Как же он долго шел к этой должности, как же он долго ждал этого момента... Сделал попытку (тогда занимал пост министра территориального управления и его называли супер-министром) при президентстве Роберта Кочаряна, но тогда еще премьер-министр, ныне покойный Андраник Маркарян, по сведениям злых языков, размахом правой руки задушил в зародыше эту идею. Затем была предпринята попытка после президентских выборов 2008 года и прихода к власти Сержа Саргсяна, но вновь мимо - на пост премьер-министра был назначен, финансист, "зараженный" передовыми европейскими взглядами Тигран Саркисян. 

После этого началась долгая и тяжелая подковерная борьба между молодыми "реформаторами-технократами", которых, по данным СМИ, представлял Тигран Саркисян и "веселые ребята" из президентской администрации и "старой гвардией" правящей Республиканской партии, которая была лояльна экс-спикеру парламента Овику Абрамяну. В годы борьбы за кресло премьер-министра чего только не случилось, сколько эти ребята ставили палки в колеса друг друга: вдруг выяснилось, что у премьер-министра и его соратников есть счета в офшорах и они замешены в разорении химзавода "Наирит". Затем выяснилось в друг, что брат (если не ошибаюсь двоюродный) Овика Абрамяна замешан в каких-то махинациях. 

Эти группы, враждуя между собой, тем временем оставались и хотя бы публично клялись верности президенту. Вообщем политика, интриги и здесь излишни слова о существовании партии власти, как единое политическое тело. Следующим эпизодом извилистой дороги Абрамяна к посту премьер-министра, стало его публичный отказ от "премьерских амбиций". Его сняли с должности спикера якобы для того, чтобы руководить штабом Республиканской партии на парламентских выборах, хотя до избирательной гонки было далеко, а штаб тога еще не был сформирован. 

После выборов, на которых Абрамяна обеспечил для партии неплохой результат, и лоббинга групп в Республиканской партии, он был возвращен на пост спикера. И вот после неудачных попыток Тигра Саркисяна реанимировать армянскую экономику (ему часто приходилось сталкиваться с сопротивлением не только в обществе, но и в партии власти) и провала пенсионных реформ, больше 10 лет ожиданий Абрамян 13-го апреля выдвигается на долгожданный премьерский пост. Он становится 13-им премьер-министром Армении. За упрямство и "верность" амбициям, конечно, он достоин уважения (понятно также, что его назначение - результат некоторого политического консенсуса не только в системе власти, но и за его пределами), но время интриг закончилось (у Тиграна начинается дипломатическая карьера). 

Теперь Абрамян должен будет обеспечивать преемственность правительственного курса, справляться с задачами, просить деньги у русских, американцев, европейцев, может быть и у китайцев, отвечать на неприятные вопросы и продвигать пенсионные реформы. Для того, чтобы у него что-то существенное получилось (если, конечно, такая цель ставится), он, вместе с новым правительством, должен "бежать" в два раза быстрее обычного темпа мирового развития, чтобы просто не отставать от поезда мировой экономики и не оказаться на обочине. Как говорил один умный мужик: "Видите свет в туннеле? На самом деле это не свет приближающегося поезда, а последний вагон уезжающего поезда. Нужно бежать в два раза быстрее, чтобы успеть на него". 

Армения находится на такой стадии, что промедление плохо. Это особенно касается внутренних преобразований. Конечно, есть объективные проблемы, тяжелое наследство, скудность ресурсов и внешние проблемы. Тем не менее, для продвижения преобразований, обеспечения экономического роста, необходимы взвешенные, но резкие действия. Вопрос - ставится ли такая задача перед технической фигурой премьер-министра?

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.