Переломы — настолько распространенная травма, что практически каждый человек сам себе немного травматолог. Или, по крайней мере, эксперт. Поэтому вокруг переломов сложилось множество мифов, которые мешают правильному лечению.

Большинство «народных методов» восстановления костей в лучшем случае окажутся бесполезными, но могут не просто ввести в заблуждение, а и навредить.

Можешь двигаться — перелома нет

Зачастую при неполных переломах, так называемых трещинах и переломах без смещения двигательная функция поврежденной конечности может не нарушаться. Человек может шевелить пальцами, манипулировать руками, если это травма руки, наступать на поврежденную ногу и даже ходить.

Тем не менее кость может быть повреждена.

Главные признаки — не затрудненность движения, а резкая боль, гематома, отечность и неестественное положение конечности.

Боль от перелома сильнее, чем от ушиба

Это заблуждение. Переносимость боли, тот самый болевой порог, у всех людей разный. Интенсивность боли не зависит от характера травмы.

Например, при вколоченном переломе, когда один отломок кости внедряется («вколачивается») в другой боль может быть терпимой, а при сильном ушибе – невыносимой.

Чем дольше носишь гипс, тем лучше кость срастется

Не нужно самому себе продлевать срок иммобилизации — может наступить атрофия мышц и тугоподвижность суставов. Гипс нужно носить столько времени, сколько прописал доктор, основываясь на типе перелома и руководствуясь рентгеновскими снимками. Он же определит функциональные методы лечения — например, ортезы или раннюю активизацию.

Если есть холодец перелом быстрее срастется

Холодец содержит коллаген и желатин и действительно может быть полезен для восстановления после перелома. Но считать его «волшебным средством», ускоряющим срастание костей не стоит. Полноценного лечения холодец не заменит, а вот проблем может прибавить. Например, с пищеварением.

Для сосудов и печени традиционный холодец, приготовленный из жирного мяса, совсем не полезен. При переломах холодец не может быть гарантом быстрого срастания, а только дополнением к полноценному рациону, включающему достаточное количество белка, кальция и витамина D.

Больше кальция — быстрее срастется

С мифом о кальции такая же история, как с холодцом. Считается, что при переломах его нужно есть как можно больше. Безусловно, кальций важный компонент костных тканей, но его избыток сращение не ускорит. Кроме того, он плохо усваивается без витамина D, магния и фосфора.

Главное соблюдать сбалансированную диету и рекомендации врача. Иногда переломы срастаются медленно из-за нарушенного обмена веществ, а вовсе не из-за нехватки кальция.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.