«Помилованием Сафарова мы продемонстрировали не только правовой нигилизм, но и пренебрежение к общепризнанным ценностям демократического общества, фундаментальным принципам правосудия», - пишет азербайджанский профессор Ханлар Аликперов.
Автор отмечает, что на первый взгляд, в деле Рамиля Сафарова Азербайджан добился экстрадиции своего гражданина, освободил его от дальнейшего отбывания пожизненного заключения, удовлетворил ожидания определенной части населения страны и заработал дивиденды на внутригосударственном политическом и идеологическом пространстве.
В публикации говорится, что некоторые представители азербайджанской интеллигенции считают, что экстрадицией и помилованием Р.Сафарова Азербайджан утер нос Армении.
Однако автор пишет и об издержках данного шага: «Анализ международной реакции, беспрерывно озвучиваемой различными СМИ, показывает, что издержек у нас от этого демарша, увы, немало».
Профессор считает, что «при всех очевидных плюсах», не стоило ради освобождения одного осужденного подставлять под столь массированный удар Азербайджан, его стратегические интересы и международный имидж.
«Собственноручно передали недругам политические и идеологические козыри для пропаганды по дискредитации нашей страны на международной арене и т.д.Излишне демонстративное и поспешное помилование Р.Сафарова, причем, в рамках искаженного правового поля, заложило фундамент недоверия к нам как к субъекту международного права», - пишет профессор.
Автор приводит слова главы МИД Венгрии Янош Мартони, который заявил, что Азербайджан нарушил свое обещание и амнистировал Сафарова, несмотря на ранее предоставленные гарантии, что он продолжит отбывать свое наказание в Баку.
«Наши власти любят повторять, что готовы обеспечить права и безопасность армян в Азербайджане, что они наши полноправные граждане и карабахским армянам по всем параметрам жизнедеятельности с нами лучше, чем под контролем Армении, что они будут надежно защищены азербайджанским государством от любых посягательств на их права и законные интересы, от дискриминации по признакам национальной и религиозной принадлежности», - пишет профессор, задавшись вопросом, как теперь Баку может убедить международные организации, что в Азербайджане незыблемы базовые ценности правового демократического государства и что после урегулирования конфликта Азербайджан готов к добрососедству и сотрудничеству с Арменией.
«Поверит ли нам международная общественность, что азербайджанскому обществу чужды ксенофобия, шовинизм и пренебрежение к закону, идеалам правосудия? Вот далеко не полный перечень принципиальных издержек этого помилования, с негативными последствиями которых нам еще долго придется сталкиваться», - сказано в публикации.
«Нельзя обойти молчанием и тот факт, что мы не только раскололи азербайджанское общество на два лагеря, но и пробудили у определенной части населения крайний национализм и другие низменные чувства», - отмечает профессор Алекперов.
Cсылка оригинала: http://anti-friz.livejournal.com/819472.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать