Ануш Левонян, политический комментатор: Парламентская кампания в Армении, завершившаяся выборами 6 мая, плавно перерастает в очередной электоральный цикл – по выборам президента республики, которые должны состояться в феврале будущего года.

Разумеется, по-настоящему страсти начнут накаляться осенью, однако уже сейчас можно сказать, что основной интригой кампании станет тема возможного объединения оппозиционных сил с целью выдвижения единого кандидата в противовес действующему президенту республики Сержу Саргсяну.

Сразу отметим, что такая перспектива представляется маловероятной. Прецедента объединения оппозиционных сил для оппонирования действующим властям не было ни разу за всю историю независимой Армении. Однако никогда не было и намерений объединения, а сейчас о них, по крайней мере, говорится вслух.

Как обычно, оппозиционное поле крайне раздроблено и в организационном, и в идеологическом отношении, личные амбиции руководителей различных политических сил по-прежнему продолжают играть определяющую роль в их стратегии и тактике поведения. Поэтому лидеры оппозиции, говоря о варианте выдвижения единого кандидата, сами же выражают сомнения в возможности консолидации. Ведь каждая из партий, не входящих в правящую коалицию – Армянский национальный конгресс (АНК), АРФ “Дашнакцутюн”, “Наследие” и “полу-” или “псевдо-” (в республике еще не вполне разобрались) оппозиционная “Процветающая Армения” – хотела бы объединения вокруг своего представителя, что совершенно невозможно.

В этой связи руководитель парламентской фракции “Дашнакцутюн” Армен Рустамян предлагает объединиться не вокруг конкретной личности, а вокруг идеи “полной смены власти”, в связи с чем общим кандидатом может стать и беспартийная фигура. С таким подходом солидаризировался руководитель фракции АНК в Национальном собрании Левон Зурабян. “Нам нужен такой кандидат, который сможет бросить вызов режиму Сержа Саргсяна. Это должен быть человек, который, с одной стороны, обладает самой большой консолидирующей возможностью, то есть, человек, авторитет которого настолько велик и неоспорим, что вокруг него соберется максимальное число политических сил, а с другой – это должен быть человек неподкупный, который не пойдет на какую-либо сделку с режимом и останется решительным до конца. Пусть общество судит, кто может стать этим человеком”. Сам по себе намек на то, что кандидатом АНК может быть и не лидер Конгресса, первый президент Левон Тер-Петросян, а иная “консолидирующая” фигура, необычен.

А вот для “Дашнакцутюн” такой подход не является чем-то необычным. Национал-социалисты не имеют и никогда не имели ярко выраженного лидера – как в Армении, так и в диаспоральных партийных структурах. Принцип коллегиального руководства лежит в основе организационной структуры партии с самого её возникновения 120 лет назад и долгих лет пребывания в подполье в Османской империи и в царской России. Поэтому, например, на выборах 1991 года дашнаки выдвинули известного артиста, очень популярного и любимого народом, увенчанного всеми возможными лаврами Соса Саркисяна, который, однако, проиграл победителю выборов, первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну с огромным отрывом. Этого, конечно, следовало ожидать. Оторванное от реалий исторической родины, плохо знакомое с особенностями советской массовой психологии, зарубежное руководство “Дашнакцутюн” попыталось экстраполировать на Армению американский опыт. Но очень скоро стало ясно, что “вариант Рейгана” – совершенно непроходной, избиратели никак не представляют артиста в роли главы государства.

Сегодня проблема, однако, не в том, кого из вероятных кандидатов, способного объединить оппозиционное поле и весь протестный электорат, видят своим ставленником “Дашнакцутюн”, АНК или “Наследие”. Совершенно очевидно, что ни одной из этих сил такая задача не по плечу. Более того, она невыполнима даже в случае их гипотетического соглашения (что, повторим, более чем маловероятно в свете личностных амбиций их руководителей и глубоких идеологических нестыковок).

В реальности попытку объединения может предпринять лишь “Процветающая Армения” (ППА). Неоднократно отмечалось, что эта партия, номинальным лидером которой является ведущий олигарх республики Гагик Царукян, а теневым руководителем – экс-президент Роберт Кочарян, имея немалые организационные и материальные ресурсы, контролируя треть голосов в парламенте, напрочь лишена какой-либо идеологии, строя свою деятельность на патернализме и технологиях благотворительности. Парадокс состоит в том, что именно отсутствие идеологии в данном случае может из недостатка превратиться в достоинство. Ведь единый кандидат от разношерстной оппозиции не может быть носителем какой-либо конкретной, партийной системы взглядов. И уже сегодня ясно, что объединение оппозиции произойдет лишь в том случае, если этого пожелает ППА, а точнее – Роберт Кочарян.

Кстати, второй президент Армении – политик беспартийный. На выборы в 1998 и 2003 гг. он шел под лозунгом “моя партия – мой народ”. Однако в глазах значительного электорального сегмента Кочарян выглядит деятелем достаточно одиозным, его “консолидационный потенциал” представляется, скорее, отрицательным. Поэтому ППА может прибегнуть к варианту “зиц-председателя Фунта”. Требования к такому кандидату не слишком сложны. Это должен быть относительно молодой, не имеющий прямого отношения к политике и сопутствующей ей “грязи”, никак не связанный с многочисленными коррупционными скандалами, лично симпатичный, в определенной степени уже известный человек. Найти, а уж тем более быстро “раскрутить” подобную фигуру в маленькой Армении вполне возможно. Разумеется, за спиной кандидата будет стоять опытный “старший товарищ” – тот же Роберт Кочарян, который, в таком случае, и сделается реальным руководителем страны.

Вопрос лишь в том, пожелает ли ППА выступить в качестве консолидирующей оппозицию силы. Симптоматично, что в разговорах о возможности выдвижения единого кандидата партия никак не участвует. Более того, инициативу фракций АНК, “Наследия” и “Дашнакцутюн” по сбору подписей с целью создания временной парламентской комиссии, призванной расследовать недавний отвратительный инцидент в ресторане “Арснакар”, где охраной заведения был до смерти избит военврач, капитан Ваге Аветян, ППА провалила. Для создания комиссии, заметим, необходимо согласие 44-х депутатов, “Процветающая Армения” имеет 37 мандатов, так что при её желании комиссия была бы сформирована. Но этого не произошло. Спикер фракции Наира Зограбян объяснила это “техническими причинами” – мол, многие депутаты от ППА находятся в отпуске. Некоторые наблюдатели считают, что причина в другом: олигарх Царукян таким образом проявляет “классовую солидарность” с крупным предпринимателем, владельцем злополучного ресторана Рубеном Айрапетяном, вынужденным, напомним, сложить свой депутатский мандат после гибели военврача.

Но представляется, что отстраненность, демонстрируемая ППА в отношении инициатив оппозиции и проблемы единого кандидата, имеет куда более глубокие причины, нежели “личные отношения” олигархов либо поиски “зиц-председателя”. Намного логичнее предположить, что ППА и лично Кочарян всё еще надеются обменять свою поддержку действующему президенту Сержу Саргсяну на пост премьер-министра. Напомним, что после парламентских выборов партия подобные амбиции не скрывала. И её отказ от вхождения в правящую коалицию вместе с победившей Республиканской партией Армении (РПА) объясняется тем, что эти амбиции на данном не были удовлетворены. Но это не значит, что они не могут реализоваться в будущем.
 

Источник:ИА REGNUM

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.