Главный итог турецкого визита российского президента Путина – это даже не «неожиданный» разворот «Южного потока» и не строительство «Росатомом» атомной электростанции в этой ключевой, с точки зрения логистики, средиземноморской стране.

Главный, и, судя по всему, весьма неожиданный для наших «западных партнёров» итог этой путинской поездки в следующем: Россия, по крайней мере, морально и, судя по всему, организационно готова к рассмотрению вопроса о длительном глобальном противостоянии.

Всё просто.

«Украинский», а на самом деле вполне себе «внутрироссийский» политический кризис (слишком сильны интеграционные связи, слишком важные украинские рынки, да даже и «майданизация» политических процессов в обществе, шедшая по единым лекалам и под единым руководством, – а то и, чего греха таить, с единым менеджментом, начиная от приснопамятного Бориса Немцова и заканчивая современным выступлением в Киеве грузино-литовского шапито нас в этом только убеждают) может решить поставленные перед собой задачи, в том числе и задачи по смене государственного строя на территории Российской Федерации, только в краткосрочной перспективе и только за счёт сверхусилий. Любые иные временные интервалы тут стратегически не работают: в частности, очевидный всем факт, об «обоюдном санкционном вреде» уже в среднесрочной перспективе начнёт гробить собственно и экономику самих западных, если хотите, «метрополий».

Поэтому и задача стояла либо грохнуть наш строй, наш, как выражаются наши западные партнёры, «режим» достаточно быстро, либо переформатировать его так, чтобы мы со всей очевидностью перед всем миром и предстали исключительно этой самой пресловутой «империей зла».

И оттого и внешнеполитическая концепция, предусматривающая не столько реакцию на «внешние вызовы» и «угрозы», а ориентированная на собственные долгосрочные стратегические интересы, оказалась для «Запада», с его куда более узким «горизонтом планирования», мягко говоря, – несколько неудобной и неожиданной.

Простой пример.

Что такое, по сути, «турецкий газовый маршрут»?

Совершенно новый и неожиданный поворот событий?

Тактически, возможно, и да.

Но стратегически-то – это всё тот же самый «Южный поток», всё так же обходящий «проблемных» транзитёров и призванный всё так же насытить именно «русским газом» рынки южной Европы: более сложный с точки зрения логистики, зато куда более защищённый.

Ещё раз: стратегическая задача решается ровно та же самая, причём даже объёмы газовых поставок совершенно вызывающе планируются всё те же самые – шестьдесят три миллиарда кубических метров в год.

А это означает только одно: Российская Федерация не собирается отступать от избранной ею стратегии жёсткого занятия ниши «энергетической сверхдержавы», у неё есть для этого и время, и соответствующие ресурсы.

И, самое, наверное, главное, – политическая воля.

Поэтому, хотят этого наши «западные партнёры» или не хотят, но это – будет достаточно «долгий разговор». И далеко не факт, что завершать его как раз не с нашей, а с «западной стороны» будут именно те «политические элиты», которые руководят евроатлантикой именно конкретно сейчас.

Вот.

Такие, простите, дела.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.