«Мы находим место для того, кого потеряли. Хотя мы знаем, что острая скорбь после такой утраты сотрется, однако мы остаемся безутешны и никогда не сможем подобрать замену. Все, что становится на опустевшее место, даже если сумеет его заполнить, остается чем-то иным. Так и должно быть. Это единственный способ продлить любовь, от которой мы не желаем отречься». Зигмунд Фрейд.



Как непредсказуема человеческая жизнь. Еще вчера кто-то считал себя счастливым или, по крайней мере, вполне благополучным человеком, который строил планы на будущее, был окружен близкими сердцу людьми. Но в одну минуту все может резко измениться. В дверь постучится горе. Его никогда не приглашают, как злую черную колдунью из сказки, осознанно или бессознательно всячески стараясь преградить дорогу в свой дом. А оно все же приходит само, по собственному намерению, вероломно врываясь в жизнь, круша и разрывая в клочья привычное течение жизни, надежды и ожидания. 

Никто из живущих на этой земле никак не может защититься от возможности смерти близких и родных людей. Они – наши спутники по жизни, но лишь на какое-то, судьбой определенное время. Принять сей факт невероятно сложно, поэтому многие не хотят и думать об этом, пока не настает тот самый час…

Человеческое горе, связанное с утратой ближнего – самое страшное жизненное испытание, посланное человеку. Смерть родного или близкого человека, либо того, к кому сильно привязан, которого любишь, за которого переживаешь, разрушает связь, длящуюся, порой, десятилетиями. Разрыв. Все кончено. Разрушено. Навсегда. Какое страшное значение приобретает это слово в такой момент. Уже нет возможности встретиться, поговорить, обняться, выяснить отношения, осуществить намеченные планы… С этого момента это становится прошлым… 

Иногда горе заблаговременно предупреждает о своем возможном визите, когда кто-то серьезно болен длительное время и почти не имеет шансов…, тем самым давая хоть какую-то возможность психологически подготовиться к возможной потере близкого, а иногда врывается внезапно, безо всякого предупреждения, всей мощью обрушиваясь на человека. Неожиданный звонок в дверь и такие страшные нелепые слова работника ритуальной службы: «Здесь проживал/а гражданин/гражданка…?» В этом случае горе может набирать невероятную интенсивность и человек резко оказывается полностью захваченным случившимся. 

В каждой отдельной ситуации, связанной с утратой люди теряют что-то особенное. Например, если человек лишается родителя, то вместе с этим он может ощущать потерю собственной защищенности, заботы, заинтересованности в своей судьбе. Если случается смерть сестры или брата, тогда ощущается потеря спутников нашего детства, совместного взросления, интересов. Смерть супруга или просто любимого человека лишает нас опоры в жизни, а смерть ребенка для родителя уничтожает представление о будущем, о справедливости устройства мира. 

В горе человек чувствует такую опустошенность, словно закончилась и его жизнь, утратилась половинка себя. Человек не в состоянии даже представить, как после случившегося можно вернуться к обычной жизни.

Проживание горя не бывает быстрым. И главное, его нужно пережить, выплакать, испить до дна, прожить все связанные с ним эмоции. Все это бывает невыносимо сложно для скорбящего человека, может появиться тоскливое ощущение одиночества, потерянности, ощущения «непонятности, как же теперь жить». Подавлять свои чувства нельзя! Иначе они найдут дальний уголок в душе и притаятся там. Главная задача человека в этот период – приспособиться к потере, превозмочь себя, направить свою жизненную энергию в нужное русло, чтобы восстановиться, адаптироваться к ситуации.

Есть несколько стадий переживания горя. Что может испытывать человек в момент такого тяжкого жизненного испытания? Шок? Ужас? Страх? Отчаяние? Растерянность? Гнев? Да! Все это и многое другое. Все зависит от конкретной ситуации. Как правило, первой реакцией на печальное или трагичное известие становится шок. Он может проявляться по-разному, через отрицание того, что случилось, упорное нежелание верить в необратимость страшного происшествия, оцепенение, упадок сил… Человек ощущает нереальность того, что происходит, пытается заставить себя проснуться, но этого не происходит… У него становятся путанными мысли, появляется рассеянность, возможна так называемая «эмоциональная тупость». Иногда человеку кажется, что он ничего не чувствует, и это для него странно.

Стадия шока в зависимости от конкретного человека и ситуации может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Например, бывает, что окружающие опасаются истерик обезумевшего от горя родственника во время похоронного обряда, а человек, наоборот, до этого времени может находиться в «оглушенном состоянии», быть как бы отрешенным от реальной действительности.Иногда люди совсем не могут плакать.

Вторая фаза переживания горя, которая также у всех наступает в разное время, более активна, именно тогда прорывается горький плач, крик, стенания, причитания, зов того, кого потеряли, человеком овладевает невыносимая тоска по умершему. Может показаться странным, но в это период очень многие даже взрослые люди надеются на чудо, начинают думать, что произошла ошибка, что это просто нелепое совпадение, что он/она сейчас позвонит, придет, объяснит… Но реальность разрушает веру в такие чудеса. В горе самая сложная задача для человека – признать сам факт смерти близкого. Очень важно осознат

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.