
Все мы замечаем время от времени, что что-то забыли. То вдруг встрепенемся «а утюг выключила?» (хотя на самом деле, включали его неделю назад), то мучительно силимся вспомнить, куда дели ключи.
Но иногда забывчивость становится уже серьезным звоночком проблем. В чем же разница между временным, не страшным, «как у всех», и сигналами заболевшего мозга, мы поговорили с врачом-терапевтом, неврологом, автором бестселлеров издательства «Комсомольская правда», книг «У меня есть сердце» и «У меня есть мозг» Иолантой Лялите.
«Я УСТАЛ, НЕ ВЫВОЖУ»
- На самом деле, мы все замечаем, что переутомление, неполноценный сон, тревога, стресс, депрессия и астения (бессилие) после перенесенных заболеваний приводят к проблемам с памятью. Это факт, и это не опасно, - объясняет Иоланта Лялите. - Так вы получаете звоночек от собственного мозга: «Я устал. Я работаю в режиме экономии энергии. И тебе тоже советую отдохнуть, пока мы вместе не рухнули».
Что происходит в такие моменты:
* иногда теряете нить разговора,
* забываете, что делали пару часов назад (или утром, или вчера вечером),
* забываете слова, только и можете мычать и щелкать пальцами, словно вот-вот ухватите непослушное слово за первую букву,
* приходите из комнаты на кухню и замираете в изумлении: а зачем вы вообще сюда шли?
Но это все случается либо в первый раз, либо крайне редко, когда вы действительно в дедлайне, усталости, после серьезной психической травмы.
- Нехватка сна, стресс и так далее – это все функциональные причины нарушения памяти, - объясняет Иоланта Лялите. – Мы с ними можем справиться. Выспаться, отдохнуть, записаться на курсы того, что нравится -от йоги до пения йодлем. Подобные проблемы с памятью - это не опасно, но и не повод «махнуть рукой» на проблему. Важно слышать свой организм, а не загонять себя как рабочую лошадь, пока не возникнут действительно опасные проблемы. Например, это может довести до депрессии, а это уже серьезная болезнь.
5 ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИЧИН УХУДШЕНИЯ ПАМЯТИ
Конечно, есть и серьезные состояния, заболевания, при которых мозг не просто «устал», а действительно страдает из-за нарушений в центральной нервной системе. Иногда такие нарушения могут быть опасными, приводить к необратимым последствиям, в том числе к стойкому снижению памяти и мышления, к деменции (слабоумию).
1. Анемия.
Раньше это заболевание называли «малокровие». При анемии возникает нехватка гемоглобина или эритроцитов в крови, которые участвуют в переносе молекул кислорода из легких в органы и ткани. В результате такого дефицита организм испытывает гипоксию — недостаток кислорода. А головной мозг — главный потребитель кислорода.
У него не только первоочередное право расходовать кислород на свои нужды, но он же первый страдает при кислородной недостаточности. И на анемию («кислородное голодание») мозг может реагировать в том числе и ухудшением памяти, замедлением мышления, снижением интеллекта и другими нарушениями наиболее сложных (когнитивных) функций.
2. Алкоголизм.
Алкоголь — нейротоксин (яд для нервной системы) и, разумеется, для мозга. В первую очередь, он повреждает нейроны, из-за чего мозг в прямом смысле усыхает, а значит, страдает память, интеллект, мышление, внимание. Чем дольше зависимость, тем хуже последствия.
3. Атеросклероз сосудов головного мозга.
Еще одна частая причина ухудшения памяти — сосудистая. Как нарушается питание мозга при атеросклерозе:
* Развитие атеросклеротических бляшек приводит к сужению и затем закупорке просвета сосудов.
* Изъязвление и хроническое воспаление стенки сосуда из-за атеросклеротического поражения не позволяет с такой же легкостью пропускать кислород из крови в ткань мозга, как это происходит в норме, при здоровой, эластичной сосудистой стенке.
* Как итог — снижение кровоснабжения мозга в целом. Первыми симптомами могут быть умеренные когнитивные расстройства. Дальнейшее проявление — сосудистая деменция.
4. Заболевания щитовидной железы.
Щитовидная железа отвечает за обмен веществ и энергии в нашем организме, за созревание тканей и органов. В случае нарушения функции щитовидки наступает сбой в органах и системах. Снижение интеллекта — один из множества симптомов, наблюдаемых при болезнях щитовидной железы.
- Из-за того, что заболевания щитовидной затрагивают все органы и системы организма, анализ на ТТГ (тиреотропный гормон) включен в диспансеризацию, - объясняет Иоланта Лялите. – Но в любом случае, снижение памяти, постоянная усталость, пониженное настроение относятся к жалобам, требующим внимательного отношения и тщательной диагностики.
5. Почечная недостаточность.
Одна из основных функций почек — детокс крови. Проходя через почечные сосуды, кровь фильтруется и таким образом очищается от многих токсинов. При недостаточности почечной функции часть токсинов остается в кровотоке и отравляет весь организм. Головной мозг, как всегда, первый среди страдальцев!
Возникает почечная (или уремическая) энцефалопатия. И проблемы с памятью в данном случае — один из симптомов энцефалопатии.
ВАЖНО
Но это далеко не всё
- Разумеется, это далеко не все причины нарушения работы мозга, - говорит наш эксперт. – Это могут быть токсические отравления, травмы, различные инфекции головного мозга (в том числе после перенесенных инфекционных заболеваний). Инсульт, опухоли, и конечно, нейродегенеративные заболевания: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, мультисистемная атрофия и т.д.
Помните, что нарушение памяти – это не всегда ее снижение. Есть еще и такие изменения, как парамнезии (ложные воспоминания) и даже гипермнезии (сверхпамять). Например, при редком расстройстве памяти — гипертиместическом синдроме — человек буквально не может ничего забыть. У страдающей таким синдромом американки Джилл Прайс автобиографическая память точна до такой степени, что она помнит практически каждый день своей жизни в деталях. И понятно, что это тоже не норма.
В любом случае, если вы замечаете какие-то отклонения, которые не проходят со временем, очень важно обратиться к терапевту и пройти для начала диспансеризацию.