…Нет ничего хуже, особенно для взрослого человека, чем обманывать самого себя. Особенно — обманывать яростно, с брызгами слюны, так, чтобы ещё и другие поверили.

Это я сейчас, собственно говоря, не о каких-нибудь там «страданиях» очередного «юного Вертера».

Это я — немного «против ветра», так сказать, — о подзадолбавшей «социальной ориентированности бизнеса».

Помните ещё все эти вот замечательные истории?

Типа «мы открыли свой бизнес исключительно для того, чтобы помогать детям-инвалидам».

Или, допустим, «покупая эти носки, вы спасаете ещё одного ребёнка».

Ага.

Открою страшный секрет: я знаю очень много бизнесменов, многие из которых весьма и весьма крупные, — которые не просто «жертвуют деньги на благотворительность». А лечат за свой счёт конкретных детей, помогают вполне себе конкретным старикам, строят и реставрируют храмы и стадионы в небольших городках или посёлках.

Да много чего делают.

Причём многие из них делают это так, чтобы их конкретная фамилия, имя или отчество, равно как и названия руководимых ими компаний нигде при этом не всплывали. И тут только одна закавыка: делают они всё это вовсе не потому, что они, допустим, бизнесмены.

Они это делают просто потому, что они хорошие люди и у этих хороших людей есть такие возможности.

Вот и всё.

Бизнес, равно как и любая иная профессиональная деятельность тут совершенно «не при делах».

Тут всё просто.

Если абстрагироваться от многочисленных и неоднократно произнесённых слов и фраз, цель у «бизнеса», у «дела» — может быть только одна: делать само дело. Измерением успешности/неуспешности которого служит лишь один эквивалент: денежный.

Всё остальное либо «нагрузка», либо тот самый банальный «самообман».

А любые другие «неэкономические показатели» связаны исключительно с «правилами игры», которые для бизнеса — и это совершенно справедливо — должен устанавливать не сам бизнес, а общество и/или государство, на территории которого он живёт и функционирует, и эта сермяжная правда — она всего лишь правда и есть.

Я вот сейчас приведу один характерный и неприятный пример. Помните, наверное, ещё ту мутную историю, когда двое русских туристов передрались в египетском отеле, один из них потом умер, а страховая компания отказалась оплачивать лечение на основании того, что фигурант «был нетрезв» и это «не страховой случай»?

Помните?

Ух, сколько тогда дерьма вылилось на вполне конкретного страхового клерка!

Уж он и бездушный.

Да и вообще «моральный урод».

Ну, да, урод, не без этого.

А кем он ещё, по-вашему, должен быть, если у него в инструкции прямо написано, что он по долгу службы должен принести компании как можно больше «страховых премий» и обеспечить как можно меньше «страховых выплат»?! Если ему с этими требованиями начальство на планёрках чуть ли не каждый день голову трахает?! А у начальства у самого в Уставе компании чёрным по белому написано, что главная цель деятельности предприятия — «извлечение прибыли путём оказания профильных услуг населению»?!

Так что — да, клерк морально виноват, безусловно.

Но ничуть не меньше виновата и компания, которой было позволено — при «навязанной услуге» (а страховка при туристической поездке — услуга именно что «навязанная», и не надо мне «ля-ля», выбора у приобретателя туристического пакета фактически никогда нет) — вписывать «наличие алкоголя» как «нестраховой случай» (ага, а кто у нас в отпуске в жару не позволит себе хотя бы кружку пива или бокал вина?). Но больше всех виноваты те, кто позволил и/или прямо способствовал установлению таких «правил игры», когда при «навязанной услуге» у продавца есть все возможности не исполнять свои обязательства — уж не знаю, за «лоббистские деньги» или — так, из любви к «невидимой руке рынка».

И вот, тут только не пытайтесь толковать этот текст в духе «капитализм плохой». При «социализме» — те, кто застал, помнят — бездушия «в рамках исполнения инструкций» было ничуть не меньше.

Не в этом суть.

И «капитализм», и «социализм» — это всего-навсего общественный строй.

А общественный строй, как и любые общественные — в том числе, кстати, и «бизнес»-модели — оцениваются исключительно с точки зрения их эффективности для сегодняшнего состояния общества.

А бизнес — любой бизнес — не живёт по нормам морали, он живёт по законам прибыли и по правилам, которые ему устанавливают. И устанавливать эти «правила» нужно так, чтобы у тех же страховщиков и мысли в голову не приходило, будто их целью является извлечение прибыли абсолютно аморальным путём.

А для этого для начала стоит перестать вбивать в головы населения, что смысл существования общества и государства есть «процветание бизнеса». Это, простите, нонсенс: это не общество и государство существуют для того, чтобы процветал бизнес, а всё с точностью до наоборот. А то, то, что вы сейчас делаете — это называется «наживаться с убытков». И вам любой вменяемый бизнес-управленец скажет, что «наживаться» можно исключительно «с прибылей», а с убытков зарабатывать, извините меня, — «западло».

И если вы это сами не понимаете, то долг того же государства вам это внятно, обстоятельно и, вполне возможно, «многолетне» разъяснить: да — так, как оно умеет. Пусть пока что топорно.

Но в сложившемся виде «замораживать» эту ситуацию нельзя.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.