. И мне странно, что живущий по «западным учебникам» «экономический блок» именно этот опыт западных стран старательнейшим образом игнорирует. Так пытаются выйти из куда более серьёзного кризиса США, так действуют Япония и Германия, да даже наши российские банки, включая Сбербанк, выдают ипотечные кредиты в Европе, особо не заморачиваясь, под два с чем-то небольшим процента годовых.
Но у нас это, как объясняют господа либеральные экономисты, – нельзя ни в коем случае.
И народ вороват – сразу же побежит на валютный рынок да по оффшорам, таргетируй его потом.
Да и товары народ начнет скупать не своего, а исключительно иностранного происхождения: ну, не нефть же ему покупать и не автоматы Калашникова – а остального эти русские делать и вообще ни разу не умеют.
И даже квартиры (казалось бы!) им строят всё равно исключительно оффшорные организации, а то, что в них одни незамысловато-знакомые фамилии, – так это не господ либеральных экономистов дело: они вообще за свободу оффшорного предпринимательства. Рабский народ, что вы хотите.
...Вот такие вот, понимаете, незамысловатые объяснения.
Сколько лет уже прошло, а всё время из одних и тех же кабинетов одна и та же мелодия: только тот же Егор Тимурович, земля ему пухом, её хоть своим голосом пел, да в немного других условиях, а эти – всё караоке включают.
А на самом деле, поверьте, продумать ограничители той же конвертации кредитных ресурсов – вовсе не так уж сложно: и в рамках всё того же «проектного финансирования» в том числе, да и в простом «целевом использовании кредитных ресурсов». У ЦБ все эти механизмы есть, они коммерческие банки прямо сейчас на этот предмет мама моя дорогая как трясут, только шуба, простите, заворачивается: не дай Бог какой «недобросовестный бизнесмен» возьмёт ипотеку (она дешевле «коммерческого кредитования») и в производство её, допустим, пустит.
А чего, есть что-то сложное в том, чтобы придумать и включить такие же ограничители при «дешёвых деньгах» чтобы они как раз в производство и шли, а не на валютный рынок? Ведь даже при вашими же молитвами организованной «слабости российской валюты» есть и китайский опыт, наконец?!
Да и вообще, если вы даже с этой мелочью справиться не можете – вот, какого чёрта вас столько народу в зданиях в центре Москвы сидит, если российская экономика всё равно управляется «ручным режимом» из сравнительно небольших и как бы не совсем профильных помещений, расположенных на Старой площади столицы?
...И да. Я понимаю, что вопрос этот абсолютно риторический. И ответом на него всё равно будет только исключительно «умное выражение лица», которое опрошенным отвечающим совсем уже как-то не идёт.