Versia.am: Господин министр, ведомство, которое Вы возглавляете, уже имеет солидную историю. Геополитическая среда, в которой после провозглашения независимости оказалась пока непризнанная Республика Арцах, претерпела существенные изменения. Полагаем, что изменились задачи, с которыми пришлось столкнуться МИД НКР. Можно ли на этой основе выделить этапы деятельности внешнеполитического ведомства НКР, и если да, то какие именно?
Карен Мирзоян: Деятельность МИД НКР, созданного ровно 20 лет назад в тяжелых условиях военного противостояния нашей республики с Азербайджаном, можно условно разделить на несколько этапов.
На первом этапе перед Министерством иностранных дел НКР, безусловно, стояла задача формирования дееспособного государственного института, призванного осуществлять эффективную внешнюю политику. Параллельно с этим внешнеполитическое ведомство НКР было вовлечено в решение приоритетной для Арцаха задачи по переводу конфликта из военной плоскости в политико-дипломатическую посредством участия в переговорном процессе по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта как в рамках МГ ОБСЕ, так и в двухстороннем формате с Азербайджаном. Логическим завершением первого этапа стало подписание в мае 1994 года соглашения о прекращении огня, в достижении которого МИД внесло свой вклад.
После установления режима прекращения огня основные усилия МИД НКР были направлены на мирные переговоры по достижению окончательного урегулирования конфликта между Азербайджаном и НКР, в которых официальный Степанакерт выступал в качестве полноправной стороны. К сожалению, деструктивная позиция Азербайджана, нацеленная на торпедирование мирного процесса и исключение официального Степанакерта из прямых переговоров, не позволяет достичь окончательного урегулирования конфликта между НКР и Азербайджаном. Основным препятствием для достижения реального прогресса в процессе урегулирования конфликта до сих пор продолжает оставаться проводимая Азербайджаном политика: официальный Баку пытается подменить суть конфликта, всячески препятствует восстановлению полноформатных переговоров, отказывается от реализации мер по укреплению доверия, провоцирует гонку вооружения, шантажирует новой войной.
Сегодня МИД НКР состоявшаяся государственная структура, которая осуществляет внешнюю политику государства и последовательно представляет его интересы на международной арене.
Versia.am.: Были ли какие-то упущения во внешнеполитической деятельности НКР?
Карен Мирзоян: Необходимо учесть, что сфера внешней политики была абсолютно новым направлением государственной деятельности для НКР, и Арцахским дипломатам приходилось учиться тонкостям дипломатии на собственном опыте в условиях противостояния с Азербайджаном, и какие-либо упущения были естественными.
Versia.am.: Каковы стоящие перед возглавляемым Вами ведомством первоочередные задачи на нынешнем этапе?
Карен Мирзоян: Согласно обозначенному президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном внешнеполитическому курсу, Министерство иностранных дел продолжает прилагать усилия, направленные на международное признание независимости НКР и окончательное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта.
Приоритетным направлением внешней политики НКР остаются: укрепление связей с Диаспорой, развитие двусторонних отношений с различными государствами, создание благоприятных внешних условий, направленных на развитие республики и привлечение иностранных инвестиций, участие Нагорно-Карабахской Республики в международных интеграционных процессах.
На повестке дня также остается активная информационная работа с целью предоставления мировому сообществу достоверной информации об НКР и сущности конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Versia.am.: Выделите, если можно, некоторые успехи, достигнутые МИД Арцаха за последние годы?
Карен Мирзоян: Основной целью, достижению которой мы стремимся, является международное признание НКР, образованной в результате реализации права народа Арцаха на самоопределение путем демократического волеизъявления. В этой связи, хотелось бы подчеркнуть, что международное сообщество проникается все большей симпатией к стремлению народа Арцаха к свободе и приходит к убеждению, что Нагорно-Карабахская Республика достойна стать полноправным членом международного сообщества. Свидетельством этой тенденции являются инициативы в поддержку независимости НКР, такие как создание Круга дружбы во Франции, состоящего из сенаторов, членов парламента и политиков, парламентской Группы дружбы с Нагорным Карабахом в Сеймасе Литвы, резолюции, принятые американскими штатами Род-Айленд, Массачусетс, Мэн, Луизиана, городским Советом Фрезно, а также австралийским штатом Новый Южный Уэльс.
При этом хочу отметить, что это успех не только МИД, но и всего Арцахского государства. Эта тенденция является отражением последовательных усилий властей и народа Арцаха, направленных на укрепление государственности и развитие гражданского общества, что положительно влияет на авторитет нашего государства на международной арене.
Versia.am.: Политологи по-разному оценивают отказ Баку от прямых контактов с НКР в проходящих переговорах. Одни комментируют это как исключение НКР из Минского процесса, другие в этом не видят факт вытеснения, хотя не отрицают вред, который наносит Баку мирному процессу. Они считают, что формат остается трехсторонним, хотя и не в стандартной форме. Каково Ваше мнение?
Карен Мирзоян: Отсутствие НКР за столом переговоров не означает ее вытеснения из мирного процесса в целом. В рамках своих региональных визитов Сопредседатели МГ ОБСЕ посещают Степанакерт, где проводят встречи с руководством НКР. Карабахская сторона через посредников неоднократно выступала с предложениями к азербайджанской стороне относительно укрепления мер доверия и безопасности.
Тем не менее, считаем нынешний уровень участия НКР в процессе урегулирования недостаточным. Для достижения окончательного урегулирования конфликта необходимо восстановление трехстороннего формата переговоров, закрепленного, в частности, в итоговом документе Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года.
При этом необходимо учесть, что, говоря об ущербности переговорного процесса без прямого участия в них официального Степанакерта, мы исходим из интересов урегулирования конфликта. Наши заявления ни в коем случае нельзя рассматривать как адресованную Баку просьбу войти в прямой контакт с нами.
Убеждены, что восстановление непосредственного участия НКР в переговорах исходит из интересов всех сторон, заинтересованных в скорейшем урегулировании конфликта между НКР и Азербайджаном.