На грани очередной войны из-за Нагорного Карабаха оказались Армения и Азербайджан. Поводом для очередной эскалации конфликта стала гибель военнослужащих азербайджанской армии на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. За последние трое суток, по данным Минобороны Азербайджана, от огня армянских военнослужащих погибли 9 азербайджанских солдат, источники же из Армении утверждают, что погибло 14 человек.

Повод для начала кровопролития неизвестен: Армения сообщает о предотвращении проникновения в Карабах разведывательно-диверсионной группы Азербайджана, сам же Азербайджан заявляет об аналогичных действиях Армении.

Согласно заявлению пресс-службы Минобороны Армении: «В направлении позиций Армии обороны НКР применяются крупнокалиберные огнестрельные орудия, артиллерия, различные вооружения — гранатомёты, миномёты, зенитные пушки, термобарические снаряды. Участились обстрелы приграничных населённых пунктов. Изо дня в день потери обеих сторон растут». Армия обороны Нагорного Карабаха сообщила, что подразделения ВС Азербайджана при попытке совершить диверсию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта в ночь на 1 августа «понесли большие потери и были вынуждены отступить».

Азербайджан утверждает то же, что Армения, только с точностью до наоборот. Стороны традиционно обменялись угрозами и обвиняющей друг друга риторикой, начав процесс передислокации воинских соединений ближе к линии соприкосновения.

Посол России в Армении Иван Волынкин выразил уверенность, что трагические события на линии соприкосновения не перерастут в широкомасштабные боевые действия. Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захаровасообщила следующее: «Приносим глубокие соболезнования семьям погибших. Рассматриваем события последних дней как серьёзное нарушение договорённостей о прекращении огня и заявленных намерений достигнуть урегулирования политическими средствами. Исходим из того, что дальнейшая эскалация недопустима. Призываем всех участников противостояния проявить сдержанность, отказаться от использования силы и предпринять незамедлительные меры, направленные на стабилизацию положения».

США устами Мари Харф выразили опасения в связи с «эскалацией насилия вдоль линии соприкосновения, что привело к серьёзному количеству жертв 31 июля», добавив, что «у данного конфликта не может быть военного решения», призвав глав республик к скорейшей встрече. «США призывают президентов Азербайджана и Армении встретиться при первой же возможности и возобновить диалог по ключевым вопросам. Мы также призываем все стороны принять предложение ОБСЕ и начать переговоры, которые могут привести к мирному соглашению», — заявила Харф.

Пожалуй, единственной стороной, заинтересованной в конфликте, можно назвать США, следующих логике подрыва межнациональных мин и дестабилизации республик вокруг России.

Примечательно, что в мае уже бывший посол США в Азербайджане Ричард Морнингстарпригрозил руководству Азербайджана майданом, если в республике продолжат «мучить представителей гражданского общества». Морнингстар, отбросив прочь дипломатический этикет, заявил: «Если правительство будет проводить более жёсткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на Майдане могут повториться в Баку. Если даже не сейчас, то через 5–10 лет».

Небезынтересным является и то, что обострение на линии соприкосновения совпало с арестами в Баку правозащитников. Например, Лейлу и Арифа Юнуса азербайджанские властиобвинили в работе на Армению, чем вызвали раздражение у Вашингтона.

Турции данный конфликт не выгоден, так как всё внимание республики приковано к своим южным границам, где орудуют банды ИГИЛ и ускоренными темпами отстраивается независимый Курдистан, который в перспективе может расшириться за счёт турецких территорий.

Не выгоден данный конфликт и Армении, начавшей процесс интеграции в Таможенный союз, договор о присоединении к которому пребывает на стадии межгосударственного согласования. Нет окончательной ясности, зачем данное противостояние Азербайджану: военные потенциалы Азербайджана и Армении примерно равны, к тому же в Армении находится российская авиабаза, а цена очередной патриотической накачки азербайджанской общественности уж слишком высока.

А потому единственная логика, в которую укладывается очередная эскалация конфликта, — диверсия, цель которой — разжечь пламя новой войны близ границ России.

Следим за событиями.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.