
Ситуация, которая сложилась вокруг Армении в контексте так называемой "нормализации отношений" между Арменией и Турцией, все больше и больше напоминает некий процесс, который призван примирить армян с неизбежным демонтажом Армении и выдворением либо уничтожением автохтонного армянского населения Армении.
Это не сгущение красок и не попытка "очернить" процесс т.н. армяно-турецких переговоров. Это объективная реальность, которая опирается исключительно на факты.
Что бы не быть голословными, давайте вместе сопоставим действия, намерения, заявления сторон и просто сделаем вывод.
Итак.
Пашинян заявил:
Никакого "Зангезурского коридора" не будет, будет "Перекресток мира" — на основе взаимного уважения и суверенитета.
Он призвал не сеять панику и не поддаваться на манипуляции насчет т.н. "Зангезурского" или "Туранского коридора" — экстерриториального маршрута, на чем настаивают Анкара и Баку. "Не понимаю нашу, армян, логику: мол, их цель — "Туран". Но давайте поймем, чего они (Турция и Азербайджан – ред.) хотят. Хотят проезжать по территории Армении? Ну и пусть проезжают. Разве это плохо? Мы же сами это предлагаем проектом "Перекресток мира". А почему не должны проезжать? Представляете в XXI веке страну, чьи границы закрыты?" Впрочем, он не исключает: если "Перекресток мира" откроется, то все равно Баку будет трактовать это как открытие "Зангезурского коридора".
А теперь давайте разберемся — что же на самом деле происходит и как это соотносится с заявлениями армянской стороны.
Итак, заявление Пашиняна о том, что "никакого Зангезурского коридора не будет", может создать впечатление о непоколебимости армянской стороны в плане недопущения коридорной логики при разблокировке региональных коммуникаций. Но, мягко говоря, это не совсем так.
Судя по предыдущим заявлениям о готовности армянской стороны к внедрению, например, самой упрощённой электронной декларации транзитных грузов из Нахиджевана до "материкового" Азербайджана и обратно, можно сказать, что армянская сторона готова рассматривать коридорную логику — то есть логику проезда грузов без надлежащей проверки. Но даже на такую вопиющую и ущемляющую суверенитет Армении уступку турецко-азербайджанский тандем не соглашается, а требует фактически перерезать юг Армении поперек "туранским" коридором.
В принципе, все потуги армянской власти направлены не на нивелирование коридорной логики, а на манипулирование и обман населения Армении, чтобы представить "коридор" обычной дорогой — вот какая зацепка нужна армянской власти.
Именно поэтому они говорят, что, мол, "если даже эту дорогу назовут коридором, это не коридор". Лгут, поскольку именно коридорная логика сегодня лежит в основе армяно-азербайджанских переговоров (вернее, одностороннего диктата).
Другой немаловажный и опасный аспект состоит в том, что армянская сторона в лице Никола Пашиняна пытается понизить в сознании людей уровень опасности реализации турецко-азербайджанским тандемом "туранского" проекта. Мол, ничего страшного в этом нет, и если Турция и Азербайджан хотят в процессе логистического сообщения между собой параллельно реализовывать "туранский" проект, то это ничем армянам не грозит. И пусть турки и азербайджанцы ездят "туда — сюда" через территорию Армении.
Опять манипуляции, опять ложь и опять какой-то фестиваль антиармянских нарративов.
Армянская власть, сознательно обманывая граждан Армении, пытается создать впечатление, что реализация туранского проекта угрозы для армян и Армении не представляет.
Ложь. Причем ложь сознательная.
В основе пантуранского проекта лежит не создание логистических путей между тюркоязычными странами, а формирование политической единицы под названием "Большой Туран", который будет строиться в единой, без преград, системе тюркского единства между тюркоязычными странами. А это, в свою очередь, означает, что никогда, нигде и ни при каких условиях Турция и Азербайджан не будут терпеть тот факт, что турецкая транспортная пуповина находится на территории христианской, нетурецкой страны (Армении).
Следовательно, опираясь на доктринальную антиармянскую сущность туранского проекта и исходя из объективных реалий и фактов, делаем вывод, что пантуранский проект несёт в себе колоссальные риски для физического существования Армении.
Знает об этом пашиняновская власть, ведя переговоры с турками и азербайджанцами?
Безусловно, знает.
Тогда почему нынешняя армянская власть готова, по сути, "подыгрывать" турецко-азербайджанскому тандему в реализации проекта "Большой Туран" и ставить под сомнение перспективы существования нашей страны?
Ответ на этот вопрос мы услышим скоро, а именно — в течение ближайших десяти месяцев.
Cсылка оригинала: https://am.sputniknews.ru/20250623/armyanskiy-put-turanskogo-ekspressa-90535424.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать