Россия не может поставлять одинаковое вооружение Армении и Азербайджану. А. Перенджиев анализирует условия соглашения РФ-РА
Согласно Статье 12 Договора между РФ и РА о развитии военно-технического сотрудничества, Россия не может поставлять одну и ту же продукцию военного назначения и Армении, и Азербайджану. Об этом в интервью азербайджанскому информагентству заявил российский политолог, эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев.
Комментируя мнение азербайджанского обозревателя Рауфа Миркадырова о том, что Россия, поставляя оружие Армении по внутрироссийским ценам, компенсирует свои потери, поставляя Азербайджану оружие по мировым ценам, Перенджиев отметил, что ценообразование как между официальными Баку и Москвой, так и между Ереваном и Москвой происходит на двусторонней основе и не зависит от влияния третьих экономических агентов.
«Армения вместе с Россией входит в единый военно-политический блок ОДКБ, а союзникам продается оружие по сниженным ценам. Подобную торговую политику официальная Москва осуществляет и по отношению к другим союзническим государствам – Белоруссии, Казахстану, Киргизии и Таджикистану, так как вместе с ними Россия обеспечивает Коллективную безопасность государств ОДКБ», – сказал он.
Кроме того, эксперт напомнил, что Армения берет на себя часть расходов по содержанию 102-й российской военной базы в Гюмри. Политолог отметил, что между Россией и Арменией установлена система взаимозачетов на основе статьи 7 Договора между РФ и РА о развитии военно-технического сотрудничества, который парламент РА ратифицировал 4 декабря 2013 года.
«В соответствии со статьей 12 настоящего Договора ни одна из Сторон не продает и не передает третьей стороне, в том числе международным организациям и иностранным юридическим и физическим лицам, продукцию военного назначения, научную и техническую информацию о ней, результаты исследований, а также изобретения, ноу-хау и другие сведения, полученные в рамках настоящего Договора, без предварительного письменного разрешения поставляющей Стороны. То есть, учитывая это требование двустороннего российско-армянского правового документа, Россия не может поставлять одну и ту же продукцию военного назначения как Армении, так и Азербайджану», – сказал он.
Анализируя заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не собирается уходить из Закавказья и видит решение Карабахского конфликта исключительно мирным путем, политолог заявил, что слова президента РФ надо понимать как намерение Кремля решительно бороться за территориальную целостность своей страны и не допустить сепаратистских проявлений в северокавказском регионе.
«Во-вторых, не допустить агрессии в отношении Абхазии и Южной Осетии и в случае необходимости защитить их. В-третьих, Российская Федерация намерена и дальше укреплять союзнические отношения с Арменией, а также строить добрососедские отношения и развивать сотрудничества во всех сферах деятельности с Азербайджаном и Грузией», – сказал эксперт.
Отвечая на вопрос, станет ли ОДКБ гарантом безопасности Армении в случае новой войны в Карабахе и возможно ли участие НАТО в новом военном конфликте, политолог заявил, что Армения – член ОДКБ и в соответствии с требованиями статьи 21 Военной Доктрины РФ «Российская Федерация рассматривает вооруженное нападение на государство – члена ОДКБ как агрессию против всех государств – членов ОДКБ и осуществит меры в соответствии с Договором о коллективной безопасности».
Эксперт отметил, что Армения, как и Россия, строит партнерские отношения с государствами НАТО. Несмотря на определенные противоречия, ОДКБ и НАТО не противостоят друг другу, являются партнерами, а не врагами, сказал российский политолог, напомнив, отказ руководства НАТО поддержать намерение США в провести военную операцию против Сирии.
«Азербайджан не является членом Североатлантического блока, но активно сотрудничает с одним из его членов – Турцией. Однако, это вовсе не означает, что вооруженный конфликт между официальными Баку и Ереваном может привести к противостоянию двух военно-политических блоков. У руководства НАТО нет намерения решать проблемы восстановления территориальной целостности Азербайджана», – заявил А. Перенджиев, отметив, что даже события августа 2008г. на Южном Кавказе не привели к военному противостоянию между двумя сторонами.
Cсылка оригинала: http://anti-friz.livejournal.com/1201806.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать