Из цикла «Мои заметки»
Известный лезгинский общественный деятель в своих размышлениях о разнице
в менталитете лезгин и закавказских турок затрагивает феномен
возведения убийцы Рамиля Сафарова в сонм национальных героев Азербайджана.
В поисках причины наших неудач в борьбе с нашествием чужеземцев, я обнаружил невидимые и не изученные стороны поведения азербайджанского тюрка (азербайджанец).
Человеку, воспитанному на общих принципах восприятия мира, реальный внутренний мир феномена строительства «азербайджанства», как оно происходит, умом не постичь. Дело в том, что азербайджанский тюрок в коллективной форме способен осмеивать своего победителя как побежденного! В национально-народном эпосе азербайджанских тюрок из уст их национального героя Короглы озвучивается удивительный призыв: «Девять из десяти случаев проявления героизма состоят из бегства».
Бегство от противника в прямом его смысле преподносится как героизм! Когда обращаешься к многочисленным жизненным фактам, ловишь себя на утверждении: ведь это – исключительная правда! Теперь представьте себе, что лезгины целый век уже живут неотрывно в контакте с соседом с таким поведением. Когда то отдельное компактное проживание в селах и деревнях и сохранение традиций и ценностей являлось нашей защитой. А ныне в городах совместного проживания эта черта размыта. Мысленно погружаясь вглубь, к нашим корням, обнаруживаю причины, повлекшие за собой отход лезгин от своей национальности, от мужества, причины недовольства южных лезгин северными. Ну да, это же естественно, ведь их разделили границей на разные государства, и следовательно, мыслят-то они уже по-разному. Кроме всего этого, для отречения от своих корней, лезгинам навязаны приемы психологического дискомфорта, в ход пущено всё: злословие, анекдоты, легенды и прочее хамство.
Бороться с этим явлением не так легко – нет видимого соперника в открытом действии. Это словно пальцем в воздух. Ты находишься в кругу большинства людей с другими ценностями, работодатели, чиновники, СМИ, школа – все навязывают речь на языке азербайджанских тюрок.
Отношения с населением другой национальности у азербайджанских тюрок носят декоративный характер и замысел тут один: обмануть, или получить выгоду. Своевременно, мне в помощь просится еще одна примечательная азербайджанская пословица: «Из десяти частей красоты, девять есть платье». Красота в их понимании, это – внешность и материальность. Это культ, возведенный в сознании азербайджанского тюрка снизу вверх и наоборот, является исключительной мерой для оценки социального статуса человека. Поэтому все в погоне за важностью и богатством заняты воровством и грабежом собственного народа и даже близких родственников. Продается все и покупается все, начиная от человеческих органов, заканчивая должностями и целыми районами. Такая «ценность», кстати, в полном объеме экспортирована в Дагестан. А всю жизнь нас учили, и мы учим своих детей другому: учим красоте души и помыслов.
Ну вот, еще один зловещий источник влияния на мысли и поведение граждан – лезгин в Азербайджане. Начиная от ремонта квартир и фасада дома, и заканчивая внешним видом самого человека – все для показухи и обмана других – вот константа, предложенная нам азербайджанскими тюрками. Семья у них не ценность, а просто обязательность, а родина там, где выгода. В республике расцветает культ идолопоклонства: это – явление, полностью противоречащее нашему пониманию. Духовная сфера жизни Лезгин в Азербайджанской республике подвергается насильственным изменениям и последствия ужасающие.
Существует черта грешности, которую лишь однажды стоит перешагнуть, и этот шаг станет основанием для ее бесстыдного продолжения. Понятия мужество, гордость, храбрость, достоинство позволено считать как некие поступки для насмешки. Взгляните на их самопровозглашенного духовного лидера, насколько его внешность гармонирует с его внутренним миром! Удивляет, что сегодня портретные лидеры выставляются всем как примеры для подражания и в том числе лезгинским детям в школах.
Желание быть причастным к алиевщине как к исключительной ценности, обрела угрожающие масштабы в действии на сознание людей.
Наша же задача защищать память Лезгинского народа от мутации, чтобы он сохранил способность отличать портреты Чингисхана, или Сталина от портретов Алиевых – отца и сына (остается добавить и святого духа).
В сравнение с «азербайджанцем» лезгину страшно даже думать, что человек, убивший спящего и не знакомого ему человека 16-ю безответными ударами топором в лицо, может считаться народным героем и примером для восхваления.
Флаг всем в руки, оказывается, как мало нужно чтобы стать героем нации – топор и спящий армянин!
Немыслимый ГЕРОИЗМ, равный психологическому портрету азербайджанских тюрок и состоянию души их ПРЕЗИДЕНТА.
Плохи у Лезгин дела с таким соседом!