Введенные Москвой на год ограничительные меры на ввоз в РФ мяса, молочной продукции, фруктов и овощей из США, стран ЕС, Украины, Австралии и Канады настроили государства СНГ на повышение собственной производительности для заполнения образовавшегося определённого «вакуума» на емком российском рынке, тем самым укрепляя и расширяя свои товарные позиции в его различных сегментах. Не осталась в стороне от гонки за лакомым куском российского рынка и Армения.
Официальный Ереван намерен воспользоваться создавшейся возможностью и нарастить объёмы экспорта местной продукции в Россию. Однако сами производители и эксперты скептически смотрят на эту перспективу.
Капля в море
Внешнеторговый оборот Армении с Россией за первое полугодие 2014 года, по данным нацстатслужбы, составил $596 млн, что по сравнению с тем же периодом прошлого года меньше на 0,5%. При этом доля внешнеторгового оборота Армении с Россией за отчётный период от совокупного внешнеторгового оборота республики составляет 21,9%. Экспорт Армении в Россию за январь-июнь составил около $133,9 млн, снизившись на 6,4%.
Может быть, для емкого российского рынка это капля в море, но для трехмиллионной Армении, экономика которой находится в «трансфертной зависимости» от России и 90% готовой сельхозпродукции экспортирует именно в РФ, эти цифры весьма ощутимы. Россия — основной рынок сбыта для армянских сельхозтоваров. Доля Армении в российском импорте незначительна. Однако даже незначительное по российским масштабам расширение присутствия армянских товаров на рынке РФ может существенно оживить экономику Армении.
Экономика Армении находится в трансфертной зависимости» от России
Официоз обещает поддержку
Не прошло и суток после того, как Россия объявила свой список ответных санкций, в Ереване на официальном уровне заговорили о том, как воспользоваться создавшейся ситуацией и в меру своих возможностей заполнить товарные полки российских супермаркетов.
Достаточно открыто об этом заговорил сначала премьер-министр Армении Овик Абрамян. Он узрел в ответных санкциях России возможность для Армении и не желает (хотя бы на словах) упустить этот шанс. «Санкции России на ввоз сельхозтоваров из ЕС и США создают хорошие предпосылки для утверждения армянских производителей на российском рынке. Положительным эффектом введённых Москвой ограничительных мер может стать развитие армянской экономики посредством активизации двусторонней торговли с Россией», –подчеркнул армянский премьер.
Не разделяет оптимизм «начальника» министр экономики Армении Карен Чшмаритян. Он считает, что не стоит строить стратегию развития экономики и наращивания объёмов производства исходя из временных санкций России. «Санкции не долговечны, поэтому в долгосрочной перспективе не стоит ожидать положительного эффекта от российских ограничительных мер», – подчеркнул он в ответ на вопрос корреспондента «Кавказской политики».
Министр же сельского хозяйства Серго Карапетян считает, что армянские производители могут удвоить объемы поставок сельхозтоваров в Россию. Государство же будет проталкивать эту линию. «Мы создадим все возможности, чтобы эти товары реализовались на российском рынке. Армянские производители имеют возможность даже удвоить эти объемы при эффективной организации процесса экспорта», — сказал Карапетян.
Обещал государственную поддержку местным производителям также президент Армении Серж Саргсян. «Правительство будет содействовать инициативам. Мы будем поощрять людей, чтобы они производили больше продуктов. Мы создадим все возможности, чтобы эта продукция была реализована в России», –подчеркнул президент.
Возможности производителей ограничены
Несмотря на обещания руководства Армении удвоить или утроить производственные объёмы сельхозпродукции, нужно понимать – потенциал экономики Армении ограничен. Плюс, производительность сельского хозяйства Армении, несмотря на некоторые темы развития отрасли за последние несколько лет, втрое отстает от мировых показателей. В этих условиях, какие бы рынки ни открылись перед Арменией и какая бы логистика не выстроилась, в силу своих ограниченных возможностей и неразвитости сельского хозяйства вряд ли она сможет завалить потенциальные рынки своей продукцией.
Экономический потенциал Армении ограничен, что сказывается на перспективах заполнения российского рынка
Как считают экономисты, при эффективном использовании существующего потенциала Армения может на порядок повысить объёмы производства в сельском хозяйстве. Руководитель центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасерян отмечает, что Армения может утроить производственные объёмы сельхозпродуктов.
Однако иметь открытый доступ к рынкам сбыта — необходимое, но недостаточное условие. Повышение производительности, особенно сельского хозяйства, требует существенных капиталовложений, субсидий со стороны государства, повышения качества менеджмента и маркетинга. «Однако Армения может использовать существующий шанс как стимул к развитию и провести необходимые реформы в сельском хозяйстве», – считает Манасерян.
Между тем эксперты скептически относятся к той перспективе, что армянские производители смогут занять ниши европейских товаров на российском рынке. Это разные по качеству продукты. Следовательно, сегменты их покупателей также разные. «Армения может расширить и укрепить свое присутствие на российском рынке, но не занять ниши европейских производителей. В большинстве своем это не конкурентные друг другу товары», – отмечает Татул Манасерян
Владелец одного из крупнейших заводов («МАП») по производству консервов, по совместительству и депутат парламента Алексан Петросян, исходя из собственного опыта, подтверждает тезис ограниченности производственных возможностей страны. Он считает, что проблема Армении не в доступе к рынку сбыта, а скудности товарных объёмов. Дело в том, что в настоящее время уже подходит к концу сельхоз сезон в Армении. Искусственно нарастить объем урожая невозможно. Таким образом, по крайней мере, в этом году Армения вряд ли сможет воспользоваться продовольственным дефицитом российского рынка.
Преимущество Армении
Армянским товарам на российском рынке могут составить конкуренцию азербайджанская и грузинская продукция. Хотя здесь, как полагают эксперты, у Еревана есть определенная фора.
Армянским товарам на российском рынке могут составить конкуренцию азербайджанская и грузинская продукция
Во-первых, российский рынок огромный, а производственные потенциалы трех закавказских государств ограничены. В этом плане армянские, азербайджанские и грузинские производители (скажем фруктов, овощей и консервов) не будут конкурировать за место на российском рынке. Внушительные размеры рынка РФ подсказывают, что покупатели найдутся для всех. Тем более, что Россия совсем недавно аннулировала соглашение о свободной торговле с Грузией.
Во-вторых, у Армении есть определенная фора, поскольку она вступает в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а это значит снятие почти всех торговых барьеров. То есть на рынке у армянских производителей будет явное преимущество по отношению к грузинским и азербайджанским экспортерам.
В целом же низкая производительность сельского хозяйства Армении свидетельствует о том, что страна не использует в полном объеме предоставленные ей возможности в виде облегченного выхода на рынки стран-участниц СНГ и Европейского союза. В противном случае руководству Армении не пришлось бы впопыхах делать заявления о намерении стимулировать экспорт в Россию, а экспертам и производителям скептически относиться к этим обещаниям.