18 октября в Азербайджане отмечается день принятия Верховным Советом (ныне - Милли меджлисом) Конституционного акта “О государственной независимости Азербайджанской республики”. В нормальных странах эти дни принято называть Днем независимости и отмечать всенародными празднествами, но в Азербайджане он отмечается тихо, я бы даже сказал, тайком, без привлечения излишнего внимания как к предшествующим Акту событиям, так и самому Акту. В Баку по-настоящему опасаются, что кому-нибудь захочется проверить законность провозглашения независимости Азербайджанской республики. Не случайно уже много лет “светлый праздник независимости” Азербайджана в этом образовании является рабочим днем. В отличие от, например, провозглашенного Праздником цветов дня рождения “великого лидера” и “общенационального вождя” Гейдара Алиева. Или Дня национального спасения, как в Азербайджане принято называть 15 июня 1993 года – день переселения Гейдара Алиева из Нахиджевана в Баку. 



Разумеется, без веских на то причин в Азербайджане никому и в голову бы не пришло затуркать “праздник независимости”. Поэтому стоит рассмотреть причины этого неординарного явления, отметив при этом, что точно так же предан забвению и другой день – 30 августа – который, при небольшой натяжке, можно было бы преподнести населению как день независимости. Но… 


Как представляется, основным поводом для сокрытия праздника независимости Азербайджана является его незаконность. Провозглашение независимости Азербайджана 30 августа 1991 года, а затем и принятие Конституционного акта явилось грубым нарушением международного права и советского законодательства и игнорированием выраженного на референдуме мнения населения. Кроме того, Конституционный акт о независимости Азербайджана является классическим документом, призванным узаконить узурпацию власти на этнически суверенных территориях. Речь идет о компактно населенных коренными народами регионах Азербайджанской ССР, которым союзное законодательство предоставляло право самостоятельного определения своего государственно-правового статуса.


Почему мы настаиваем на том, что провозглашение в 1991 году независимости Азербайджанской республики было незаконным?


Начнем с того, что провозглашение Азербайджанской республики явилось одномоментным и совершенно неожиданным для населения актом. 30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР собрался на внеочередную сессию, на которой была принята декларация "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики". Случилось это менее чем через 6 месяцев после того, как на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года о сохранении СССР 93,3 процента пришедших к избирательным урнам в Азербайджане (вот уж действительно, подавляющее большинство) проголосовали за сохранение республики в составе Советского Союза. А утром 31 августа жители Азербайджанской ССР неожиданно для себя проснулись в другом государстве.


То есть население Азербайджана просто не спросили (в республике не был проведен референдум, или хотя бы опрос жителей, как не было и открытого обсуждения этого вопроса) о его желании жить в независимом государстве. Более того, решение о провозглашении Азербайджанской республики было принято вопреки выраженному на референдуме мнению жителей республики.


Одного этого факта было бы достаточно, чтобы считать провозглашение республики незаконным, а руководство Азербайджана – узурпаторами. Однако это не значит, что можно умалчивать о наличии в тексте Конституционного акта множества несоответствий и неприкрытых махинаций, призванных затушевать незаконность самого Акта и исключить возможность его оспаривания.


Так, статья 8 Конституционного акта: “Народ Азербайджана образуют все граждане Азербайджанской республики, проживающие в пределах территории Азербайджанской Республики и вне ее, рассматривающиеся как подвластные Азербайджанскому государству и его законам…”, или статья 10: “Ни одна часть народа Азербайджана… не может присвоить себе полномочия по осуществлению суверенной власти” лишают автохтонные народы республики неотъемлемого права на политическое самоопределение. Вернее, оставляют за руководством Азербайджана “право” на силовое подавление любых попыток реализации народом права на самоопределение.


Особого внимания заслуживает статья 14. Первоначально она начиналась с весьма примечательного предложения: “Территория Азербайджанской республики, в исторически сложившихся границах, едина, неделима, неотчуждаема”. В данной фразе заключен мощный заряд территориальных притязаний практически ко всем соседним странам, ибо закавказские турки компактно проживают и в Грузии, и в России, и в Иране. Впоследствии, после наших многочисленных статей, выражение “исторически сложившиеся границы” было тихо, молча изъято из Конституционного акта, что, кстати, явилось очередным нарушением закона. Тем не менее, обратиться к этой фразе необходимо, так как она в полной мере отражает нынешнюю политику этого государства, особенно в свете того, что Баку все более агрессивно озвучивает территориальные претензии к указанным странам. 

Суть проблемы даже не в том, что “исторически сложившихся границ” у независимого Азербайджана, просуществовавшего в 1918-20 годах менее двух лет, просто не могло быть. И даже не в том, что в эти самые “исторически сложившиеся границы” не входили ни Арцах (на части которого ныне существует Республика Арцах), ни Нахиджеван, ни Талыш (ныне контролируемый Азербайджаном и населенный коренными талышами ираноязычный регион). Суть в том, что “исторически сложившимися границами” Азербайджан называет границы… Азербайджанской ССР! И это при том, что статья 2 Конституционного акта провозглашает Азербайджанскую республику преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской республики, а сама “преемница” отказывается от Договора об образовании СССР в части, относящейся к Азербайджану (Статья 3).


Таким образом, согласно Конституционному акту о независимости, Азербайджан отказался от всего советского наследства, кроме… подаренных ему советской властью территорий. Не говоря уже о незаконности подобного решения, скажем, что провозглашение Азербайджанской республики 30 августа 1991 года и последовавший вслед за этим Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской республики явились не чем иным, как предпринятыми вопреки международному праву актами узурпации власти и аннексии не принадлежащей ему территории.


Речь, в частности, идет о территориях, населенных коренными в республике лезгинами, талышами, аварцами, парсийцами… Что касается Республики Арцах, то Азербайджан, воспользовавшись мировой эйфорией от распада СССР, и презрев международное право, попытался оккупировать и аннексировать территорию государства, состоявшегося на основе постулатов международного права. Тех самых постулатов того самого международного права, что декларированы в преамбуле Конституционного акта в качестве императива, которым обязалась руководствоваться Азербайджанская республика.


Вернемся, однако, к “исторически сложившимся границам” Азербайджана. Как уже было сказано, они “сложились” в течение советского периода существования этой республики – а иной истории у этого образования просто не было. По логике бакинских правителей, семидесятилетнего периода пребывания Азербайджана в составе Союза ССР достаточно, чтобы перечеркнуть многотысячелетнюю историю армянских провинций Арцах и Утик. Отдельные азербайджанские политологи (Вафа Гулузаде, Зардушт Ализаде), признавая, что в истории никогда не существовало азербайджанского государства, тем не менее, говорят о “факторе времени”. Мол, семидесяти лет пребывания Арцаха в пределах Азербайджанской ССР дают Баку “право” претендовать на армянский край.

Можно посочувствовать азербайджанской государственной пропаганде, вынужденной оправдывать вооруженную агрессию Азербайджана против Республики Арцах (1991 – 1994 гг.) “фактором времени”, ибо даже в этом случае Азербайджан, никогда не имевший юридического права на Арцах и Утик, теряет и фактические основания для претензий на Республику Арцах! Прошедшие 20 лет независимого существования Республики Арцах значат для истории несравнимо больше, чем 70 лет пребывания Азербайджана в составе СССР. Те самые 70 лет, что в Конституционном акте о независимости Азербайджана отмечены как аннексия и оккупация со стороны России.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.