Запах плесени и сырости, это не просто досадное явление. Это угроза здоровью. Если его не устранить, то аллергия, кашель, обострение астмы и хронический ринит, рано или поздно придут вслед за ними. Хорошо, если обойдется без отравления микотоксинами.

Запах плесени в помещении — это запах потенциально опасных проблем, вызванных плесенью или грибком, которые в свою очередь — результат повышенной влажности. Избыток влаги в воздухе может быть из-за плохой вентиляции, протечек кровли, водопроводных и канализационных труб. Еще до появления запаха плесени можно распознать сигналы об этом, например, регулярно обнаруживая конденсат на окнах. Если воздух застаивается (особенно в ванной, кухне, подвале), влага не испаряется — появляется запах сырости.

Трубы, крыша, фундамент могут подтекать понемногу и незаметно. Но даже небольшое скопление воды под полом или внутри стен провоцирует плесень. Дерево, гипсокартон, обои, ковры впитывают влагу и со временем начинают гнить или плесневеть. Устранить причины излишней влажности нужно как можно раньше. Пока запах плесени не стал густым, насыщенным, концентрированным.

Проветривание и осушение воздуха

Регулярно открывайте окна для циркуляции воздуха. Используйте осушители воздуха или кондиционер с функцией осушения.

В ванной и кухне включайте вытяжку во время и после приготовления пищи или принятия душа.

Очистка поверхностей от плесени

Первым делом нужно найти источник сырости и очаги плесени — осмотреть углы, стены, сантехнику, вентиляцию. Обнаружив проблемные места — устранить влагу — починить протечки, улучшить вентиляцию. Параллельно с этими действиями — удалить плесень: механически очистить и обработать стены, полы и мебель раствором уксуса с водой, в пропорции 1: 1 или перекисью водорода (3%).

Для сильных загрязнений используйте хлорсодержащие средства (например, белизну, разведенную с водой, в пропорции 1: 10. После обработки тщательно просушите поверхности.

Поглотители влаги и запаха

Разложите активированный уголь, силикагель или кошачий наполнитель (в открытых емкостях) в сырых местах. Используйте натуральные абсорбенты: пищевую соду (рассыпать на ковры, потом пропылесосить) или молотый кофе в тканевых мешочках.

Эфирные масла и ароматизация

Добавьте в воду для мытья полов масло чайного дерева, эвкалипта или лаванды (10–15 капель на ведро) — они обладают антибактериальным эффектом.

Используйте арома-лампы или диффузоры с цитрусовыми или хвойными ароматами.

Если проблема запущенная

Возможно для устранения запаха сырости и плесени потребуется ремонт помещения. Проверьте герметичность окон, труб и крыши. Если есть протечки — устраните.

Обработайте стены антисептической грунтовкой. Если причина в промерзании стен — утеплите помещение.

Если запах сырости и плесени не исчезает, возможно, плесень или грибок скрыты внутри стен или под напольным покрытием — в таком случае потребуется более серьезный ремонт. Если плесень охватила большую площадь, лучше обратиться к специалистам по санации помещений.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.