«В настоящее время Азербайджан практически достиг «своего потолка» в объемах нефтедобычи. А значит в будущем добыча нефти в стране будет иметь тенденцию к снижению. Отметим, что низкие темпы роста Валового внутреннего продукта Азербайджана с начала года были связаны именно со снижением нефтедобычи в стране», - сказано в статье азербайджанской газеты «Зеркало».
Как отмечает автор, тем не менее, сегодня азербайджанские нефтяники все еще чувствуют себя победителями, так как на мировых рынках цены на нефть и природный газ находятся на весьма высоком уровне. Соответственно, Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) готова активно инвестировать финансовые средства на реализацию крупномасштабных проектов.
«Однако в 2017 году азербайджанская экономика может столкнуться с серьезными проблемами. Дело в том, что свой «джекпот» SOCAR собирается срывать именно в 2017 году, с началом поставок на европейские рынки азербайджанского газа в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз». Сами азербайджанские нефтяники весьма «грубо» подсчитали, что его стоимость может составить 25 млрд. долларов с отклонением 30%», - сказано в публикации.
Начать поставлять азербайджанский газ предполагается к 2017 году, то есть к моменту, когда станет окончательно ясно, одержит ли сланцевый газ победу на европейском и азиатском рынках или нет. «По крайней мере рынок США сланцевый газ окончательно завоевал, и если успешно продолжит осваивать и европейский рынок, то возникнет вопрос, как Азербайджан и его партнеры смогут вернуть свои инвестиции на разработку месторождений и создание инфраструктуры по доставке азербайджанского газа в Европу», - сказано в статье.
Автор отмечает, что российские финансисты уже осознали всю реальность нависшей угрозы и обратились к своим газовикам. По мнению главного экономиста Сбербанка Ксении Юдаевой и ее коллег, «Газпром» уже в 2016 году может потерять значительную долю европейского рынка, а экспортные цены на его продукцию могут быть снижены чуть ли не в разы. Главная угроза - добыча сланцевого газа в США.
Идея «свержения» российской монополии с ее европейского трона родилась еще 10 лет назад с момента начала добычи сланцевого газа в Штатах. Схема выглядит так: США наращивают добычу, отказываются от импорта сжиженного газа (СПГ). Все, что раньше ввозилось в Америку, отправляется в Европу. Когда будет готова инфраструктура, Америка также начинает экспорт сжиженного газа, в том числе в Европу. Европейцы, видя цены на газ в США уже требуют у «Газпрома» ввести новую контрактную систему с ценами, привязанными к спотовому рынку, а не «фиксированными» и привязанными к нефти, как сейчас. Вероятно, кто-то из европейцев решится добывать сланцевый газ у себя дома. «Газпром» вынужден согласиться и потерять как часть объемов, так и разницу в цене.
Автор отмечает, что на все сомнения скептиков по поводу успеха сланцевого газа уже даны ответы. За 10 лет доля «сланцев» в добыче газа выросла с нуля до 29% в 2010 году. Америка отказалась от импорта и замкнулась в себе со своим растущим рынком сланцевого газа. Появился единый рынок сжиженного газа всего Восточного полушария. Два полушария и цены в них пока никак не связаны между собой.
Пока в Европе российская монополия с переменным успехом противостоит попыткам клиентов снизить цены, в Америке цены продолжают падать - за несколько лет снижение составило 80%. В апреле они оказались на минимальном значении за последние 10 лет - 70 долларов за 1000 куб.м.
Переломным станет 2016 год - тогда США и Канада смогут начать экспортировать газ на внешние рынки. До тех пор в Северной Америке не успеют построить мощности для сжижения и экспорта газа, ведь еще 5-10 лет назад строились терминалы, рассчитанные на его импорт. В ближайшие 20 лет структура поставок газа в мире изменится. США превратятся в экспортера природного газа, а Канада - в крупного игрока на международном рынке. Китай также начнет добычу сланцевого газа. Это поможет ему отказаться от части импорта. Для Европы освободятся еще большие объемы СПГ.
«Победоносное шествие сланцевого газа может обрушить цены и на нефть на мировых рынках. Пока эксперты весьма скромны в своих оценках того, насколько может упасть цена на нефть на мировых рынках, опасаясь противодействий стран ОПЕК и России снижению цен ниже 100 долларов за баррель. Но даже несмотря на ожидаемое создание искусственного голода нефти на мировых рынках со стороны стран - экспортеров «черного золота», по прогнозам экспертов цены на нефть упадут как минимум до 85 долларов за баррель. Впрочем, не стоит забывать, что цены на «черное золото» в момент начала мирового финансового кризиса в 2008 году с рекордных 140 долларов рухнули ниже 50 долларов за баррель, а были времена, когда цена в момент кризиса 1997-1998 года была ниже и 10 долларов за баррель», - сказано в статье.
Хочется особо отметить, что во главе сланцевой революции стоит США, и у руководителей данной сверхдержавы в истории были моменты, когда они даже искусственно снизили цену на «черное золото» для развала СССР. И сейчас в США после президентских выборов могут вновь появиться ястребы из республиканской партии, которые, ради показательного ответа России за поддержку Сирии, Ирана и т.д., могут прибегнуть к еще одному обвалу цен на энергоносители.
«В складывающейся ситуации Азербайджану стоит более рационально расходовать финансовые средства и осторожно подходить к инвестиционным проектам, реализуемым SOCAR. Не стоит забывать, что в платежном балансе страны существует весьма затратный ненефтяной сектор страны, расходы которого покрываются лишь за счет реализации на мировых рынках азербайджанской нефти», - резюмирует автор.
Cсылка оригинала: http://anti-friz.livejournal.com/717565.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать | Հայերեն