На фоне подходящей к своему логическому завершению эпопеи, связанной с попытками запретить въезд на Украину российского гуманитарного конвоя, разворачиваются попытки принудить Киев прекратить карательную операцию и сесть за стол переговоров.
Впервые о необходимости наладить переговорный процесс между хунтой и ополченцами заговорил А. Лукашенко, впрочем, отметивший, что мир на Украине никому из западных «партнёров» России не нужен. И, как казалось, данная тема утратила актуальность в связи с полномасштабной карательной операцией Киева на Донбассе. Теперь, похоже, Киев «дозрел» до необходимости начать переговоры.
Президентская синхронизация: попытка усадить Киев за стол переговоров
13 августа Путин, Лукашенко и Назарбаев в телефонном режиме обсудили шаги по скорейшему мирному урегулированию гражданской войны на Украине. Планировалось, что встреча в формате «главы стран-членов ТС плюс Порошенко» состоится в третьей декаде августа.
Больше всего деталей о целях переговоров раскрыл именно Лукашенко. «Есть такая идея [провести переговоры], поскольку возникает масса вопросов», — заявил он.
Глава Беларуси выделил две проблемы в ситуации на Украине:
1. Гражданская война.
2. Возможный реэкспорт Украиной товаров из ЕС, постепенное закрытие рынка России для украинского товаропроизводителя.
«Я сказал своим коллегам: давайте предложим Петру Порошенко, пусть подключается к обсуждению этих проблем и других, которые есть в Украине, если он этого желает, обсудим эти вопросы, их всё равно не обойти», — отметил Александр Лукашенко.
Глава Беларуси поведал, что накануне дважды разговаривал и с Владимиром Путиным, и с Нурсултаном Назарбаевым, которые не против встречи. По словам Александра Лукашенко, поздно вечером 13 августа он обсуждал эту проблему с Петром Порошенко.
«Все не отвергают, все готовы приехать в Минск. Высказались даже за то, чтобы какая-то другая сторона, допустим, Европейский союз, США, если они заинтересованы в нормализации ситуации — экономической, военной и политической, —давайте сядем в Минске и поговорим. Мы никого не отвергаем. Это общая позиция трёх президентов Евразийского экономического союза, — сказал глава белорусского государства. — Ждём… Захочет Украина обсуждать эти вопросы — милости просим, будем их обсуждать в присутствии кого угодно.
Ещё раз подчёркиваю: мы готовы, чтобы сюда приехали и принимали участие в обсуждении этих проблем и европейцы, и американцы, и африканцы — кто угодно, лишь бы был какой-то сдвиг», — заявил глава Беларуси.
16 августа глава департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис подтвердил теоретическую готовность Петра Порошенко принять участие в переговорах. По словам Перебийниса:
«Мы открыты к диалогу, и президент Украины также открыт к диалогу. Обсуждаются разные варианты, разные даты и места для таких важных встреч.Но я хотел бы сказать, что наш министр Павел Климкин будет в Берлине, где он будет встречаться с министром иностранных дел России и министрами иностранных дел Германии и Франции. На этих встречах будут обсуждаться вопросы нормализации ситуации на Востоке, в том числе и поставка Россией гуманитарной помощи, а также развитие дальнейшего диалога, возможно, и на высшем уровне. Очевидно, что диалог — необходим, и мы для этого открыты».
Примечательно, что 15 августа глава администрации президента Украины Борис Ложкин встречался со своим российским коллегой Сергеем Ивановым. В ходе встречи согласовали запланированные на 17 августа переговоры глав дипломатии Украины, Германии, Франции и России в Берлине.
Почему же Киев дал предварительное согласие
И правда, диалог Киеву действительно остро необходим, хотя ещё месяц назад Киев занимался откровенной бравадой и ни на какие переговоры не был согласен. Впрочем, заявление украинского дипломата свидетельствует о том, что его шеф, глава МИД Украины Климкин, вернётся в Киев с инструкциями от кураторов Киева, что в который раз доказывает несамостоятельность Киева, да и приоритет в «урегулировании» отдаётся странам Запада.
Причина резко появившейся сговорчивости Киева кроется в военных потерях на Восточном фронте и срывающейся мобилизации.
Киев в «котлах» и бессмысленных атаках потерял порядка трети личного состава Сухопутных войск Украины. В «Южном котле» Киев похоронил три бригады — 72-ю, 24-ю и 79-ю, остатки которых вышли из котла обескровленными и деморализованными. Из 5,5 тысяч человек котёл покинули порядка 3–3,5 тысяч солдат. Выжившие теперь крайне деморализованы и проклинают своих генералов и политических поводырей.
Однако Киев «котлы» ничему не научили: в окружении оказалась 30-я бригада, которую успешно «смолачивают» ополченцы. Попытка провести штурмы Донецка и Луганска приведёт лишь к резкому росту потерь, которые составят от 10 до 20 тысяч человек.
Итак, украинские власти столкнулись с проблемой «внезапного» исчезновения пехоты. Войска второй линии — тербатальоны и «Национальная гвардия» — ещё менее боеспособны, чем армейские части.
В то же время ополчение ускоренно наращивает силы обученным пополнением и усиливается техникой. А благодаря ликвидации «котлов» на передний край обороны отправились бойцы, ранее громившие окружённые части киевской армии.
Таким образом, Киев бездарно растерял солидную часть своей армии и утратил способность к активным наступательным действиям. Теперь перед руководством Украины стоит деструктивная дилемма:
1. Провести последнее наступление, потерять то, что осталось от армии, дождаться обрушения тыла и перехода ополчения в полномасштабное наступление;
или
2. Согласиться на переговоры о перемирии, в ходе которого так же рухнет тыл, и далее вести разговоры об условиях капитуляции.
Попытки затянуть военную кампанию приведут только к дальнейшему росту жертв, расширению ареала разрушений и разрастанию антивоенных протестов. Страна же за это время рухнет в такую экономическую яму, по сравнению с которой коллапс 90-х покажется ничего не значащим приключением.
Война до последнего жителя Украины и точка
Потому данное приглашение на переговоры можно рассматривать, как последнюю попытку прекратить бойню и направить развитие украинской гражданской войны в сторону снижения активности боёв. Причём приглашение в первую очередь адресовано Евросоюзу, а не Вашингтону. Впрочем, в данном случае от Киева и ЕС мало что зависит, так как решения будут приниматься в Вашингтоне, который не намерен прекращать войну до тех пор, пока не погибнет последний украинский туземец.
Именно потому, с большой долей вероятности, данные переговоры если и состоятся, то никаких результатов не принесут. За это время заморские кураторы Киева попытаются воссоздать из пепла новую армию для Украины, насытив её минимум 58 венгерскими танками и переодев в канадское обмундирование, укомплектовав разгромленные части отловленными на улицах призывниками.
Кроме того, перед Москвой стоит задача обеспечения безопасности гуманитарного конвоя, появление которого на территории Донбасса является крайне нежелательным для Киева. Для этого на Донбассе потребуется хотя бы временное перемирие, которое стороны конфликта используют для усиления своих позиций.
Ситуация с конвоем и вовсе ставит Порошенко в крайне неудобное положение. Допуск конвоя потребует приостановки карательной операции, так как в машинах оружия и солдат РФ не обнаружено, а это сорвёт планы по попыткам взятия Донецка накануне дня украинской независимости. В то же время отказ в допуске машин даёт Москве очередной козырь, демонстрирующий неадекватность украинской власти. Именно потому Украиной и была придумана прорвавшаяся из России военная колонна, которая была распылена на молекулы и атомы украинской артиллерией. Примечательно, что вначале Запад признал факт уничтожения эфемерной колонны, а затем, как и полагается, взял свои слова обратно.
Таким образом, данные переговоры станут очередной попыткой вразумить украинские власти и заставить их если не свернуть карательную операцию, то хотя бы приостановить её на время распределения гуманитарной помощи. А следом — война до победного конца и точка. Впрочем, ставить её будет ополчение.