Не чиновник должен решать, кто вбивает, а кто не вбивает клин
В течение последних пяти лет я в эфире Общественного телевидения подготовил много передач об известных усских композиторах – Чайковском, Римском-Корсакове, Рахманонове, Прокофьеве, Стравинском. Каждому из них было посвящено по 4-5 передач. Часть из них вы можете найти в YouTube, если будете искать Aram Abrahamyan: Parakanon. Этими передачами я, как мне кажется, внес свой скромный вклад в армяно-российскую дружбу. Надеюсь, что и дальше смогу своей деятельностью выразить уважение и признательность России, русскому народу, давшему таких гениев и его прекрасной культуре.
И теперь, если мне не нравится политика Путина в Украине, или если я против вхождения Армении в Таможенный союз, то значит ли это, что я вбиваю клин в дружбу между двумя народами? Согласно высказываниям некоторых российских чиновников, получается, что да, вбиваю. То есть, если ты хочешь быть другом России, то должен восхищаться тем политическим курсом, который в данный момент проводит действующая власть этой страны. А если, скажем, через 10 лет в России к власти придет другой лидер и начнет критиковать этот курс, мы должны начать восхищаться этой критикой, колебаться, так сказать, вместе с линией партии? Почему чиновник должен решать, как надо дружить с той или иной страной, и кто именно вбивает, а кто не вбивает клин в наши отношения? А может быть, наоборот, этот клин вбивает начальственное поведение в чужой стране?Точно так же, как не армянский чиновник должен решать – «патриотична» ли моя деятельность, или нет? Если я действую в рамках закона, остальное решать мне самому.
Возвращаясь к теме России, скажу, что культура этой страны не ограничивается теми явлениями, которые были дозволены III отделением Бенкендорфа, царской «охранкой», КГБ, или, скажем, ведомством Мединского. Очень часто – наоборот, эта культура (в широком смысле слова) создавалась наперекор этим учреждениям. В качестве доказательства приведу цитату из труда русского философа первой половины XIX века, друга Пушкина Петра Чаадаева «Философические письма», которые вышли в свет в 1829-31 гг. «А знаете ли Вы вот что: в сущности, до Гомера, греков, римлян, германцев нам, русским, нет никакого дела. Нам все это вполне чуждо. Но что поделаешь! Поневоле приходится говорить языком Европы. Наша чужеземная цивилизация так загнала нас в Европу, что хотя мы и не имеем ее идей, у нас нет другого языка, кроме языка той же Европы; им и приходится пользоваться. Если ничтожное количество установившихся у нас умственных навыков, традиций, воспоминаний, если ничто вообще из нашего прошлого не объединяет нас ни с одним народом на земле, если мы на самом деле не принадлежим ни к какой нравственной системе вселенной, своими социальными мерками мы все же связаны с западным миром», – пишет Петр Чаадаев, бывший офицер, который во время войны 1812 года храбро сражался за свою родину.
Этими письмами Чаадаев явно «вбивал клин» в российско-европейские отношения. Вероятно, именно поэтому официальная пропаганда объявила его сумасшедшим. Если бы сегодня он был блогером, его сайт был бы блокирован.