Два дня назад был опубликован проект концепции конституционных реформ. Этот документ размещен на сайте министерства юстиции. Естественно, что 99 процентов говорящих на данную тему этот 45-страничный текст не читали. Несколько странно и то, что комментирующие не читали также и заголовка документа и считают, что речь идет о тексте Конституции, который предполагает переход к парламентской системе правления, и который с этой точки зрения следует обсудить прямо сейчас – приняв или отклонив.
Впав в это заблуждение, часть оппозиции приходит к выводу, что публикацией проекта концепции власти хотят отвлечь их от основной цели борьбы, которая, как известно, по крайней мере, за 22 года независимой истории Армении происходила единожды – отставка президента и досрочные выборы.
Поскольку мыслящие подобным образом все равно не прочтут этот текст, ни даже заголовок, напомню, что никто не обязывает их начинать политические обсуждения этого проекта концепции, поэтому у них нет никаких причин или повода отклоняться от своего основного дела.
Что касается «парламентской системы», то проинформирую, что структура проекта концепции выглядит следующим образом: перечисление «имеющихся проблем» и «концептуальные подходы к решению» по каждому принципиальному вопросу. И вот в разделе 2.4 – «разделение и баланс власти», не в качестве основного решения, но как «возможной альтернативы» говорится о предмете проблемы – парламентской системе. Для находящихся «в борьбе» политиков знания этого вполне достаточно.
Однажды (теперь говорится о 1 июля, но это может произойти в любой день любого года) будет опубликована сама концепция конституционных реформ. Естественно, в этот день, как и во все предыдущие и последующие дни, на сайтах и в фейсбуке в адрес властей начнут писать ругательства, угрозы и требования отставки, независимо от того, какие у них тогда будут имена. На следующий день после публикации прозвучат следующие комментарии: режим испугался этих угроз, и не случайно, что он решил опубликовать концепцию конституционных реформ именно сейчас.