На самом деле путинское послание Федеральному собранию РФ можно, разумеется, трактовать как угодно, но лично я предпочёл бы это сделать предельно коротко: а давайте всё-таки попробуем хотя бы как-нибудь поработать.

И в самом деле: никаких призывов к стратегическим революционным изменениям во внутренней экономической политике — кроме, пожалуй, недвусмысленного сигнала «банковскому и финансовому сектору» — лично я в данном послании как-то и не услышал. Зато конкретики было — хоть отбавляй.

Собственно говоря, всё правильно.

Никаких «революционных шараханий и порывов» — ни в сторону «глобальной либерализации», ни в прямо противоположную, — никаких «судьбоносных прорывных заявлений» от Путина ждать, в принципе, и не следовало. Во-первых, он вообще всегда позиционировал себя как сторонника консервативных, поступательных действий. А во-вторых, собственно говоря, все «умные слова» уже давно произнесены, и было бы просто очень хорошо, если б они хоть как-то соотносились с делами.

А лучше всего — просто «исполнялись».

А то так-то людей, умеющих красиво говорить, у нас и без Владимира Владимировича достаточно.

Вот с делами — как-то, извините, сложней.

…С конкретными задачами — проще.

Вот, к примеру, то же самое требование «одноразовой оффшорной амнистии»: оно ведь к месту — именно конкретно сейчас.

Равно как и месседж о том, что следующего такого шанса и вообще в принципе не будет: кто не успел, тот опоздал. В общем-то, тоже ничего нового: ровно такой же «сигнал» о «жизни по правилам» получили в своё время могущественные «олигархи 90-х». Кто-то понял и прекрасно себя чувствует — правда, перестав быть собственно «олигархом» и став просто крупным российским предпринимателем. А кто-то не понял и уехал шить варежки: так тоже иногда бывает, ничего личного — просто такая страна.

Или «сигнал» валютным спекулянтам, раскачивающим рубль.

Они его, даже не сомневаюсь, услышали: все крупные, прежде всего «государственные», банкиры там прямо в зале и сидели. А кто «не услышал» — тот, извините, пусть не говорит, что не был никем даже и предупреждён.

Ну, и далее, что называется, по пунктам.

Никакой «судьбоносности», одна сплошная конкретика.

И по максимальному «освобождению» малому и среднему бизнесу, и по проверкам в «крупном», особенно работающем с государственными деньгами. И о содействии экспортоориентированным предприятиям с добавочной стоимостью. И об импортозамещении. И — ключевое, лично для меня — о «проектном кредитовании». И о льготных ставках для реального сектора экономики. Было бы ещё неплохо услышать о запрете крупным кредитным учреждениям спекулировать за счёт государственных денег на биржах, в первую очередь валютных: но это уже — совсем, что называется, мечты. Хотя, если крупные финансовые институты не услышат и этого «сигнала», то, наверное, будет возможно всё.

Словом, революция отменяется.

Идите работайте: против конкретики, знаете ли, всегда довольно непросто возражать и объясняться, что ты хотел-то как лучше, но просто не так понял.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.