
Автоматические стиральные машины в прямом смысле слова перевернули нашу жизнь, облегчили и высвободили кучу времени. Но к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Появляется чувство эйфории или головокружения от успехов. Видим грязную вещь – открываем барабан, заправляем машину моющим средством и выбираем программу. Готово!
Но каким окажется результат? В этой статье обратим внимание читателей на тонкости автоматической стирки. Кое-что из вещей всё-таки не следует кидать в барабан вот так сразу, надеясь исключительно на торжество технологий. Что это за вещи? Давайте разбираться.
Деликатные ткани. Здесь, как говорится, возможны варианты. И всё же изделия из шелка, кашемира или кружева мы бы советовали стирать вручную. Как правило, это дорогие, штучные вещи, цена ошибки довольно высока. Сомневаетесь в своих силах – тогда воспользуйтесь услугами химчистки.
Сильно загрязненные вещи. Классический пример – ваш ребенок, посещающий футбольную секцию. Зеленые травяные пятна, комочки грязи, глубоко въевшиеся загрязнения. Велик соблазн взять спортивную форму двумя пальчиками и кинуть в стиральную машину. Другой пример – лежанка вашего домашнего питомца. Даже не станем сейчас описывать ее внешний вид – опять же пятна, клочья шерсти и т.д. Совет: преодолейте брезгливость и сначала вручную удалите шерсть, грязь и другие «явные» загрязнения. Лучшее решение носит название «предварительное замачивание». Замочите изделие в тазике с едва теплой водой, добавив моющее средство, хорошенько прополоскайте. Очень сильно загрязненные вещи замочите и оставьте на ночь. Далее стирайте в обычном автоматическом режиме.
Вещи, не предназначенные для стирки. Снова и снова говорим об этом читателям: купив ту или иную вещь, всегда обращайте внимание на фабричную этикетку. Как правило, вы найдете там рекомендации по способу и типу стирки. Обращаем внимание, что есть вещи, предназначенные исключительно для химчистки (сухой чистки). Уходите от принципа «вообще нельзя, но если очень хочется, то можно». Такая вещь может не выдержать воздействия вашего моющего средства, режима отжима, вибраций и т.п. Досадно: откроете барабан, а вещь на выброс. Оно вам нужно?
Вещи с украшениями. Как правило, это выходные, праздничные вещи. Они могут быть расшиты бисером, покрыты блестками, иметь другие сложные декоративные элементы. Просто представьте себе работу современной стиральной машины. Как вы думаете, все ли декоративные элементы выдержат режим интенсивной стирки? Вопрос, конечно, риторический.
Негабаритные вещи. Еще одна набившая оскомину рекомендация – всегда читать заводские мануалы перед использованием сложной современной техники. Так, стиральные машины разнятся по параметру допустимой массы загрузки. Пожалуйста, не старайтесь определить в простенькую машину тяжелый плед или ковер. Техника может и не выдержать! Другой вариант (он же самый распространенный): благодаря танцам с бубнами вы все-таки запихнете в барабан массивное стеганое одеяло. Машина запустится, барабан начнет вращаться. Но на выходе вас всё равно будет ожидать разочарование. Скорее всего, массивная вещь не прополощется как следует, на ней останутся следы моющего средства. Придется засучивать рукава и устранять последствия. Совет: никогда не превышайте массу допустимой загрузки вашей машины. Нужно выстирать громоздкую или тяжелую вещь – воспользуйтесь либо услугой профессиональной прачечной, либо химчистки.
Изделия из кожи или кожзама. Да, почти в каждом правиле случаются исключения. И есть кроссовки (или всеми любимые «кроксы»), которые без проблем выдерживают автоматическую стирку. Но, скорее всего, речь не идет о кожаной обуви! Даже когда ваша обувь выполнена из кожи не целиком, а имеет кожаные вставки. Не рискуйте понапрасну: горячая вода, моющие средства, вибрации в прямом смысле слова убивают кожу. После стирки обувь теряет цвет, форму, растрескивается, видны и другие повреждения. Почему именно так, а не иначе? Кожаная обувь славится входящим в ее состав натуральным маслам. Вы уже догадались: в процессе стирки масла просто-напросто вымываются, а обувь, по сути, становится негодной для дальнейшей носки. И не торопитесь винить производителей. Вина как раз лежит на потребителях – их беспечность и самонадеянность, надежда на «авось» погубили множество первоклассных вещей.
Стирайте вдумчиво, дорогие друзья, и старайтесь не допускать детских ошибок. Техника работает безупречно в руках исключительно ответственных пользователей!