Проскальзывает иногда такое ощущение, что в нашей стране во всей «вертикали власти» работает только один человек, и этот человек и является президентом нашей с вами страны.

Ну, плюс-минус, люди из его малоизвестного широкой публике аппарата.

Чем занимаются остальные, мне не всегда ясно. Кто-то старательно «таргетирует» денежную массу, да так, что цели достигаются прямо противоположные заявленным. Кто-то обходится и вовсе без конкретики: эти просто «улучшают», «модернизируют» и «демонстрируют устойчивость», отчего есть очень большое желание взять вот этих людей да поводить по магазинам и по обменным пунктам: посмотреть, так сказать, и вкусить от трудов праведных.

А так — доходит уже просто до смешного.

Простой пример.

 

 

Наверное, самое важное заявление на этой неделе сделал даже не президент, не премьер, а помощник президента Андрей Белоусов, сказавший, что у правительства есть конкретный план антикризисных мер. «Безусловно, правительство будет ещё принимать меры. Сейчас есть план. Я его не хочу озвучивать», — цитирует Белоусова ИТАР-ТАСС.

Налицо определённый оксюморон: при всём уважении к Андрею Ремовичу (лично я его считаю не просто одним из наших лучших экономистов, консультировавших в своё время ещё Примакова, но и одним из наиболее вменяемых чиновников Минэкономразвития ), когда о наличии плана правительства говорит помощник президента — это уже вызывает у людей понимающих некую особую улыбку. Но даже и не в этом тут дело: а кому ещё об этом «плане» говорить, если сам господин Белоусов его и разрабатывал в кризис 2008 года: вот, за неимением свежих мыслей на этот счёт, и принято решение его «актуализировать».

И работа такая действительно идёт. Более того: даже объявленная в пятницу программа выделения банкам одного триллиона руб. в виде облигаций федерального займа (ОФЗ) через АСВ очень похожа на схему 2009 года с субордами ВЭБ времён того кризиса и того путинского премьерства.

Уверен, что в ближайшее время последуют какие-то программы по кредитованию реального сектора, агропрома. Возможно, — отдельно — малого и среднего бизнеса. Всё это, безусловно, и надо.

Только, простите, а где ставший в последнее время печально знаменитым «системный подход» нашего правительства?! Потому как это и есть тот самый, нещадно критикуемый «экономическим блоком» «ручной принцип управления».

Как сработал он, насколько я понимаю, и в прошедшей 19 декабря, скажем так, «положительной» для отечественной экономики новости: холдинг, принадлежащий богатейшему отечественному предпринимателю Алишеру Усманову, завершил перевод контрольных пакетов своих акций под российскую юрисдикцию. В первую очередь речь идёт о «Металлинвесте» и «Мегафоне»: а это действительно важнейшие и знаковые для российской экономики предприятия.

Самое смешное, что и здесь президент работал всё в том же «ручном режиме»: я очень хорошо помню его удивление с год, примерно, назад, когда вдруг выяснилось, что, несмотря на все выступления и распоряжения «начальника», в правительстве ничего не делают, а только «думают и считают». И вот, три недели назад Путин подписал таки закон о деофшоризации бизнеса, а в Белом доме наконец-то согласились с необходимостью принудительной деофшоризации всех системообразующих (и в первую очередь государственных или с государственной собственностью) предприятий.

Я это, собственно говоря, к чему? Да к тому, что если Владимир Владимирович у нас такой бэтмен, что без него ни один важный вопрос вообще принципиально не двигается, а уж тем более «в ручном режиме», так на фига нам всю остальную ораву-то содержать?

Да и вообще: не слишком ли большая роскошь в условиях жесточайшего экономического и политического кризиса иметь даже при очень сильном президенте страны (а с тем, что он именно сильный, и друзья и враги согласны) такой откровенно слабый кабинет?

Хотя, с другой стороны, и менять их в условиях кризиса глупо и наивно. И страшно, если честно, поверьте бывшему профессиональному управленцу: в кризис иной раз «дешевле» что-то сделать самому, чем что-то заново объяснять, особенно «новому человеку». Ну, так хоть, может, работать как-то заставить?! Ведь умеют же, наверное. Что и блестяще демонстрируют траекторией уверенного движения к цели после живительного начальственного пинка.

Ну, а если окончательно разучились — тогда уже точно усыплять.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.