Суд над античным философом Сократом был повторен  в Афинах, "обвиняемый" был оправдан спустя почти 2500 лет после смерти, сообщили организаторы проекта.

В ходе театрализованного процесса в Афинах Сократа "судили" десять видных юристов из Великобритании, Франции, США, Швейцарии и Греции, а также 866 зрителей. Мнения судей о виновности философа разделились поровну и, таким образом, он не был признан виновным. В свою очередь, зрители 584 голосами против 282 высказались в пользу невиновности Сократа. В результате философ был оправдан.

Суд над Сократом, происходивший в Греции в 399 году до нашей эры, был описан Ксенофонтом и Платоном. Сократа обвиняли в том, что он не почитает божества, которые почитает город, а также вводит собственных богов и развращает тем самым молодых людей. Философ был признан виновным. Сократ мог избежать сурового приговора, согласившись заплатить штраф, но вместо этого предложил афинянам назначить ему пенсию за заслуги перед государством. После этого собрание из 500 афинских граждан приговорило обвиняемого к смерти. Казнь Сократа произошла в тюрьме, где он выпил яд.Диалектический метод Сократа оказал большое влияние на историю философии, а его личность была одной из важных тем в мировом искусстве. Сократ не оставил письменных произведений, его идеалистическая философия стала известна в интерпретации его великого последователя Платона.

Однажды один человек спросил у Сократа:

-Знаете ли Вы что мне говорили о Вас?

 -Нет, не знаю, но хочу предупредить тебя мой друг,— остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

 -Какие еще три сита?

-Перед тем как сказать человеку что-то, просей то, что собираешься сказать. Первое сито — это сито правды. То о чем ты хочешь мне рассказать, как ты думаешь, правда?

-Не знаю… Не уверен…

 -Видишь, ты не знаешь, правда ли это или нет. Что же, давай просеем через второе сито! То что ты мне собираешься сказать, что-то хорошие? Ибо второе сито — сито доброты.

 -Нет, скорее даже напротив.

 -Выходит, ты намереваешься сказать что-то плохое, при этом не уверен, что это даже правда. Хорошо, последнее сито. Сито пользы. Как ты считаешь, это мне необходимо услышать? Получу ли я какую-нибудь пользу от сказанного?

 -Не уверен.

 -Итак, — заключил Сократ, — В том, что ты мне собираешься сказать нету ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем мне это слушать, а тебе говорить?

Согласитесь, классно сказано! Я считаю, что не смотря на то, что эти слова были сказаны задолго до рождества Христово они актуальны и по ныне. Лаконичность и краткость — сестры таланта.

Теперь к биографии.  Один из самых блистательных и парадоксальных умов Древней Греции увидел свет в 470 году до н.э. в Афинах. Его отцом был камнетес, мать же была повитухой. Как любил впоследствии говорить Сократ, он научился ремеслу у обоих родителей: у отца ремеслу скульптора, а у матери майевтике, сравнивая последнюю с родами души у мужчин. В самом деле, не перечить, а повести противника в споре за собой было в духе ученика знаменитого Анаксагора из Клазомен.

В 440 году до н. э., в самый разгар эпидемии чумы, Перикл, глава Афин, приглашает Диотиму, великую жрицу храма Аполлона, принять участие в очищающей город церемонии. Для молодого Сократа эта встреча стала решающей для определения направления его жизни. Согласно орфической традиции, Диотима посвящает его в мистерии Эроса.

Все, кто слышал или участвовал в беседах с Сократом, испытывали непреодолимое восхищение перед его мудростью. Своих слушателей он воспринимал, как друзей, и только потом как учеников. Природное обаяние необычайной силы позволяло философу оказывать влияние и учить людей самого разного возраста и положения, что, естественно, вызывало жгучую зависть и порою даже враждебность.

В 399 году до н.э. высокопоставленные завистники Сократа обвинили его в неуважении к богам и в развращении молодежи, из-за проповедования своего учения. Его осудили, но, тем не менее, он продолжил философствовать, так как считал, что это миссия, возложенная на него Богом. Сократ не мог и не хотел отрекаться от своих поступков и слов, отдав предпочтение смерти, хотя друзья подготовили все для успешного побега. Был вынесен смертельный приговор, и Сократ выпивает свою чашу цикуты в окружении учеников.

“Мудрость состоит в том, чтобы победить самого себя, тогда как невежество ведет к поражению от самого себя”.

P.S.  Как можно видеть с примера жизни этого человека, не всегда сбываются слова «Делай людям добро и оно к тебе вернется». Делать людям добро благородно и прекрасно, но делая его кому то, надо помнить, что в нашем мире как были, так скорее всего,  будут далее жить завистники.  Афоризмы Сократа относятся к золотым слова человечества. Они до сих пор актуальны в современном мире.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.