Эксперты Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития и представители Всемирного банка выступают за внедрение в Евразийском союзе практики мобильности пенсий. В данный момент вопросы пенсионного обеспечения граждан республик-членов урегулированы двусторонними соглашениями, что существенно ограничивает мобильности рабочей силы.

Ключевой проблемой, которую предполагается решить, является слабая координация между республиканскими пенсионными фондами и различные принципы функционирования пенсионных систем.

Суть принципа мобильности пенсии состоит в проведении межгосударственных взаимных зачётов пенсионных прав трудовых мигрантов. Предполагается, что начислять пенсию и делать выплаты сможет пенсионный фонд той страны, в которой проживает и обращается за назначением пенсии гражданин. В свою очередь пенсионный фонд, осуществляющий выплаты, будет получать компенсацию от пенсионного учреждения страны, из которой приехал трудовой мигрант.

По словам директора Центра интеграционных исследований Евгения Винокурова:«Мобильность пенсий должна стать неотъемлемой частью свободы передвижения рабочей силы в формируемом едином рынке труда ЕЭП и согласованной социальной политики. В перспективе формирование общего пенсионного пространства стран ЕЭП и ЕАЭС может стать шагом на пути к сокращению размеров нелегальной трудовой миграции и развитию более качественных трудовых отношений».

Также стало известно об одобрении Коллегией Евразийской экономической комиссиипроекта Договора о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации. Документом предусматривается смягчение правил по регулированию валютных операций и обеспечению свободы движения денежных средств. В частности:

1. Резиденты государств-членов ЕАЭС смогут открывать без ограничений счета в иностранных и национальных валютах в банках ЕАЭС и осуществлять операции по законодательству данного государства.

2. Гармонизируются нормы ответственности за нарушение законодательства в сфере валютного регулирования и контроля.

Кроме того, в ЕАЭС, похоже, будет решена проблема с аварийностью аттракционов. Планируется, что данный технический регламент заработает с февраля 2015 года. Пока же документ находится на стадии публичного обсуждения.

Впрочем, действие нового техрегламента не распространяется на аттракционы, установленные до его вступления в силу, порядок их функционирования по-прежнему будет урегулирован национальным законодательством в зависимости от того, где они расположены.

Также решается проблема с высокой аварийностью на железных дорогах, частой причиной которой является излом боковой рамы тележки железнодорожных вагонов. Для предотвращения подобных аварий с августа этого года испытание новой вагоностроительной продукции в Таможенном союзе будет проводиться по единым методикам. По словамдиректора НП «Объединение производителей железнодорожной техники» Владимира Матюшина, испытания новой продукции в ТС будут проводиться по единым стандартизированным методикам в органах, получивших соответствующую аккредитацию.

Напоминаем, что ключевой задачей евразийской интеграции является гармонизация законодательства стран-членов и принятие единых технических регламентов, без которых невозможно создание полноценных общих рынков. Также благодаря стандартизации становится возможным отсечение от рынка ТС иностранных товаропроизводителей и повышение качества выпускаемой в Союзе продукции.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.